reytsman (reytsman) wrote,
reytsman
reytsman

Самолётики.

В последнее время, меня что-то потянуло на самолётики, то ли после прочтения мемуаров инженеров которые делали Black Bird SR-71 и первый самолёт невидимку, то ли после того как я почитал журналистов и авиа-форумы про разбившихся поляков и про super jet.

Уровень бреда и идиотизма среди интернетчиков и журналистов просто зашкаливает. При обсуждении гражданских самолётов вспоминается Харисон Форд в Air Force One (Самолёт президента) когда он садиться за штурвал с таким видом, что мол сейчас мы этим истребителям покажем. При обсуждении военной продукции вспоминается фраза "если слон на кита нападёт кто кого переборет?".

Как и с пистолетами/автоматами все судят о применении самолётов по Голливудским шедеврам... и по официальным названиям.

Официальные названия мягко говоря не очень точны: The Navy retained the F/A-18 designation to help sell the program to Congress as a low-risk "derivative", though the Super Hornet is largely a new aircraft. То есть последние модификации Ф18, это самолёт разработки 90ых и 2000ых, а не 70ых.

А уж с применением вообще швах. В кино показывают как сзади внезапно подкрадывается хитрый Миг и метким выстрелом из пистолета подбивает бензобак. В реальности все про всех давно всё знают со времён первого радара (редкие исключения вроде самолётов невидимок или узкого строя чтобы на радаре была одна точка, а не четыре, подтверждают правило). И разница между старым F16 и новым F22 не такая уж и большая если навесить одни и те же ракеты и системы наведения, и проще купить четыре F16 чем один F22 (за те же деньги).

В общем, я похоже накатал очень длинное вступление с тем чтобы повесить ссылку про израильские F15 и Миги в руках наших арабский друзей в Ливане.

Of the six downed MiG-21s, four were destroyed by infrared homing missiles, one by a Sparrow radar-guided missile, and one by gunfire at close range. Five “kills” were given to F-15s and one to a Kafir.
Tags: Самолётики
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments