?

Log in

No account? Create an account
Записки ироничного джентльмена
Мы джентельмены если есть удача...
Пепел Руцкого стучит в моё сердце 
4th-Oct-2013 12:00 pm
Default
Иногда что нибудь хочется написать... а потом почитаешь, и вроде как уже ничего особо говорить и не надо, всё уже сказали, не убрать ни добавить. Ельцинская Россия издалека выглядела довольно симпатичной, путинская даже издалека намекает что смотреть на неё лучше издалека. От тех мест где что-то "строят" нужно держать подальше, а жить где живут и работают, а не "идёт строительство или подвешен груз".

Originally posted by cybernatic_cat at Пепел Руцкого стучит в моё сердце
Ровно двадцать лет прошло с 4 октября 1993 года, когда Президент России Борис Николаевич Ельцин остановил, хотя и небескровно, шабаш-реванш красножопых и прочих люмпенов. Все ныне пишут про юбилей. Подавляющее большинство - с проклятиями. Немногие - с оправданиями и уверенностью, что так и надо было. Выскажусь и я, что ли. Тем более, что слегонца, можно сказать, поучаствовал в тогдашних событиях. Хоть и по пьяни, в общем-то :).

Для начала, нужно отметить, что точный день события под названием "октябрьский путч 93-го" - сильно условен. Тот нарыв вызревал долго, и баррикады с охуевшими самопальными "защитнегами Белого Дома", которые с какого-то хера торчали в центре Москвы с боевым (!) оружием, на минуточку - возникли чуть ли не в двадцатых числах сентября. После знаменитого указа 1400, который отправлял к хуям собачьим тадепутов, так искренне и рьяно боровшихся за щасте всех униженных и оскорблённых. Потому нельзя сказать - мол, "путч 3-го октября" или "путч 4-го октября". Это даты основных событий, в общей цепочке. Более того: говорят, что и после 4-го кое-какой хипеш в Москве всё ещё продолжался, ибо "защитнеги" пытались незаметно съебаться как можно дальше, иногда натурально вступая в бой с правительственеными войсками и ментами - а эти самые войска-менты их ловили и, опять же по слухам, назидательно инструктировали больше так не делать айяйяй низзя. То есть, расстреливали нахуй на некоем стадиончике в районе Красной Пресни. За это, правда, ручаться не буду: сам не ловил и не расстреливал, самого тем более не ловили и не расстреливали. Но если таки было, то одобряю.

Второй момент, который хотелось бы заранее оговорить - это, так сказать, воспоминания о себе тогдашнем. Мне было двадцать три, шёл второй год с того момента, как я бросил нахер вуз и занялся полукустарным собственным бизнесом - работая только на себя, заботясь только о себе, не платя ни копейки налогов и вообще крайне свободно себя чувствуя. Полуголодный 90-й и реально голодный 91-й (за исключением летних периодов вожатства, когда жрачки хватало, но вот с куревом всё равно было швах) забылись как страшный сон, вместе с талонами на всё. Еда в магазинах появилась в разнообразии дохуёвом и в качестве неплохом, равно как и сигареты-выпивка (к ликёру "Бабоукладчик" Amaretto до сих пор питаю ностальгические чувства, капаю его по утрам в кофе :). Ценочки, конечно, были вполне конские, да ещё и скакали натурально каждый день - но, как уже написал, я за два года успел почувствовать, что такое нормальные, пусть и не запредельные, заработанные деньги, на которые можно себе позволить относительно нормальную, пусть и не роскошную, жизнь. Да ещё и родителям помогать. В общем, сказать, что я был доволен всем, нельзя: я был абсолютно доволен всем. На политику практически перестал обращать внимание: Манежка и баррикады 91-го, горящие глаза "мы наш, мы новый" и соответствующий энтузазизм ушли в раздел воспоминаний, пусть и достаточно свежих. Новости узнавались из Масонского Пиздобольца "Московского Комсомольца", время от времени читаемого в метро - я тогда постоянно мотался между Зеленоградом и м.Беляево. Телевизора у меня просто не было, по причине нахуйненужности. К тому же, "бизнес" отнимал практически всё возможное время. Одним словом, я порой узнавал, конечно, что в Москве в очередной раз прошли какие-то смешные педрильно-клованские акции типа "маршей пустых бутылок кастрюль", на которых озверелого вида человекоподобные существа, чья жизнь и так сильно омрачена климаксами и маразмами, доводят себя натурально до шаманского исступления, хуяря ложками в разную металлическую посуду и призывая бога или богиню со странным именем "бандуельцинапатсут"... Ну да кто этих туземцев поймёт, праздники такого рода часто бывают у селян. Тут недавно, кстати, zina_korzina, деушка незаурядного ума и ещё более незаурядной ностальгии по Великому-Нерушимому, запостила некую подборку фотографий из 93-го, с общим заглавием "Мы жили в аду". Хуй знает - может, кто-то и. Мне было похуй. Я жил более или менее нормально. Кому-то было хуже? Fuck'em.


Однако, примерно с марта 93-го стало как-то тревожнее. Референдум "да-да-нет-да", нарастающий конфликт Ельцина с сасилистическими и прочими про-люмпенскими уебанами в Верховном Совете, какой-то особо масштабный кастрюльный хипеш на Первомай - кажется, даже с жертвами... Я продолжал оставаться в насирательском настроении, но вокруг всё отчётливее и отчётливее проявлялась некая неуютность. В разговорах. В настроениях. В общей какой-то нервозности, сильно выползающей за уже привычный массовый фон "где бы взять денег"... К концу сентября стало реально тревожно. "Пиздоболец" публиковал ернически-издевательские статейки с темами типа "В БиДэ отключили свет и канализацию, они там теперь будут срать в темноте и под себя". Бывавшие рядом с БД - с охуением рассказывали, что там реально тусуются какие-то пиздоватые пролетарии и молодняк со свастиками, причём вся эта непонятная хуета совершенно открыто таскает на плечах "калаши"... Нихера себе завоевания демократии.

Короче говоря, когда днём 2-го октября я в очередной раз ехал из Беляево в Зеленоград, ибо 3-го имел место день рождения у одного из моих хороших приятелей - напряг чувствовался уже натурально аж ахуй. "Он зреет в озабоченных головах, он носится в воздухе, стоит на пороге..."

День рождения оказался "пивным". В смысле, на столе не было крепкого, только пиво. Но разное, и хоть залейся. Плюс - всевозможное-к-пиву: рыппка, копчёные рёбрышки, соленья-пряности... Ням! Я нахерачивался долго, но к ночи таки успешно нахерачился :). А нахерачившись - взял со стола тарелку, ложку, выполз на балкон восьмого этажа - и принялся исступлённо ебошить этой самой ложкой в тарелку, выкрикивая в ночную тьму Лозунги. У всех, кто это слышал, в душе родился стон, поскольку определить моё политическое кредо не было никакой возможности: я орал сначала "банду-Ельци-напад-суд!", и потом тут же, безо всякого перехода, "каму-нистов-настол-бы!" Ну, не "на стол бы", конечно же, а "на столбы". А потом тут же опять про Ельцина, и так по кругу. Довольно скоро слушателям это надоело, меня утащили с балкона, отобрали инструменты наглядной (точнее, наслушной) агитации = и отправили спать. Я не сопротивлялся.

Наутро меня разбудил именинник. Рано, где-то в начале десятого, что ли. Посмотри, говорит, сука, что ты натворил своими вчерашними ночными воплями. И показал пальцем вбок, в сторону включенного телевизора.

В телевизоре показывали танки.

Честно говоря, я сначала даже не понял, что это подъёбка. Сидел на кровати и недоуменно смотрел на именинника. Часовенку, мол, тоже я?!

Успевшие прослушать новости вкратце растолковали, что да как. О том, что ночью охуевший быдлос штурмовал Останкино, был расхерачен, слава богам - после чего вызваны танки, вон они уговаривают пидетутов быть благоразумнее. В этот момент танк на телеэкране как бы чуть присел...

И раздался звонок в дверь. В квартиру буквально ворвался некто Матвей, человек натурально безбашенный и по жизни очень весёлый, вплоть до некоторого идиотизма. Чуваки, вы слыхали? А, вы как раз смотрите! Ахуеть, правда? Не, ну натурально ахуеть! Бля, танки! Ебааать! Ну пиздец ваще!! Поехали посмотрим, а? Да поехали, не ссыте! Когда и где ещё такое увидишь?!?

В моём нынешнем возрасте, разумеется, я трижды подумал бы, стоит ли ехать туда, где танки хуячат по некоему зданию, после чего здание начинает слегка гореть и коптить. Точнее, ныне я подумал бы всего один раз, после чего не поехал бы. Ну а тогда... Айда, Матвей. Давай вот только пива с собой возьмём.

Забавно, что я не помню, где мы вылезли из метро, и как дотопали до района событий. Помню только, что шли, попивая пивко, по Новому Арбату в сторону набережной. На углу Смоленской набережной тусовалась нехуёвого размера толпа - я поразился этому, поскольку совсем недалеко, на минуточку, стреляли! Не то чтобы непрерывно, но время от времени довольно плотно. Потом сообразил, что сам здесь очутился вовсе не по причине "случайно мимо шёл", и удивляться перестал. Тем более, что пиво с собой всё ещё имелось. Сбоку гыгыкал и тыкал куда-то пальцем Матвей.

В какой-то момент совсем рядом, буквально метрах в трёх, по асфальту защёлкало, с присвистом. Не приходилось слышать этот звук? Желаю, чтобы и не пришлось никогда. Я, вообще-то, от армии и прочей войны далёк максимально, не считая советской военной кафедры в советском вузе - но откуда что взялось в тот момент... Протрезвел вмиг. А то, что это тенькают таки пули, и что по нам кто-то натурально стреляет, нихуя не понарошку - осознал позже, чем упал на асфальт и постарался даже не то чтобы распластаться, а ваще продавить его собой и уйти под землю. Многие, кстати, поступили так же, включая Матвея. Остальные тупо побежали. Мне на спину кто-то наступил со всей дури на бегу, больно так! Я после этого вскочил и тоже побежал, чтобы не затоптали. Побежал почему-то не по набережной, подальше от БД - а в сторону Нового Арбата. Пока бежал вдоль стены с торца здания, под ногами дзынькнуло опять, и я услышал, как пули на излёте шёлкнули ещё и по стене. Позже, когда мозги вернутся на место, я соображу, что такая траектория стрельбы означала, что кто-то из "защитнегов" БД стрелял из самого здания, откуда-то сверху, и целил издали именно по толпе зевак, поскольку военных и ментов в том месте не было даже приблизительно, а вот зевак было дохуя и больше... Повезло, что никого не зацепило вроде. Во всяком случае, я не видел раненых. И искренне надеюсь, что тот "защитнег" живым не ушел...

Короче, весь остальной блядский цирк я не видел, поскольку предпочёл съебаться. Обрёл себя я уже в районе метро "Аэропорт", до которого зачем-то дошёл пешком. Как дошёл и где шёл - не отложилось вообще. Добрался до Речного, сел в 400-й и поехал обратно в Зелик.

Матвей явился двумя часами позже меня. Всё такой же ебануто-радостный. Приволок дивный сувенир, который отломал от сгоревшего на мосту троллейбуса. Сувенир представлял из себя бесформенный обломок металла, сплавленного со стеклом и сажей от горелой резины. Судя по всему, за сувениром этот Дед Отмороз бегал на мост под обстрелом...

В общем, "на баррикадах" 93-го я побывал, скажем так, несколько более по-другому, нежели "на баррикадах" 91-го.

Оглядываясь ныне назад, и если отвлечься от вопросов личного идиотизма... Я уверен, что именно октябрьский путч 93-го стал реальной точкой невозврата только-только, вроде бы, возродившейся России. Нет, вовсе не потому, что, мол, Ельцин тогда заложил основы для беспредела нынешней президентской власти - это херня. В 93-м никто даже не собирался предполагать, что когда-нить один талантливый и успешный, но крайне хуёво разбирающийся в людях, человек (царство ему небесное) откопает на какой-то питерской помойке психиатрически интересного еблана, и этот еблан в полной мере заюзает "завоевания" октября 93-го. Тогда вопрос так не ставился в принципе. Насущным было куда более другое: или Ельцин сотоварищи, при всех их недостатках - или могучие человечища типа долбоёба Руцкого, заслуженного анацефала Макашова, припиздка Анпилова плюс прочий парад уродов. Разумеется, это была только лишь борьба за власть. Разумеется, "забота о судьбах нищасных обездоленных, хуярящих в кастрюли и ноющих в метро о том, что денех нету, а любимая дочь стала проституткой" (см., например, совершенно потрясающий фильм "Ты у меня одна") - были не более чем мудовыми рыданиями. Ваще вовсе не факт, что если бы сторонники ВС тогда взяли верх - в стране что-то изменилось бы кардинально. Ну, исполнили бы Руцкой с Хасом пару-тройку реверансов в сторону пролов, да и не более того. К власти рвутся вовсе не за тем, чтобы сделать щасливым каждого и всякого дядю Петю - особенно если этот самый дядя Петя тупорылый быдлак в энном поколении, ведущий свою родословную непосредственно от Полиграфа Полиграфовича...

Проблема в другом. Октябрь 93-го года наглядно показал, что быдло, которому даровали свободу - вкупе с отлучением от социалистической худой сиськи, но таки свободу! - не просто этой свободы не хочет. Всё намного хуже: прошло всего два года до наглядной иллюстрации, что жаждущее социализма бесполезное скотьё реально способно на вооружённый мятеж. Спасибо Ельцину, который этот самый мятеж жестоко подавил: загнав соцбыдло под плинтус, он тем самым выиграл для страны (да и для меня лично, что лично для меня куда важнее!) ещё некоторое время свободы. Но я более чем уверен, что те, кто испытывал нечто вроде оптимистической эйфории в краткий период между августом 91-го и октябрём 93-го ("мы наш, мы новый!!") - те именно в октябре 93-го получили, если можно так выразиться, холодный отрезвляющий душ. Осознание, что к чему стадам дары свободы. И предупреждение, что пусть на этот раз не удалось - но кто сказал, что не удастся на следующий? Это страшное осознание, на самом деле. Оно непременно приводит к выводу о том, что любые сколько-нибудь долгосрочные проекты в России невозможны в принципе. Именно потому, что рано или поздно кто-то сначала потребует жрат нахаляву, как было раньше - а потом ещё и автомат в руки возьмёт, пытаясь этот самый жрат себе завоевать. За счёт кого? Правильно. Поэтому грамотная, здравая линия поведения по части бизнеса в России - "напиздить, урвать, отгрести, откусить как можно больше, после чего съебаться подальше, пока на вилы не подняли". Такая стратегия возникла вовсе не при плешивом, это прямое следствие событий октября 93-го. Вот именно там была точка невозврата. И самое хуёвое в том, что разминуться с ней не было никаких шансов. Даже если бы Ельцин каким-то чудом уже, скажем, 23 августа 1991 года смог заглянуть в будущее и просмотреть его буквально по часам.

Увы.
Comments 
18th-Oct-2013 03:29 am (UTC)
Паренёк реально крут. Не просто переврать, а переврать практически всё и практически на 180 градусов - это надо здорово поработать над своей головой. А, казалось бы, был тогда во вменяемом возрасте - и видел всё своими глазами.
18th-Oct-2013 11:36 am (UTC)
Как известно, все смотрят, но каждый видит по своему и каждый делает свои выводы.

А что собственно вызывает наибольшие разногласия?
18th-Oct-2013 12:01 pm (UTC)
Очень длинный разговор, поскольку долгая история. Но переврал парень всё буквально.
Но по выводам, пожалуй -
"жаждущее социализма бесполезное скотьё реально способно на вооружённый мятеж. Спасибо Ельцину, который этот самый мятеж жестоко подавил: загнав соцбыдло под плинтус, он тем самым выиграл для страны (да и для меня лично, что лично для меня куда важнее!) ещё некоторое время свободы"

Никакое "скотьё" никакого мятежа не устраивало (и было на это неспособно - ни тогда, ни сейчас).
Мятеж на 100% был устроен Ельциным в борьбе за власть. Он просто хотел быть полновластным, какой-либо реальной подоплёки в его действиях не было. Нельзя сказать, что вот, мол, были такие-то разногласия с ВС, и он решил... Не было разногласий. Всё, что фабриковалось в Кремле, в Белом доме проштамповывалось без особых проблем.

"вовсе не потому, что, мол, Ельцин тогда заложил основы для беспредела нынешней президентской власти - это херня"
Это очень спорно, поскольку именно с 1993 года люди у власти оказались заложниками, их смещение могло бы быть уже не просто смещением, а смещением, так сказать, из этой жизни. :)

Люди в среднем плохо помнят события, очень длинная история, не для формата комментария.

Подчеркну, говоря "переврал", я имел в виду историческую последовательность, а не оценки - последнее есть его дело. :)

Edited at 2013-10-18 12:02 pm (UTC)
18th-Oct-2013 12:28 pm (UTC)
//Мятеж на 100% был устроен Ельциным в борьбе за власть.
Насколько я помню, те годы, тогда был такой жуткий бардак, что организовать что-то было абсолютно не возможно. Это сейчас, чистота и порядок, что хочешь то и организовываешь. Я вообще большой скептик по части того, что что-то с таким количеством участников можно организовать в тайне.

//именно с 1993
Я сходу не могу назвать ни одного периода современной российской истории, когда бы это было не так. Последний раз такой было при Никите Сергеевиче.
18th-Oct-2013 12:34 pm (UTC)
1) под термином "организовать" я имел в виду "спланировать, инициировать и произвести"; кстати, особой тайны там и не было, просто при всех словах о свободе и демократии большинству людей было сложно представить, что Ельцин такое проделает; потом-то, конечно, приняли, как факт - как и всё принимают :)

2) не скажите; Горбачёв - вполне; Ельцин с 1990 по 1993 - более чем.
18th-Oct-2013 12:53 pm (UTC)
1) То есть скорее попустительствовать, а не задавить в зародыше?

2) Горбачёв ушедший в отставку потерял всё... как мы помним бывший генсек подрабатывал даже рекламой PizzaHut. А кто из политиков 90-93 пережил и имел влияние после этих самых 90ых, ну кроме Владимира Вольфовича конечно.
This page was loaded Jun 24th 2019, 1:48 pm GMT.