?

Log in

No account? Create an account
Записки ироничного джентльмена
Мы джентельмены если есть удача...
Мичиганские профсоюзы... или о вреде через мерной наглости. 
13th-Dec-2012 09:52 am
Default
Давно чесались руки написать про профсоюзы, но думалось никому не интересно... оказалось таки может быть интересно, в силу того что мичиганские профсоюзы попали в лидеры мировых новостей.

Во-первых, почему сейчас. В ноябре в Мичигане кроме голосования по выборам президента и т.д., так же было голосование по поправкам к конституции штата. Профсоюзы выставили аж два предложения, о создании профсоюза медсестёр надомниц и о законодательном запрете на _любые_ законы по профсоюзам. К удивлению многих оба предложения провалились с треском. 58% проголосовали против запрета, 42% поддержали, в то время как президент Обама набрал 51% голосов. Пока шла подготовка к выборам губернатор просил оставить всё как есть и не устраивать разборки вокруг неоднозначного вопроса. Профсоюзы гордо положили на него болт и сказали что он не прав и этот вопрос нужно обязательно обсуждать.

Местные республиканцы посмотрев на результаты голосования, видимо решили "сейчас или никогда". Открыли рекомендацию "как протащить неоднозначный закон с минимальными потерями" написанную президентом Обамой для протаскивания медицинской реформы внимательно её прочитали и затаились. Особенно внимательно они перечитали главу "как усложнить отмену" и дописали в закон чуть чуть денежных трат. Финансовые вопросы референдумам не подлежат (мед. реформа была объявлена конституционной, именно как налог).

На прошлой неделе им подвернулся подходящий момент они вытащили готовый подписанный документ. 6го декабря они объявили о его наличии (точнее сказали, что таки выставят на голосование и будут голосовать "за") и в тот же день за него проголосовали мичиганский сенат и палата представителей, 11го губернатор его подписал. Еле еле успел, потому что 11ого профсоюзы уже сорвали школьные занятия в окрестных школах и съехались в Лансинг (столицу штата) бить морды всем кто не с ними.

Во-вторых, что именно подписали. Новый закон разрешает не платить профсоюзные взносы если работник не хочет вступать в профсоюз. Старый расклад был, что работник может очень сильно теоретически и не вступать в профсоюз, но профсоюзные взносы платить обязан.

http://www.legislature.mi.gov/%28S%2844onxiaqcwupux55djj1bf45%29%29/mileg.aspx?page=getobject&objectname=2011-HB-4003

Что входит и что не входит в деятельность профсоюзов и как это работает на практике, это отдельный и ооооочень интересный вопрос.
Если кому то интересно может ли инженер поменять перегоревшую лампочку у себя над столом, или он обязан написать об этом запрос на трёх листах и ждать две недели, я с большим удовольствием об этом напишу.
А так же раскрою большой секрет о самой главное проблеме автомобильных профсоюзов и это отнюдь не зарплата.
Comments 
13th-Dec-2012 02:56 pm (UTC)
Если кому то интересно может ли инженер поменять перегоревшую лампочку у себя над столом, или он обязан написать об этом запрос на трёх листах и ждать две недели, я с большим удовольствием об этом напишу. А так же раскрою большой секрет о самой главное проблеме автомобильных профсоюзов и это отнюдь не зарплата.

Ну так и напиши- у меня за все время работы ни разу лампочки не перегорали, поэтому я не знаю :)
13th-Dec-2012 03:07 pm (UTC)
Ну примерно. :)

Про лампочку кстати пример ближе к жизни чем ты думаешь. На внутренних курсах по повышению квалификации полная комната инженеров таки сидела и ждала пока придёт специальный работник и поменяет лампочку.

Кстати, частично ты прав. Если бы таки приключилось то пришлось бы писать о "размерах штрафов которые обязан заплатить инженер если он был пойман за сменой лампочки". ;)
13th-Dec-2012 03:15 pm (UTC)
+1
13th-Dec-2012 03:23 pm (UTC)
Блин! Грёбаные знаки препинания. Прочитал "как так и напиши "....""
И понял, это как сомнения в том перегорали ли у меня лампочки...

Вспылил, был неправ. Таки напишу. Очень удивительная кухня. :)
14th-Dec-2012 02:25 am (UTC)
Я, как увидел первый коммент, долго силился понять, в чем именно я с тобой не согласен и в чем именно я частично прав :)
Очень хорошо, что до IT эта зараза не докатилась - иначе я бы так и сидел в своем Челябинске и в лучшем случае программировал бы удаленно. А рабочих мест в IT тут было бы на порядок меньше, чем сейчас.
14th-Dec-2012 03:51 am (UTC)
Читайте и спрашивайте в магазинах страны. :)
http://reytsman.livejournal.com/511237.html
13th-Dec-2012 04:15 pm (UTC)
я от этих профсоюзных правил настолько обалдел уже в 1-м году пребывания, что уже не реагирую. в 1 раз я пришел на АВС переводить пленку и попытался ее перемотать чтобы еще раз послушать. меня отругали и объяснили, что для нажатия кнопки (для "управления" видеомагнитофоном) есть специальный человек, который сейчас ушел на обед. "А ты-то чего возмущаешься? Тебе разве не почасово платят? Сиди кофе пей..."
Так Уинстон взлюбил Большого Брата...
13th-Dec-2012 04:17 pm (UTC)
Именно. :)
Но это маленькая часть айсберга. То что видно сразу. :)
У автомобильных профсоюзов есть ещё подводная. :)
14th-Dec-2012 03:51 am (UTC)
Из которой только часть удалось раскрыть в следующем посте.
(Deleted comment)
13th-Dec-2012 04:39 pm (UTC)
Это тоже достойно отдельной статьи. Дело в том что на самом деле штат жутко республиканский... Кроме Детройта и Анн Арбора (из "крупных" городов). По этому когда голосует весь штат шансов мало, но в парламент выборы идут по округам и у Детройтского округа остаются только его представители.

"право на работу" это собственно "право на работу без обязательной уплаты взносов".

Нанять его могли и раньше... теоретически, но если он отказывался платить взносы то профсоюз его не допускал до работы. То есть практически его нанять не могли.

Членство в профсоюзе и уплата взносов это не одно и то же. Теоретически человека нельзя заставить вступить в профсоюз, НО профсоюз требовал что если человек получает зарплату которую профсоюз "выторговал" для всех работников то он обязан заплатить за эту услугу. В результате, человек не вступивший в профсоюз взносы платил, а на голосования ходить права не имел. То есть смысла не вступать в профсоюз не было.

Как это будет теперь, вопрос очень интересный... тут уже будет зависеть от работодателей. На последних торгах профсоюз согласился чтобы новых членов профсоюза нанимали на меньшие деньги чем те которые уже там, видимо для начала будет то же, а дальше уже будет зависеть от работника. Пока никто не знает.
7th-Jan-2013 01:41 pm (UTC) - Вопрос-просьба от неамериканца
Не могли бы Вы рассказать "азы" этой кухни с профсоюзами?
Проблема в том, что как раз основы знаний найти очень трудно - все копаются в тонкостях и частных случаях.

Суть вопроса.
Если я имею или открываю предприятие в США - в каких случаях и в какой мере я обязан иметь дело с профсоюзами?

Заранее спасибо!

Да - в любом случае спасибо за журнал!
8th-Jan-2013 12:01 pm (UTC) - Re: Вопрос-просьба от неамериканца
Ну часть я накидал.

Основная мысль, что конкретное законодательство варьируется от штата к штату. Но насколько _я_ знаю (а я знаю не так уже много, я с ними переговоры не вёл, а только работал) больше половины работников предприятия должно проголосовать за создание профсоюза. Ну и соответственно, кто-то должен это предложить и ходить уговаривать.

То есть открыть крупного автомобильного поставщика практически невозможно без них, слетятся как мухи на мёд. А вот в цех резьбы по дереву на трёх человек в Монтане думаю их будет не заманить ну никак.

Остальные мысли там.
http://reytsman.livejournal.com/513597.html
This page was loaded May 23rd 2019, 1:50 am GMT.