?

Log in

No account? Create an account
Записки ироничного джентльмена
Мы джентельмены если есть удача...
О вождении - Часть 4 (дорожный просвет и зимняя резина) 
13th-Jan-2014 12:47 am
Default
Статья про "полный привод" получилась, длинной запутанной излишне техничной, и в то же время, часть людей разбирающихся в вопросе, говорят что местами даже и не совсем точной. В тоже время несколько человек, повторили самое главное, о чём я видимо упомянул только вскользь, - "полный привод" помогает только при разгоне; при поворотах, торможении и езде с постоянной скоростью толку от него мало. (теоретически я видел, что на небольших скоростях машина с полным приводом, может сама выровнять занос, но для этого нужно нажать газ в пол, я видел как Subaru Impreza и Jeep Compass из езды боком переходили в езду по прямой при таком манёвре, но это уже для большой и длинной статьи про "Управляемые и не управляемые заносы".)

На самом деле, "полный привод, замечательно идёт по снегу", несколько ошибочно. По снегу лучше всего идёт машина с большим дорожным просветом, потому что она не садиться брюхом на снег. Машина с небольшим дорожным просветом, вынужденна толкать снег перед собой. Представте себе, что вам нужно перейти каток, в принципе это легко сделать даже в летних туфлях. Теперь представьте, что вам нужно перейти каток толкая перед собой санки с вашим восьмидесяти килограммовым другом Федей. Летние туфли будут просто проскальзывать. Полный привод, это вы встали на четвереньки и пытаетесь толкать санки всеми четырьмя конечностями. Зимняя резина на колёсах вашей машины это обувь с набойками в ней вы можете попытаться толкать Федю даже не вставая на четвереньки.

А теперь представьте, что вам нужно толкать Федю, я рядом с вами пытается перейти каток Петя, которому никого толкать не нужно. Федя, это в данном случае большинство легковых машин, которым нужно толкать и протискиваться через тяжёлый снег. Петя же это высоко сидящий "внедорожник" (а именно на них обычно ставят "полный привод"), то есть машины с большим дорожным просветом, для них это тоже "каток", но они сидят выше и им не нужно толкать перед собой снег.

Зимняя резина

Я как и несколько человек в каментах, честно признаюсь, я плохо езжу зимой. В Мичигане просто слишком мало снега и его слишком быстро чистят, чтобы отточить технику до нужного уровня. Более того, я люблю небольшие пассажирские машины с ручной коробкой. То есть чуть ли не каждый снегопад моя машина толкает пред собой снег и мне жалко жечь сцепление мееееедлеено его отпуская. Там где практически любая машина с высокой посадкой и автоматической коробкой, плавно сдвинется с места и поедет я буду долго и упорно откапываться лопатой. Выбора у меня практически не было, если я хочу попасть на работу я должен поставить себе зимнюю резину.

По несильно глубокому снегу или по гололёду, моя переднеприводная машина, на спортивной зимней резине,уверенно тягается со светофора со многими полноприводными. Думаю, что если бы я ставил настоящую зимнюю резину (а я обычно ставлю спортивную европейскую для езды по автобану, а не по снегу) то я бы даже имел преимущество. Полный привод на изношенной всесезонной резине использует сцепление всех четырёх колёс для разгона, но это сцепление сравнимо с двумя колёсами если на них стоит зимняя резина.

При торможении моё преимущество увеличивается ещё больше. Теперь мы оба применяем сцепление всех четырёх колёс, то есть, машина с зимней резиной которая разгоняется также как полноприводная с все сезонной тормозит в два раза быстрее.

Тоже самое повторяется при повороте, там где машина с полным приводом слетит с дороги, машина с зимней резиной легко проедет. Потому что при повороте и торможении любая машина использует сцепление с дорогой всех четырёх колёс. А у зимней резины, этого сцепления гораздо больше.

Теперь собственно цена..... во сколько вы оцениваете вашу безопасность? Насколько дорога вам ваша машина? Насколько вам необходимо выезжать из дома, когда на улице лёд и снег?

Если вы можете пересидеть дома и в случае чего купить себе другую машину, то скорее всего для вас зимняя резина это напрасная трата денег.

Если у вас неограниченный бюджет, то лучше всего пойти путём любителей спортивных машин и полицейских и приобрести себе набор стальных (а не алюминиевых) колёс с хорошей дорогой зимней резиной. (кстати очень рекомендую, это позволяет на лето взять более лёгкие диски и поставить на них агрессивную летнюю резину)

Если же бюджет у вас ограниченный, машина не дорогая, а ездить нужно, то в США ваша проблема вполне решаема. Сеть Discount Tire не только продаст вам набор зимней резины, но и даже гарантированно будет её менять на летнюю и обратно. Сеть Belle Tire пошла дальше, они ещё и готовы хранить ваш набор зимней резины у себя в ангаре. Практически любая даже самая дешёвая зимняя резина лучше практически любой самой дорогой всесезонной. Зимняя резина, это то что даёт вам шанс попытаться проехать там, где другие застряли или слетели с дороги, водитель слетающий с дороги перед вами это не "вот и приехали сейчас полетим следом, а нда, похоже скользко надо чуть аккуратнее".

P.S. На "выбирание из снега и въезд в горку", "пробивание бруствера", а также на "X-Drive или 4Matic", места опять не хватило. А ведь мы пока ещё только побираемся к самой интересной теме, управляемых и не управляемых заносов.
Comments 
15th-Jan-2014 03:25 am (UTC)
И снежинки есть, и номер износа нормальный и продавец говорит что на это можно ездить? Тогда извини, не верю. Не может быть она сделана из всесезонной резины. В то что конструкция дрянь верю, в то что она будет хуже топового Мичелина всесезонки не верю. Но надо ещё учитывать тот момент, что люди покупающие топовый Мичелин не будут брать китайскую поделку. А те кто будут брать не ездят на топовом Мичелине. Даже если допустить, что мой обобщение теоретически не верно, практикой его будет не опровергнуть. ;)

//Про балансировку - просто ищи шопы/мастеров других, нормальных. Их есть.
Ага, искали, плавали... последние не смогли найти гвоздь в спускающем колесе, сказали по ободу течёт. Предпоследние обломали стад, когда я им привёз машину чтобы они переставили TPMS датчик которые они в прошлый сезон криво поставили. Единственное спасение, стоять над душой. "мальчик ты отбалансировал это колесо? так, теперь сними его со станка. теперь поставь обратно на станок. оно отбалансировалось? ещё раз сними ещё раз поставь" На больших тяжёлых дисках то это не проблема, а на лёгких дело просто швах, и диски от ухабов гнуться и резина снашивается, если над душой не стоять будешь к ним раза три возвращаться и всё равно вибрация, потому как не-у-ме-ют.
15th-Jan-2014 03:43 am (UTC)
Ну не знаю. То ли тут ПТУ работают нормально, то ли где. Но даже в сетевых забегаловках типа дилеров Гудьира балансируют в целом ОК.
Другое дело, что после усадки и обминки нового колеса через тыщу-полторы бывает нужно перебалансировать еще раз.
Меня в целом эти проблемы вообще не парят ввиду наличия проверенного Специально Обученного Человека (в прошлой жизни механика-индивидуала из Свердловска/Е-бурга, с инженерным образованием и руками откуда надо). Найти которого и тебе желаю :-)

Превосходство топового Миши над китаезной поделкой будет, разумеется, не в любых условиях, чудес не бывает. Но на круг и баланс - таки может выйти лучше. Особенно если не бывает глубоких снеговен.
15th-Jan-2014 03:48 am (UTC)
Вот, ты знаешь, что интересно... не помню ни разу чтобы я резину возил балансировать с износом. Если в начале нормально сделано, то несколько лет без проблем ходит, а потом всё равно уже пора менять. А вот если с самого начала не сбалансировано, так на предыдущей машине был просто туши свет.

С забегаловками проблема в том, что там где продают резину, туда берут школьников, а не ПТУшников, а там где работают механики не торгуют резиной.
15th-Jan-2014 04:00 am (UTC)
Некоторые модели колес таки очень хорошо воспринимали повторную балансировку раз в 10 тыщ миль.
15th-Jan-2014 04:06 am (UTC)
Видимо действительно от машины и подвески зависит.

Больше всего меня в этом плане забавляет, что когда я поставил летние лёгкие диски с летней резиной, появилась вибрация от гнутых роторов, которую тяжёлые заводские колёса тупо гасили. :)
This page was loaded Oct 18th 2019, 2:26 am GMT.