reytsman (reytsman) wrote,
reytsman
reytsman

Categories:

Нива - или советский безрамный внедорожник

С очень большим удовольствием почитал, про разработку Нивы. Мне было интересно, разрабатывалось ли там хоть что нибудь в СССР. Оказалось, что возможно кузов и сама идея. Всё остальное с миру по нитке, двигатель и подвеска от Жигулей коробка чтобы соединить два моста от "Рцеппа-Бирфильд".

Пока читал, выяснил что восьмёрку оказывается делали с ребятами из Порше. Советский автопром в этом плане довольно сильно напоминал западный, с той разницей, что на западе покупали готовые запчасти, а в СССР покупали лицензию на производство, а потом модифицировали под "национальные особенности".

Чем то напоминает, стенания Келли Джонсона, что в СССР таки были станки для горячей штамповки заготовок титана больших размеров, а в США на этот так никто денег и не дал. При создании Чёрной Птицы ему тоже пришлось сильно импровизировать.

Впрочем Нива, как я понимаю получилась более чем ничего, иногда велосипед собранный из уже готовых запчастей лучше чем разработанный с нуля и практически всегда такой велосипед дешевле. История даже чем то похожа с Мустангом который Форд изготовил отпилив у Фалкона две двери.

Про восьмёрку
http://auto.mail.ru/article.html?id=43618

Про ниву:
http://lada-4x4.narod.ru/niva/kak-sozdavali-nivu.html
http://niva.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=1197:vaz-2121-sozdanie&catid=68
Tags: Инженерное, История
Subscribe

  • Любимое про экспертов

  • Платон и Кафка.

    Для эпиграфа Довлатов оказался длинноват, поэтому пойдёт постскриптумом. Пан наконец то сознался, что платонизм, это не из области сексуальных…

  • Жадность и убивание образования.

    Научная исследовательская презентация _инженеров_ для инженеров по глобальному потеплению. Как человек который _ВСЮ_ свою инженерную жизнь занимается…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments