?

Log in

No account? Create an account
Записки ироничного джентльмена
Мы джентельмены если есть удача...
О вождении - Часть 3 (автошколы) 
10th-Jan-2014 09:39 am
Default
Нда, пока я собирался написать об автошколах allaall меня опередила

Осталось только добавить несколько предупреждений и дополнений.

Для начала, в каждом штате своя система, для примера тот уровень вождения при котором в пустынной Монтане выдают права совершенно неадекватен для забитого машинами Нью Йорка. Более того, в каждом штате могут быть свои правила и знаки. Обычно этим не злоупотребляют, но например дебилы из Анн Арбора приняли закон по которому водитель обязан уступить дорогу пешеходу _подходящему_ к пешеходному переходу. Во всём мире водитель обязан уступить только если пешеход уже на зебре, а в Анн Арборе решили по другому и начали штрафовать. Нестандартные правила привели к увеличению аварий и гибели пешеходов, после чего их пытаются отменить обратно. Но большинство штатов и городов имеют довольно схожие между собой и вменяемые правила.

Плюс у нас в штате довольно большое количество народу, как и я получило права не сдавая вождения. Я сдавал школьный курс вождения. То есть некоторое количество лекций и езда с инструктором. С инструктором, насколько я помню, я ездил дважды, первый раз довёз себя до дома и второй раз довёз себя до дома. После чего когда мне исполнилось 16 просто пришёл и получил свои права. После первой поездки с инструктором я получил разрешение на езду за рулём при наличии в машине водителя с действующими правами. Подразумевалось что последующие несколько месяцев я буду ездить с родителями и к 16ти буду иметь достаточный стаж вождения. Стаж это безусловно даёт, но если ваши родители не имели навыков вождения по снегу и льду то ваши шансы получить эти навыки довольно невелики.
Comments 
10th-Jan-2014 03:14 pm (UTC)
Да, я как раз хотела там добавить, что описывала процедуру для взрослых, а у школьников оно все уже как-то интегрировано в процесс обучения. Кстати, интересно, как оно у нынешних, наверняка минимум хайвей появился.
10th-Jan-2014 03:15 pm (UTC)
Нынешние школьники уже сдают экзамен на общих началах.
10th-Jan-2014 03:17 pm (UTC)
Хмы, кстати, в моем любимом "License to Drive" вроде тоже сдавали на общих, просто их туда организованной толпой пригнали. А фильм вроде 88го года.
Так что и это то ли от штата к штату, то ли от школы к школе.
10th-Jan-2014 03:20 pm (UTC)
От штата к штату. В Мичигане был бардак на тот момент не только с раздачей слонов прав школьникам, в Мичигане тогда ещё права выдавали всем подряд до такой степени что из Нью Йорка организовывали экскурсии в Мичиган для нелегалов для получения прав.
10th-Jan-2014 06:25 pm (UTC)
Я может че-та путаю но мне кажется мои младшие братья в школе брали уроки вождения
10th-Jan-2014 06:31 pm (UTC)
Уроки вождения и тогда были, тогда экзамен не надо было сдавать. Сейчас вроде бы тоже можно через школу, но и вождение сделали более вменяемым, и secretary of state требует проведения экзамена на вождение, а не как раньше, после прохождения школьного курса права в 16 были автоматом, без сдачи.
10th-Jan-2014 04:37 pm (UTC)
в Анн Арборе решили по другому и начали штрафовать

Ничего себе. В городе или во всем штате?
10th-Jan-2014 04:51 pm (UTC)
В том то и фишка, что в городе. Причём с занесением штрафных балов в права штата.

Чистой воды "вот тебе знак 40, ставь где хочешь".
10th-Jan-2014 07:30 pm (UTC)
в швеции тоже уступают подходящему. Как же он иначе окажется на зебре, если машины будут ехать?
10th-Jan-2014 07:38 pm (UTC)
Элементарно, Ватсон, машина должна ехать так чтобы успеть затормозить если пешеход вышел на зебру.

И только в Анн Арборе водитель должен остановиться открыть окна и спросить у пешехода, будет тот переходить или нет, ну или быть телепатом, других способов узнать "собирается или не собирается" пешеход переходить я не знаю.

Более того, я например из вежливости стараюсь переходить когда поток проедет, потому как я один, а их будет много меня стоять ждать, мне кажется что пешеход тоже должен быть вежлив по отношению в водителям если он ходит где они обычно ездят.

Но в Анн Арборе они пошли ещё дальше, они натыкали этих пешеходных переходов в ста метрах от перекрёстков, причём там где ограничение скорости повышается до 60 км/ч и обзор закрыт или резким поворотом или горкой. То есть вылетаешь из за поворота, а там или пешеход идёт или уже стоят несколько машин пропуская пешехода.
10th-Jan-2014 07:44 pm (UTC)
"машина должна ехать так чтобы успеть затормозить если пешеход вышел на зебру."
Я не выйду на зебру, если машина едет - мне трудно сосчитать, успеет она остановиться, или нет. И захочет ли. И видит ли он меня вообще.
10th-Jan-2014 07:58 pm (UTC)
Это его проблемы, я вас уверю, что у нас лучше проще и дешевле выехать на тротуар и затормозить об фонарный столб чем сбить пешехода и все об этом знают. Единственный вариант это если вас не видят, а очень очень очень многие водители не смотрят на тротуары, а только на дорогу. Безопасный способ это таки выйти на зебру убедиться что водитель вас заметил понял и только после этого начать переходить. Хочу заметить, что именно это прописано в законе штата и именно это решил улучшить город Анн Арбор.

Но кроме этого нужно учитывать местные особенности. В центре Анн Арбора университет, там есть как минимум один перекрёсток без светофора по которому _всегда_ идут пешеходы, если на этом перекрёстке дать полное и безоговорочное преимуществу пешеходу машина подъехавшая к этому перекрёстку в 9 утра не уедет от туда до 9 вечера.
This page was loaded Dec 11th 2018, 3:27 am GMT.