?

Log in

No account? Create an account
Записки ироничного джентльмена
Мы джентельмены если есть удача...
"Хочу в Советский Союз" 
28th-Nov-2013 02:42 pm
Default
Воспитательница в детсаду проводит среди детишек очередную полагающуюся
беседу:
- В Советском Союзе все живут в замечательных квартирах... В Советском
Союзе у детей много хороших игрушек... В Советском Союзе то... в
Советском Союзе се...
И вдруг Вовочка начинает рыдать. Она кидается к нему - что случилось???
Он сквозь слезы:
- Хочу... хочу... хочу в Советский Союз!!!


Почитал тут занятную агитацию российского врача хирурга, видимо неплохого. Про фильм про героев Панфиловцев.
http://gevella.livejournal.com/769217.html С невнятным ворчанием про Суворова-Резуна. Полез смотреть что там навозражал Суворов. Суворов пишет, что за потерю 28ми солдат кто-то всенепременно должен был пойти под суд. Раз не пошёл, значит с большой вероятностью "ТАСС уполномочен заявить".

Очень интересно, смотреть из далека как меняется психология людей. В 90ые годы голодные люди бегали и пытались накормить себя и детей, примерно как в СССР пытались найти колбасу. Сейчас вот эта самая врач получает вроде бы 9к рублей в месяц (то есть грубо говоря 300 долларов), примерно как дворник. И её это никак не смущает, она не хочет бегать искать колбасу или работу в частной клинике, она больше всего хочет оказать украинцам "братскую помощь". Никто не задумывается, что в то время как Абрамович покупает яхты, а россияне айфоны и воротят нос от отечественных машин китайский работник живёт в общаге и ездит в лучшем случае на велосипеде. В этом месте моя мысль плавна вернулась к тому, что вся странна живёт за счёт нефтяников и не только не говорит им спасибо, но наоборот хочет заставить их работать за зарплату учителей. После чего мысль ушла дальше, в российское прошлое. Во времена царской России, которая торговала мехами лесом и т.д. и т.п., то есть теми "природными ископаемыми" которые тогда заменяли нефть. То есть по большому счёту некоторые вещи особо не меняются.
Comments 
28th-Nov-2013 07:45 pm (UTC)
Что-то у тебя мысль очень дескретна. Все так клипово, без связок.
28th-Nov-2013 08:08 pm (UTC)
Да. Таки начинаешь писать, получается галопом по европам. Связки выпадают потому что лень писать хорошо и длинно, в результате получается, как у военных и министров, когда они проглатывают в своей речи мат, результат выглядит чудовищно.

"Клипово" это хорошо. :) Это лучше чем "слабо связанный бред".
28th-Nov-2013 08:17 pm (UTC)
Зато с чувством.
28th-Nov-2013 08:19 pm (UTC)
Частично напоминает новости, мелкие куски зарисовки... только в новостях из них складывается картина из серии "главный у нас по прежнему Владимир Владимирович Путин" или "республиканцы испортили всю систему здравоохранения", это уже от канала зависит.
28th-Nov-2013 08:22 pm (UTC)
У меня уже все каналы в топку. Все. Все! ВСЕ!!!
28th-Nov-2013 08:26 pm (UTC)
Да, там очень интересно, туда идут творческие люди, для них главное чтобы идея была красиво выражена, те для кого важнее факты идут в бухгалтеры или инженеры.
28th-Nov-2013 08:14 pm (UTC)
Ну справедливости ради, про ее зарплату говорилось, что она девять тысяч на полставки. На ставку там получалось 18, за вычетом транспорта - 16. Что, наверно, уже полтора дворника :)
Притом, что она вроде бы кандидат наук.
А психология тоже не особо меняется - анекдот про "веревки самим приносить или профсоюз обеспечит" в СССРе и придумали.
Я, правда, иллюстрацию к этому анекдоту только в интернете и начала встречать - в моем окружении и ленте мне их как-то не попадалось (точнее, не попадалось в окружении, а ленту из адеквата сама сформировала :).
28th-Nov-2013 08:17 pm (UTC)
Ну 9к или 18к, это не принципиально, тут главное принцип ПВО - "сами не летаем и другим не дадим".

Про верёвки в СССР, а про "злоумышленника" рассказ был аж 1885го года.
28th-Nov-2013 08:43 pm (UTC)
Ага, а потемкинские деревни еще на век раньше :). Действительно, многое по кругу ходит...
28th-Nov-2013 09:28 pm (UTC)
"я тебе говорил место такое, а "ты руки из задницы" "руки из задницы""
как говорил старом анекдоте директор Даймлера
28th-Nov-2013 09:17 pm (UTC)
Меняется, на самом деле, ещё как меняется. И именно по части "раз теперь не нужно драться в очередях за синими курами - будем, важно ковыряя в носу, рассуждать, как бы нам правильнее обустроить весь мир". То-то и печально.

Я ныне, как раз, решил пересмотреть парфёновские "Намедни", и смотрю аккурат про 87..93 годы. Раз за разом ловлю себя на мысли, что было бы очень не лишним вернуть нынешнее россиянское скотьё год, как раз, в 91-й, и лучше в весну. Для быстрого излечения от привычек поучать других, а также прочей богоносной достоевщины. Пара недель тогдашних очередей - и мозги вмиг станут на место.
28th-Nov-2013 09:37 pm (UTC)
Ещё одна мысль которая витала в мозгу, но не вошла в пост, как раз о том, что путинская Россия стала государством социалистическим, при помощи мозгов и таланта в ней выжить сложно, нужны связи. Мне кажется, что это скорее от безысходности, в 90ые нужно было не только драться, но и мечтать о кока-коле и белых лимузинах, а теперь не то что о лимузинах даже о космосе не мечтают, мечтают об СССР.

А вторая идея, о том что "Глухой, слепой, но ученый, в Калуге просто – просто в Калуге, это все придумал, но не осуществил. Потому что Калуга вокруг." И "Калуга вокруг" с древних времён.
28th-Nov-2013 09:45 pm (UTC)
Россия стала государством советским (не в плане структуры власти, а в плане менталитета и привычек), но не социалистическим. Социализм - это ныне больше по части Германии, Канады и, к сожалению, Штатов.

"Калуга вокруг" - да, вполне возможно. Вообще есть гипотеза о том, что некие высшие силы придумали Россию именно для того, чтобы наглядно показывать всему миру, как жить НЕ НАДО.
29th-Nov-2013 03:23 pm (UTC)
Да, в данном случае таки "советским" подходит более правильно. Но и социалистическим тоже, в том плане что тоже нужно спрашивать разрешение у государства на каждый чих.

Ну это нам с тобой "НЕ НАДО", а местным нравиться, иначе почему чтобы не строили получаются вот такие жигули. Тут главное, чтобы они у других не пытались такое построить. А в идеале ещё и забирали бы таких строителей к себе из других стран.
This page was loaded Apr 19th 2019, 8:35 am GMT.