?

Log in

No account? Create an account
Записки ироничного джентльмена
Мы джентельмены если есть удача...
Зогадка космические гонки. 
5th-Jan-2014 11:10 pm
Default
Как всем известно, первым человеком в космосе был Юрий Гагарин 12ого Апреля 1961го года.

Внимание, уважаемые знатоки вопрос. Кто был второй человек в космосе и когда это произошло?

Я отгадку сам узнал недавно, так как не сильно интересовался вопросом.
Comments 
6th-Jan-2014 02:39 pm (UTC)
"В космосе" (т.е. выше 100 км над уровнем моря) и "на орбите" - принципиально разные вещи, однако. Техническая возможность приподнять несколько центнеров груза на >100 км была ещё у немцев в первой половине 40-х, афаик.
6th-Jan-2014 02:50 pm (UTC)
Кстати да, мне это тоже понравилось, что в американском музее космонавтике, историю современной космонавтики начинают с ФАУ-2.

Там в принципе нюансов можно много найти из мелких мне понравилось, что СССР пришлось скрыть факт автоматической посадки, так как часть рекордов требовали именно пилотированного полёта.

Я не в том, плане, что СССР не был лидером космической гонки, я в том плане что разрыв там было гораздо более символические, чем кажется на первый взгляд.
6th-Jan-2014 03:40 pm (UTC)
Разрыв был небольшим, конечно. Особенно когда американцы таки перестали кидать понты и дали фон Брауну делать то, что у него получалось лучше всего.

Но есть нюанс: скорость ~0 км/с и скорость порядка 8 км/с на высоте в 100 км - это две большие разницы, как по энергозатратам на достижение, так и по технологиям возвращения на поверхность Земли.

Плюс американцы (на уровне общественного сознания) тупо не ожидали, что дикие азиаты, якобы неспособные ни на что, кроме зерг-раша и воровства чертежей атомной бомбы, имеют с ними именно что небольшой разрыв. То, что разрыв был не в пользу американцев - просто придавало особую пикантность.

Ну и опять же, одно дело, когда русские с энтузиазмом блефуют насчёт наличия у них средств доставки кузькиной матери в любую точку американской территории, а другое - когда чушка весом с боеголовку буквально пролетает над головой и верхом на этой чушке сидит русский.
6th-Jan-2014 03:47 pm (UTC)
Да, я как то не смотрел с этой точки зрения. Это в общем то объясняет истерику на тему "The Russians are coming".

Армия то в общем то никогда особых иллюзий не испытывала, но для обывателей, таки действительно должен был быть шок.
This page was loaded Oct 18th 2019, 1:32 am GMT.