?

Log in

No account? Create an account
Записки ироничного джентльмена
Мы джентельмены если есть удача...
Холодная зима 1939ого... 
29th-Oct-2013 04:07 pm
Default
Впервые про финляндскую войну я услышал в универе, случайно заблудший сосед удивлялся что я про неё не слышал, и рассказывал как США воевал с СССР. Тогда мне это показалось забавным и не очень значительным.

Потом прочитал вскользь у Суворова, к которому можно относиться по разному, но каковы бы не были его "вымыслы" школьный курс истории всё равно останется недостижимой высотой до которой ему будет трудно достучаться. Суворов тоже писал о ней мало, Финская плохо укладывалась в его историческую модель.

Прочитанная же статья, на эту тему, в вики весьма навевает.

Во всём мире принято смеяться над мирным договором между СССР и Германией. Однако читая про Финскую вакханалию твёрдо ощущается, что два государства исключённых из Лиги Наций за захватнические войны реально вполне могли и объединиться и скажем в начале разгромить Англию, а только потом начать делить Европу. Честно говоря жутко представить чтобы вообще получилось при таком раскладе.


По мнению Дж. Робертса, заключение Сталиным мира на относительно умеренных условиях могло быть вызвано осознанием факта, что попытка насильственной советизации Финляндии натолкнулась бы на массовое сопротивление финского населения и опасностью англо-французской интервенции в помощь финнам. В результате Советский Союз рисковал быть втянутым в войну против западных держав на стороне Германии.

wiki

Update: Кстати, я оказывается погорячился. Япония и Германия ушли из Лиги Наций добровольно и только СССР был с треском выдворен (правда как обиженно написано в той же вики, решение было не единогласным).
Comments 
29th-Oct-2013 09:21 pm (UTC)
А чем договор о ненападении между СССР и Германией, заключенный в 1939-м принципиально отличался от таких же договоров с Англией, Францией, Польшей и другими странами, заключенных гораздо раньше???
Тем более, что в договоре между СССР и Германией нет ни слова о союзничестве.
"Стороны соглашения обязывались воздерживаться от нападения друг на друга и соблюдать нейтралитет в случае, если одна из них становилась объектом военных действий третьей стороны."
29th-Oct-2013 11:53 pm (UTC)
В основном тем с кем и когда заключался договор. В 1939ом на момент подписания Германия уже скушала Чехословакию, а СССР активно воевал с Японцами. Ну и тот факт, что последний подписанный договор обычно имеет больший вес чем ранние. То есть два наиболее агрессивно воюющих в тот год государства подписали договор, как минимум о ненападении.

А как, максимум о сотрудничестве и разделе Польши. В СССР, вот депутаты что-то такое осудили, хотя вроде как и не рассекретили. Впрочем, даже если мы допустим, что максимум в 89ом придумали коммунисты, то всё равно какая то договорённость о раздели Польши должна была быть.
30th-Oct-2013 12:10 am (UTC)
Хорошо, а как именно Германия кушала Чехословакию???
Не с ложечки ли некоторых просвещенных держав???
Второе - прежде чем заключить договор о ненападении с Германией, СССР прилагал все усилия на подписание договора с Великобританией и Францией, обезопасив себя через имеющиеся у них договоры. И лишь после отказа будущих союзников был заключен договор напрямую. Ну а договор между Великобританией и Германией о том, что Гитлер не получит второго фронта был уже позднее, так что сами выбирайте, что считать самым главным и самым последним договором.
Насчет активной войны с японцами - это сильно:))) Тогда можно смело утверждать, что мы с Китаем на Даманском воевали:)

Что же касается Польши, то имеются все данные, особо не скрывавшиеся, о том как Польша готовилась получать свой гешефт в войне с СССР на стороне Гитлера. Так что у СССР не было никакого повода вмешиваться в драку между бывшими союзниками, обостряя отношения с Германией.
30th-Oct-2013 01:31 am (UTC)
Пол Чехословакии отдали Англии или Франции?

Ну видимо не все... раз не подписали.
Это простите который договор между Великобританией и Германией? И почему второго фронта? Если речь о Мюнхене, то тогда вроде бы фронта не было.

Таки не поверите... и с Китайцами тоже воевали. Война это когда такие меленькие люди, обычно в серых шинелях, убивают других таких же. Вот скажем с Чехословакией СССР не воевал, а с японцами и китайцами вполне.

Во всём этом просматривается одно общее, кто-то что-то постоянно делил с Германией. Что кстати говорит о немецкой щедрости, СССР всё оставлял себе.
30th-Oct-2013 05:58 am (UTC)
"В 1939ом на момент подписания Германия уже скушала Чехословакию..."

Кушанию способствует заключение договоров "до", а не "после".
30th-Oct-2013 06:46 am (UTC)
"Кстати, я оказывается погорячился. Япония и Германия ушли из Лиги Наций добровольно и только СССР был с треском выдворен (правда как обиженно написано в той же вики, решение было не единогласным)".

Доразберитесь. Дело в том, что СССР ВОШЕЛ в Лигу наций по приглашению Францию ПОСЛЕ того, как из Лиги ушли фашисты. Агрессии совершали УЖЕ вышедшие из ЛН фашистские государства. И Л.Н. не воспрепятствовала ни одной агрессии несмотря на настоятельные требования СССР.
29th-Oct-2013 09:59 pm (UTC)
а чо, вполне разумно Робертс рассуждает. А насчет исхода не боись: вместо Хиросимы ебанули бы по какому-нить немецкому или русскому городу. Что впрочем могло х--во кончиться для нас с тобой.
29th-Oct-2013 11:59 pm (UTC)
Хммм... не знай, не знай... не скажи. Думается вместо трёх миллионов, если не шесть то четыре с половиной точно бы грохнули. Это к вопросу, о нас с тобой.

А вот про Хиросиму, там был бы большой сложный разговор. Не получали ли там Штаты чего нибудь полезное по Лэндлизу? Ну там например серебро или золото или алюминий? Чем бы закончилась немецкая ядерная программа? Совместить сталинских шпионов в США с немецкими физиками это ого-го.... А если скрестить Фон Брауна с его русскими коллегами? К какому нибудь 46ому как не фиг делать могли замастрячить баллистическую ракету с ядерной боеголовкой.
30th-Oct-2013 12:12 am (UTC)
у меня есть подозрение, что скрещивание маловероятно. в этом альянсе взимное доверие приближалось бы к нулю.
30th-Oct-2013 09:00 am (UTC)
> вместо Хиросимы ебанули бы по какому-нить немецкому или русскому городу

С уроном, характерным для Хиросимы, американцы под конец войны ебошили по немецким и японским городам как заведённые. Дошло до того, что Хиросиму и ещё несколько мелких городков специально не бомбили - приберегали в качестве объектов для испытаний.

Ну и применение Бомбы по европейским городам дало бы куда меньшие потери, у японцев постройки были из деревянных реек, обклееных бумагой - горело и рушилось ударной волной с куда большей эффективностью, чем кирпичные/бетонные постройки. У немцев порушили бы десяток кварталов или кусок завода, тем дело и кончилось бы.
30th-Oct-2013 05:31 am (UTC) - иногда лучше владеть информацией:) -2
User anna_maksyutova referenced to your post from иногда лучше владеть информацией:) -2 saying: [...] Поучаствовала в дискуссии с в Холодная зима 1939ого... [...]
30th-Oct-2013 01:51 pm (UTC) - Re: иногда лучше владеть информацией:) -2
О! А вот и ссылки не перепечатки из советских учебников, про то как СССР был за мир во всём мире, а проклятые американские империалисты вмешивались во внутренние дела СССР во всём мире.

Полезное чтение, для тех кто думает, что в нашу эпоху, когда можно посмотреть даты договоров, исторических событий и почитать передовицы тех лет, такой дремучести не бывает.
30th-Oct-2013 02:32 pm (UTC) - Re: иногда лучше владеть информацией:) -2
Если вы дали себе труд посмотреть внимательнее, то увидели бы, что там есть и передовицы, и прочие труды. Все со ссылками и датами.
30th-Oct-2013 08:54 am (UTC)
> и скажем в начале разгромить Англию

Ну вроде она к 41-му и так была разгромлена, всех силёнок хватало только истребители клепать, чтоб отбиваться от бомбардировок. Если бы не помощь США, может году к 42-му в городах начали бы дохнуть с голоду.
30th-Oct-2013 01:49 pm (UTC)
Но помощь США таки была и территория Англии ещё не была поделена.

Я так прикидываю Демократическую Республику Англию, в стиле Оруэлла и Фашисткую Республику Ирландию, жутковато смотриться.
This page was loaded May 24th 2018, 5:33 pm GMT.