?

Log in

No account? Create an account
Записки ироничного джентльмена
Мы джентельмены если есть удача...
Отгадка. 
9th-Dec-2013 10:12 am
Default
Отгадка к загадке.

Что общего у Детройта, Палестины и ЮАР?

Отгадка состоит из трёх частей.
Все сходу угадывают третью часть "Прогнали белых и настала у них счастливая жизнь".
Если сосредоточатся, то угадывают и вторую "Они туда пришли (потому что там можно было заработать)"

Но есть ещё и первая. "До того как туда пришли белые, там не фига не было".

В Детройте не было ни театров ни заводов, даже Детройта не было. Палестина была пустыней в которой жила жалкая горстка арабов и евреев. Что было в ЮАР тоже понятно, достаточно посмотреть что творится вокруг ЮАР, ни городов ни заборов.

Кстати, есть ещё и четвертое.... СССР активно поддерживал "местное население" в их стремлении отнять и поделить.
Comments 
9th-Dec-2013 03:54 pm (UTC)
О, про СССР забавно.
9th-Dec-2013 04:10 pm (UTC)
Было бы смешно если бы не было так грустно.... но россияне почему то уверенны что получатели "гуманитарной" и "братской" помощи так же соскучились по СССР, как и они.
9th-Dec-2013 04:40 pm (UTC)
> Палестина была пустыней в которой жила жалкая горстка арабов и евреев.

А какие "белые" туда, собственно, пришли? Ашкеназы?
9th-Dec-2013 04:48 pm (UTC)
В тех краях в качестве "белых оккупантов" выступают евреи. Там как и в Детройте, не принято вспоминать, кто там жил, до того как туда все съехались.
9th-Dec-2013 05:09 pm (UTC)
Раз там уже жили арабы и евреи, то формально нельзя сказать, что "евреи пришли". Ну то-есть придётся как-то отделять евреев эндемичных от евреев пришлых. :)

И это даже не беря в рассчёт то обстоятельство, что формально евреи и арабы довольно близкие народы, так что называть одних "белыми", а других "небелыми" не совсем логично.
9th-Dec-2013 05:14 pm (UTC)
Ну так и в Африке с давних времён можно было найти пару белых миссионеров. ;)

Но набег евреев денег и работ таки начиналась на пустыню, в которую в начале съехалось много евреев, а потом набежало много арабов. Цвет кожи, тут дело совершенно 14ое, тут как у чеченцев с русскими, цвет кожи один менталитет разный. Да и речь в общем то не об этом, а о "вас тут не стояло".
9th-Dec-2013 05:17 pm (UTC)
Ну вот если "белых" заменить на "понаехавших", то будет куда более гладко. :)
9th-Dec-2013 05:46 pm (UTC)
Ну можно и так. Тут или более гладко или более наглядно. ;) А то кто там куда когда понаехал не понятно... Всё таки количество евреев в тех краях в процентном отношении никогда не падало ниже 4%, а большую часть времени количество евреев и христиан было ближе к 70%.

Но основное, что если в конце 1800ых там было пол миллиона населения, то к 1947мому там уже было два миллиона.
9th-Dec-2013 05:15 pm (UTC)
> "Они туда пришли (потому что там можно было заработать)"

Опять же касательно Палестины - я не очень хорошо знаком с обстоятельствами возникновения и развития Израиля и могу ошибаться, но мне всегда казалось, что переселение евреев в Палестину, как и отбирание ими у арабов их "законной" доли земель, к "можно заработать" относятся очень и очень отдалённо.
9th-Dec-2013 05:39 pm (UTC)
Ну "законной доли" это такое же растяжимое понятие, как Палестина. Когда англичане отняли у турков Ближний Восток. Там было создано очень много разных странных стран. Формально в Палестину кроме Израиля входит как минимум вся Иордания и по-моему ещё по окрестностям покопать можно ещё наскрести.

Активное переселение евреев в те края началось ещё в конце 19ого века, примерно в те же времена туда начали идти деньги. То есть появились желающие возделывать землю и деньги на которые землю можно было покупать. Пока это всё было под турками никто особо не парился кто где в кого купил землю. Тоже самое довольно долго продолжалось и под англичанами. К тому времени как туда начал пытаться валить народ из гитлеровской германии там уже были деревни... и еврейские и арабские и еврейские фермы на которых нанимали местных арабов. Дальше англичане попытались сесть одной задницей не два стула, одновременно обещая, что раз уж арабам отдали Иорданию то евреям отдадут развалины где нет нефти и завод в Хайфе и в тоже самое время пытаясь перекрыть евреям въезд в те края. Создавая лагеря беженцев где евреи сидели пытаясь попасть в Палестину. На тот момент арабов ещё назвали арабами, а евреев палестинцами. Потом собственно образование государства благодаря поддержке СССР. Война за независимость. Переход "западного берега" в собственность Иордана, "сектора газа" в собственность Египта. Война 67ого года, после которой Израиль получает и то и другое в собственность, но заселять не стремиться. Потихонечку развивая местное население, израильтяне патрулируют улицы, на улицах не стреляют, арабские дети учатся на инженеров и врачей часть работает в Израиле. Уровень жизни повышается до вполне европейского. Воинствующие арабы тусуются в Иордании, где в какой то момент так достают правительство что те давят их танками, по официальным данным около 10к человек. В 80ые во время Ливанской, воинствующих арабов забирают из Ливана, и зачем то выпускают на территории полученные в ходе войны 67ого года. С 80ых ситуация начинает ухудшаться, по мере того как израильтяне перестают патрулировать улицы на улицах начинают стрелять. В 90ые ХАМАС и ООП делят эти земли, ну и с тех пор там начался полнейший "ад и Израиль". Европейцы и США поставляют им деньги, израильтяне электричество и воду, а там продолжает твориться что-то среднее между ЮАР и Детройтом, с той разницей что "оккупантов" там зачистили полностью даже из тех мест где они жили веками.
This page was loaded Sep 25th 2018, 11:18 am GMT.