?

Log in

No account? Create an account
Записки ироничного джентльмена
Мы джентельмены если есть удача...
Событие и дезинформация о нем 
24th-Mar-2013 11:34 am
Journalism
Вывешиваю, потому что и сам видел версию про Полларда и удивлялся, что кто-то ещё об этом помнит... и главное мог выдвинуть как основную претензию.

Originally posted by tay_kuma at Событие и дезинформация о нем
Вчера, во время выступления президента США Барака Обамы в Иерусалиме, он был прерван выкриками из зала. Я смотрел прямую трансляцию. Разобрать, что там вопил молодой человек, я не смог.

Обама внимательно прислушался и сказал "Нормальная дискуссия. Теперь я чувствую себя как дома. Когда я выступаю в США, всегда найдется какой-нибудь крикун". Парня быстро вывели из зала. Вскоре телекомментатор сообщил, что это был израильский араб, студент из Хайфы.

Портал Ynet пишет, что это был студент Хайфского университета Рабеа Ид, араб из деревни Эйлабун на севере Израиля. Вот он, красавчик.

Он орал:

Ты действительно приехал, чтобы продвигать мирный процесс, или чтобы дать Израилю новое оружие для убийства палестинцев? Ты не видел со своего вертолета разделительный забор или убийц Рэйчел Корри?



А что пишет ЗАПАДНАЯ ПРЕССА? Вот что.

TPM:
According to a White House pool report, the audience member shouted something about convicted spy Jonathan Pollard, who is currently serving a life sentence in prison for spying on the U.S. for Israel.

Согласно сообщению из пресс-пула Белого дома, человек в зале кричал что-то о шпионе Джонатане Полларде, который отбывает пожизненное заключение в США за шпионаж в пользу Израиля.



The Huffington Post:

According to the White House pool report, a man to Obama’s left in the audience began shouting in Hebrew. "A reliable Hebrew speaker seated near pool says the shouting was about [Jonathan Jay] Pollard," the pool report said. "We presume calling for his release."



UPI
It was unclear what the person was shouting -- reports indicated it was about Jonathan Pollard, an American who spied for Israel -- but it was Obama's reaction that got immediate buzz.



NY DAYLY NEWS:

President Obama laughed off a heckler who interrupted a major speech in Jerusalem on Thursday by joking to his audience of Israeli students that the protest reminded him of home.

Obama was about 15 minutes into his well-received speech when a protester began yelling in Hebrew from the back of the audience. According to a White House pool report, the man was apparently calling for the release of the convicted spy Jonathan Pollard. Pollard has been imprisoned for 28 years for passing U.S. secrets to Israel.

The Israeli students in Obama’s audience first reacted in confusion after a man began shouting at the President during his speech.



Но особенно жидко обосрался британский "Вертухай" (The Guardian):

Президент Обама, подобно ткачу, создавал прекрасное полотно о мире и человеческом достоинстве, когда какой-то студент в зале начал кричать на иврите.

Пока не совсем ясно, что он выкрикивал, его слова едва слышны в видеозаписи инцидента.

Согласно отчету пресс-пула Белого дома этот крикун призывал к освобождению Джонатана Полларда, хотя ранее сообщали о том, что он кричал "Свободу Палестине!". Поллард это американец, пойманный на шпионаже в пользу Израиля и заключенный в 1987 году в тюрьму. Ведется кампания за его освобождение.

Президент ловко использовали заминку, чтобы подчинить себе аудиторию, которая начала освистывать протестующего.

"Нет, нет", - сказал Обама. - "Это часть живой дискуссии, полагаю, что это хорошо".

Некоторые в зале захлопали в ладоши.

"Знаете, я должен сказать, что это специально организовали, чтобы я мог почувствовать себя как дома", - сказал Обама, смеясь.

Аплодисменты и приветствия в зале.

"Я не чувствовал бы себя комфортно, если бы тут не было хотя бы одного крикуна", - заявил Обама. - "Хе-хе-хе".

Публика встала. Это была еще одна Овация для Обамы (standing O for O).
Comments 
23rd-Apr-2013 05:44 am (UTC)
Прости, чему именно ты удивлялся? Что кто-то еще помнит о Полларде?
Если да, то имей в виду, что о нем помнит весь Израиль. Ежегодно подписываются огромные петиции, постоянно проходят небольшие демонстрации... Только толку пока ноль. Но страна ни на секунду не забывала своего героя.
23rd-Apr-2013 12:52 pm (UTC)
Ну я сильно удивлюсь если Великий и Ужасный знает кто такой Поллард.

Хмм... А чем герой знаменит в Израильских краях? Тут он вроде известен скорее как чрезмерно жадный, крайне болтливый сливавший непонятно какую инфу непонятно кому (ну кроме израильтян).
23rd-Apr-2013 08:52 pm (UTC)
Поллард работал только на израильтян, услуги предложил сам, бабки действительно брал. Передавал спутниковые снимки стратегических врагов Израиля. Ущерба безопасности США не нанес.
Наши гниды от него отказались. Позже все признали, просили отпустить/обменять и т.д. Американцы машут жирным болтом. Поллард в Израиле считается национальным героем.

Подробности в Википедии.
25th-Apr-2013 09:55 pm (UTC)
Я у тебя потому и спрашивал, что вики уже почитал. Вики как раз пишет, что фиг его знает что он кому когда передал.

И меня интересовал как раз вопрос кто его из ваших слил за что и почему он теперь стал героем.
5th-May-2013 10:50 am (UTC)
Я тебе недоответил. Начал в свое время писать, не успел и забыл.

У нас вики разные. Я английскую версию, правда, по диагонали листал, ну и русскую до кучи глянул. Русская к ивритской ближе, по-моему, но не сличал.

Короче, по израильскому мнению (добавлю - по общественному, общему мнению) Поллард передавал Израилю только ту информацию, которой США должны были делиться с Израилем по соглашению, но передавали не в полной мере. Никакой секретки, угрожающей США, передано не было (это, насколько я понимаю, было признано и на суде). Спутниковые снимки стратегических противников Израиля, которых Израиль просил в первую очередь и которые были обещаны, были принципиально необходимы для обеспечения безопасности государства. Их Поллард и передавал - по собственной инициативе. Без сомнения, что передавал не только их, но это было основным сливом.
Ни с кем, кроме Израиля, ничем не делился, ущерба безопасности США не нанес. Действовал из патриотических побуждений. (Деньги брал, жил на них - я не считаю, что одно противоречит другому, он брал на себя огромный риск и в конечном итоге засветился).
Израиль в этой истории повел себя откровенно мерзко. Кураторы Полларда сдали его, не предоставив обещанной защиты. Израиль отказался от собственного шпиона. Признали уже постфактум.
На суде вроде бы пытались смягчить приговор, выдали всю полученную информацию, сотрудничали с американской разведкой, по-моем, даже кого-то выпустили (лень проверять, инфа открытая, шпионят друг за другом все и сидят все у всех).
Факт, что приговор Полларду не имеет прецедентов, разведчики, нанесшие реальный ущерб, обмениваются и выходят куда раньше, тем более разведчики собзников, тем более не причинившие непосредственного ущерба.
Израиль и как народ, и как государство помнит и крайне ценит пожертвовавшего собой шпиона. Постоянно проходят демонстрации с требованием к правительству добиться освобождения человека, без которого была бы невозможна эффективная борьба с террором в 80-е. У Полларда очень плохо со здоровьем, он постоянно оказывается на пороге смерти, но тянет дальше, с Божьей помощью. Вставку за его здоровье ежедневно читают в молитвах многие тысячи людей (включая меня).
Для нас ежедневный позор, что герой Израиля все еще остается в американской тюрьме.
6th-May-2013 02:07 am (UTC)
Про беспрецедентно жестокий приговор, я таки помнил. Но учитывая кто испокон веков сидит в ЦРУ и в штатовском министерстве иностранных дел сильно никогда этому не удивлялся. Если бы не президенты и конгресс, я бы не удивился если бы эти орлы начали оказывать активную поддержку "палестинским повстанцам" в виде переносных ракетных комплексов.

Но в американистика-израильских переговорах я про Полларда за последние лет 15 не слышал ни разу, видимо кто-то его в Израиле не сильно любит...

Я думаю Жора может быть бы и выпустил, если бы его сильно попросили. Тут ещё надо учитывать особенности американской культуры... здесь нет эквивалента Штирлица... как ты на днях видел, своих собственных в Бенгази сдали, а ты хочешь чтобы кто-то за чужих заступался.
6th-May-2013 04:32 am (UTC)
За чужих должны заступаться чужие. В данном случае - евреи за еврея.
5th-May-2013 10:52 am (UTC)
Я тебе, кстати, запрос в фейсбуке отправил.
6th-May-2013 01:59 am (UTC)
А, так это был ты... а я то смотрю кругом иврит и ни одного общего знакомого. :)

Задолбал фейсбук честно говоря, в жж то подборка по интересам, а там всё больше личные знакомые... я вообще подумывал не грохнуть ли там аккаунт к чёртовой матери, но там вроде бы его хотя бы как то прикрыть можно чтобы особо не всем и не сразу показывался.
This page was loaded Sep 24th 2018, 9:45 am GMT.