?

Log in

No account? Create an account
Записки ироничного джентльмена
Мы джентельмены если есть удача...
Северная Корея. 
11th-Apr-2013 11:03 pm
Default
С одной стороны я конечно понимаю, что с северно корейского на вменяемый это переводиться как "дядя дай денег"... я и даже понимаю что все участники сами виноваты в том что они регулярно поставляют в северную корею гуманитарную помощь... каждый раз после такого цирка...

Но слушая про ядерную баллистическую ракету на старте я всё время вспоминаю статью с lurkmore...

http://lurkmore.to/%D0%92%D0%B7%D1%8F%D1%82%D1%8C_%D0%B8_%D1%83%D0%B5%D0%B1%D0%B0%D1%82%D1%8C

Comments 
12th-Apr-2013 03:22 am (UTC)
Все доноры (включая Южную Корею) каждый день молятся за здоровье ким чер ина, потому что нестабильность в КНДР обойдется намного дороже.
И на Севере это прекрасно понимают и время от времени напоминают фраерам, что братву подогревать надо, иначе будет хуже.
Конечно, всегда есть риск, что могут перегнуть палку, но у них богатый опыт - уже лет 50 в такие игры играют.
12th-Apr-2013 10:51 am (UTC)
Ты знаешь, это уже анекдот на тему

Сидят два чукчи на берегу северного ледовитого океана. Один говорит
-Хочешь анекдот политический расскажу?
-Что ты, не надо, сошлют ещё куда нибудь.

Куда ещё хуже то? Экспорт ядерного и не ядерного оружия в самые нестабильные регионы, травля собственного населения и всех соседей и т.д. и т.п. и таки да последние 50 лет. Чем дороже то? Что может быть хуже чем придурки продающие ядерные технологии и носители любому кто платит?
12th-Apr-2013 02:46 pm (UTC)
Хуже есть куда. Сейчас все это худо-бедно контролирует товарищ Ким Чен Ын, который понимает правила игры и вообще, "Ей-богу, очень-очень хочет жить", а если его повесят на фонаре, то появится несколько десятков отморозков, которым плевать на свою жизнь, не говоря уже о чужих.
Ну и даже если удастся сдержать ядерные технологии, представь, что случится на следующий день после того, как коммунистов развесят на фонарях. 25 миллионов северных корейцев резко захотят объединиться с южными братьями, и тем придется - у них вся официальная идеология построена вокруг "единой Кореи". Т.е. к 50 миллионам южан добавятся 25 миллионов северян, которые, кроме как ходить строем и цитировать любимого вождя, не умеют ничего, но при этом хотят лучшей жизни и готовы вырвать эту жизнь зубами (и отлично умеют выгрызать зубами жизнь - иначе бы они просто не выжили в КНДР). При этом все взрослые имеют очень серьезную армейскую подготовку, сплочены и терять им особенно нечего. Они Южную Корею просто на уши поставят за полгода. Помнишь анекдот "вот тут то мне карта и пошла"? При объединении карта пойдет каждому третьему жителю единой Кореи.
Германия до сих пор переваривает объединение с ГДР, хотя там условия были на порядок легче. Корея, скорее всего, в экономическом плане провалится лет на 20 назад, если вообще выживет.
Ну и окружающим странам мало не покажется: получив свободу передвижения, северяне создадут такую мафию, по сравнению с которой всякие триады будут подготовительной группой десткого сада.
Единственное, на что может надеяться южно-корейская элита, так это при помощи совместных экономических зон постепенно создать у северян хоть какую-то прослойку пригодных к современной экономике работников, оттягивая объединение так далеко, как это возможно. А для этого нужно отстегивать бабки верхушке КНДР, иначе там просто все развалится до того, как южане успеют приготовиться.

Edited at 2013-04-12 02:47 pm (UTC)
12th-Apr-2013 03:36 pm (UTC)
Посмотри на Ближний Восток. Что там изменилось после развешивания лидеров? Посмотри на Кубу, на Венесуэлу. Смена лидеров практически не меняет идеологию. Скорее всего к власти придёт какой нибудь очередной Кич Чен Хуй, но он будет помнить, что не стоит перегибать палку.

Тем более что жрать там нечего, и чтобы получить еду им всё равно придётся выдвинуть кого-то более или менее улыбчивого и не раздражающего китайцев.
12th-Apr-2013 08:02 pm (UTC)
Ты забываешь, чем Ближний Восток и Куба отличаются от Кореи. К югу от 38-й параллели живут такие же корейцы, которые 50 лет назад жили чуть ли не хуже. И северянам не надо будет приводить к власти улыбчивого Кич Чен Хуя - им достаточно будет разминировать границу и попроситься в РК.
Тем более, что, согласно законам РК, никакой КНДР нет, а есть охваченная мятежом корейская провинция, и не принять северян они попросту не могут.
Ну и толпы беженцев в результате смуты неизбежно возникнут. Как ты думаешь, будут ли Россия с Китаем счастливы принять миллион-другой обозленных, пригодных только к чёрной работе беженцев? Которые при этом отлично организованы (а у них там только сообща можно выживать) и все взрослые отслужили в армии 5-10 лет.
Главное желание соседей КНДР - пусть там все остается, как сейчас, потому что любая перемена будет к худшему (для соседей).
Почитай Ланькова - он, пожалуй, один из самых признанных специалистов по КНДР. Вот тут его неплохая статья.
12th-Apr-2013 08:53 pm (UTC)
Он конечно красиво излагает и я не сомневаюсь в нём как в специалисте по Кореям.... но вот как специалиста по революциям, я с ним не соглашусь.

Для начала, граница охраняется с двух сторон, так что как никак какое то подобие порядка можно изобразить. Более того если начать забрасывать северян рисом, то они вообще никуда не побегут, как говорили в одном старом фильме это называется institutionalized. В соседние страны кроме Кореи они бежать тоже особо не смогут, вряд ли они учили японский и т.д. в школах.

К тому же я как раз и говорю, что война беженцы и т.д., это излишне, один раз скинуть что нибудь большое прямо на эту ракету на старте и народ сразу успокоиться.

Ну и собственно, с чего я начинал.... Опыт абсолютно всех без исключений революций показывает нам, что в случае революции из странны бежит верхушка из опасения что их повесят, а не миллионы.
12th-Apr-2013 10:29 am (UTC)
Вот да, демотиватор как нельзя лучше в тему.
This page was loaded Dec 15th 2018, 12:05 am GMT.