?

Log in

No account? Create an account
Записки ироничного джентльмена
Мы джентельмены если есть удача...
О вождении - Часть 4 (дорожный просвет и зимняя резина) 
13th-Jan-2014 12:47 am
Default
Статья про "полный привод" получилась, длинной запутанной излишне техничной, и в то же время, часть людей разбирающихся в вопросе, говорят что местами даже и не совсем точной. В тоже время несколько человек, повторили самое главное, о чём я видимо упомянул только вскользь, - "полный привод" помогает только при разгоне; при поворотах, торможении и езде с постоянной скоростью толку от него мало. (теоретически я видел, что на небольших скоростях машина с полным приводом, может сама выровнять занос, но для этого нужно нажать газ в пол, я видел как Subaru Impreza и Jeep Compass из езды боком переходили в езду по прямой при таком манёвре, но это уже для большой и длинной статьи про "Управляемые и не управляемые заносы".)

На самом деле, "полный привод, замечательно идёт по снегу", несколько ошибочно. По снегу лучше всего идёт машина с большим дорожным просветом, потому что она не садиться брюхом на снег. Машина с небольшим дорожным просветом, вынужденна толкать снег перед собой. Представте себе, что вам нужно перейти каток, в принципе это легко сделать даже в летних туфлях. Теперь представьте, что вам нужно перейти каток толкая перед собой санки с вашим восьмидесяти килограммовым другом Федей. Летние туфли будут просто проскальзывать. Полный привод, это вы встали на четвереньки и пытаетесь толкать санки всеми четырьмя конечностями. Зимняя резина на колёсах вашей машины это обувь с набойками в ней вы можете попытаться толкать Федю даже не вставая на четвереньки.

А теперь представьте, что вам нужно толкать Федю, я рядом с вами пытается перейти каток Петя, которому никого толкать не нужно. Федя, это в данном случае большинство легковых машин, которым нужно толкать и протискиваться через тяжёлый снег. Петя же это высоко сидящий "внедорожник" (а именно на них обычно ставят "полный привод"), то есть машины с большим дорожным просветом, для них это тоже "каток", но они сидят выше и им не нужно толкать перед собой снег.

Зимняя резина

Я как и несколько человек в каментах, честно признаюсь, я плохо езжу зимой. В Мичигане просто слишком мало снега и его слишком быстро чистят, чтобы отточить технику до нужного уровня. Более того, я люблю небольшие пассажирские машины с ручной коробкой. То есть чуть ли не каждый снегопад моя машина толкает пред собой снег и мне жалко жечь сцепление мееееедлеено его отпуская. Там где практически любая машина с высокой посадкой и автоматической коробкой, плавно сдвинется с места и поедет я буду долго и упорно откапываться лопатой. Выбора у меня практически не было, если я хочу попасть на работу я должен поставить себе зимнюю резину.

По несильно глубокому снегу или по гололёду, моя переднеприводная машина, на спортивной зимней резине,уверенно тягается со светофора со многими полноприводными. Думаю, что если бы я ставил настоящую зимнюю резину (а я обычно ставлю спортивную европейскую для езды по автобану, а не по снегу) то я бы даже имел преимущество. Полный привод на изношенной всесезонной резине использует сцепление всех четырёх колёс для разгона, но это сцепление сравнимо с двумя колёсами если на них стоит зимняя резина.

При торможении моё преимущество увеличивается ещё больше. Теперь мы оба применяем сцепление всех четырёх колёс, то есть, машина с зимней резиной которая разгоняется также как полноприводная с все сезонной тормозит в два раза быстрее.

Тоже самое повторяется при повороте, там где машина с полным приводом слетит с дороги, машина с зимней резиной легко проедет. Потому что при повороте и торможении любая машина использует сцепление с дорогой всех четырёх колёс. А у зимней резины, этого сцепления гораздо больше.

Теперь собственно цена..... во сколько вы оцениваете вашу безопасность? Насколько дорога вам ваша машина? Насколько вам необходимо выезжать из дома, когда на улице лёд и снег?

Если вы можете пересидеть дома и в случае чего купить себе другую машину, то скорее всего для вас зимняя резина это напрасная трата денег.

Если у вас неограниченный бюджет, то лучше всего пойти путём любителей спортивных машин и полицейских и приобрести себе набор стальных (а не алюминиевых) колёс с хорошей дорогой зимней резиной. (кстати очень рекомендую, это позволяет на лето взять более лёгкие диски и поставить на них агрессивную летнюю резину)

Если же бюджет у вас ограниченный, машина не дорогая, а ездить нужно, то в США ваша проблема вполне решаема. Сеть Discount Tire не только продаст вам набор зимней резины, но и даже гарантированно будет её менять на летнюю и обратно. Сеть Belle Tire пошла дальше, они ещё и готовы хранить ваш набор зимней резины у себя в ангаре. Практически любая даже самая дешёвая зимняя резина лучше практически любой самой дорогой всесезонной. Зимняя резина, это то что даёт вам шанс попытаться проехать там, где другие застряли или слетели с дороги, водитель слетающий с дороги перед вами это не "вот и приехали сейчас полетим следом, а нда, похоже скользко надо чуть аккуратнее".

P.S. На "выбирание из снега и въезд в горку", "пробивание бруствера", а также на "X-Drive или 4Matic", места опять не хватило. А ведь мы пока ещё только побираемся к самой интересной теме, управляемых и не управляемых заносов.
Comments 
13th-Jan-2014 01:59 pm (UTC)
Предлагаю дальнейшее общение вести здесь. Авось кто то еще что умное подскажет.

"Теоретически да, но на практике у hirosimez в каментах пишут, что моё предположение что это сильно зависит от подвески и настроек правильное:" - как мне кажется (для утверждения наверняка не хватает опыта по упомянутому Субарю и Сатурну) - тут надо провести грань между "машина выровняет занос" и ""машина поведет себя так как того ожидаю я". В случае агрессивного вождения и водителя который знает что он делает (и ездит на пределе возможностей машины и резины)- такое поведение это конечно ужас-ужас, поскольку вносит элемент непредсказуемости. В случае неторопливой домохозяйки - это то, что выправит ее траекторию. То же включение ESP бывает сюрпризом если нацелиться на прохождение поворота с заносом.

"Это решается спортивной зимней резиной. " при этом зимняя резина все равно остается более мягкой и там где можно было пройти поворот на скорости Х летом, зимняя (даже спортивная) на сухом асфальте будет держать хуже (или же будет стремительно стираться)
13th-Jan-2014 02:05 pm (UTC)
Здесь так здесь. :)

Если про про Субару я ничего уверенно сказать не могу, то Сатурн который кидает по сухому асфальту в снег и лёд должен был быть просто чудовищным. Я думаю это было сочетание слишком мощного двигателя и слишком мягкой подвески. В следующем поколении когда туда уже начали ставить "свой" GM_овский двигатель машина вела себя уже нормально.

Это можно сказать уже пережитки прошлого, потому как на новый автомобилях скоро будет в законодательном порядке идти система стабилизации и борьбы с заносами такого плана.

// при этом зимняя резина все равно остается более мягкой и там где можно было пройти поворот на скорости Х летом, зимняя (даже спортивная) на сухом асфальте будет держать хуже (или же будет стремительно стираться)
Ага. Причём что меня удивило некоторая летняя резина даже по холодам ведёт себя довольно прилично. Удивительнее всего было то что заводская "всесезонная" зачастую вела себя гораздо хуже чем спортивная "летняя". Видимо в силу того что для заводской резины "расход топлива это наше всё".
13th-Jan-2014 02:12 pm (UTC)
Сдается мне, что в том Сатурне еще и весь вес приходился на переднюю ось в силу тяжелого двигателя и легкого кузова (это ж тот который квадратный с пластмассовым кузовом или следующее поколение?) Если так, то перекидывание всей тяги на недогруженые задние колеса наверняка срывало их в пробуксовку и тяга тут же кидалась обратно вперед, а потом наверное снова назад :)
13th-Jan-2014 02:31 pm (UTC)
Угу, он самый квадратный с пластмассой.

По ощущениям она ещё и справа на лево пребрасывалась. Что в общем то логично и часто встречается на GM_овском переднем приводе тех лет, то есть в начале слева направо, потом назад, потом может быть и распределялась, но кузов на тот момент уже ходил ходуном.
14th-Jan-2014 02:50 am (UTC)
Ниже объяснил.
То что ты описываешь, зовется torque steer на здешний манер и суть избытка момента на низах в сочетании с геометрией/настройкой передней подвески, не приспособленной к его перевариванию. Либо кривому сходу-развалу и убитым аммортизаторам.
13th-Jan-2014 02:19 pm (UTC)
"Ага. Причём что меня удивило некоторая летняя резина даже по холодам ведёт себя довольно прилично" - когда то давно была у меня Протеже5 на которую резину почти никто не делал в силу дурацких размеров. И покупал я себе корейскую Кумхо и на удивление она себя очень прилично вела на снегу (с учетом того что машина была даже без АБС) - правда только первые две зимы, дальше уже износ сказывался.
13th-Jan-2014 02:28 pm (UTC)
Ага, размер там был идиотский... но можно было поставить 215/45 R16 это было проще достать. ;)
А уж как она вела себя на снегу.... я после неё как раз доказывал ребятам, что АБС это лажа и по снегу и льду без него лучше, мне не верили. :)
This page was loaded Sep 17th 2019, 12:46 pm GMT.