?

Log in

No account? Create an account
Записки ироничного джентльмена
Мы джентельмены если есть удача...
Самолётики. 
10th-Jun-2012 11:43 am
Default
В последнее время, меня что-то потянуло на самолётики, то ли после прочтения мемуаров инженеров которые делали Black Bird SR-71 и первый самолёт невидимку, то ли после того как я почитал журналистов и авиа-форумы про разбившихся поляков и про super jet.

Уровень бреда и идиотизма среди интернетчиков и журналистов просто зашкаливает. При обсуждении гражданских самолётов вспоминается Харисон Форд в Air Force One (Самолёт президента) когда он садиться за штурвал с таким видом, что мол сейчас мы этим истребителям покажем. При обсуждении военной продукции вспоминается фраза "если слон на кита нападёт кто кого переборет?".

Как и с пистолетами/автоматами все судят о применении самолётов по Голливудским шедеврам... и по официальным названиям.

Официальные названия мягко говоря не очень точны: The Navy retained the F/A-18 designation to help sell the program to Congress as a low-risk "derivative", though the Super Hornet is largely a new aircraft. То есть последние модификации Ф18, это самолёт разработки 90ых и 2000ых, а не 70ых.

А уж с применением вообще швах. В кино показывают как сзади внезапно подкрадывается хитрый Миг и метким выстрелом из пистолета подбивает бензобак. В реальности все про всех давно всё знают со времён первого радара (редкие исключения вроде самолётов невидимок или узкого строя чтобы на радаре была одна точка, а не четыре, подтверждают правило). И разница между старым F16 и новым F22 не такая уж и большая если навесить одни и те же ракеты и системы наведения, и проще купить четыре F16 чем один F22 (за те же деньги).

В общем, я похоже накатал очень длинное вступление с тем чтобы повесить ссылку про израильские F15 и Миги в руках наших арабский друзей в Ливане.

Of the six downed MiG-21s, four were destroyed by infrared homing missiles, one by a Sparrow radar-guided missile, and one by gunfire at close range. Five “kills” were given to F-15s and one to a Kafir.
Comments 
17th-Jun-2012 07:11 pm (UTC)
Про Миг-28 я так и не понял, там есть два варианта, то ли все миги были нечётные, то ли чётные всегда были только бомбардировщики...

Хмм, да, по идее я должен был знать, что израильтяне успели сделать более чем один собственный самолёт, однако в голове почему отложилось, что за все годы было только одно изделие, отсюда и путаница.
Интересная вещица. А что их того? Ф-15/16 оказались настолько эффективнее?
17th-Jun-2012 08:40 pm (UTC)
А какие были МиГи - не истребители?:) (были на самом деле проекты не истребителей, так и не произведённые серийно с номерами: МиГ-110 и МиГ-8:))
В СССР с 1940 года истребителям давали только нечётные номера.

Ф-15/16 оказались настолько эффективнее?
Просто другое поколение... Да и вообще Кфир (тс... не рассказывай венесуэльцам:) - не то, чтоб такой уж удачный был самолёт.
18th-Jun-2012 02:40 am (UTC)
А что ж он тогда F-21A? Типа чтобы боялись?

Кстати, если уж пошла такая пьянка, ты не мог бы мне на пальцах объяснить, что такое Ф-18 по назначению? Типа что-то среднее между Ф16 и Ф15 для тех у кого нет возможности иметь и то и другое что ли?
19th-Jun-2012 03:29 pm (UTC)
А что ж он тогда F-21A? Типа чтобы боялись?

Ну я так думаю - какой номер был свободен, тот и дали... Его же дали не когда начинали проект, а когда американцы надумали купить сколько-то переоснащённых Кфиров для тренировок (в качестве "вражеских" истребителей). Вот и вышло очко 21.

что такое Ф-18 по назначению?
Я не слишком знаком с особенностями F/A-18 :), но полагаю, что он по функциональности довольно близок к F-16, но конечно подороже (и получше - по крайней мере в маневренности), учитывая наличие двух двигателей (многие ВВС принципиально не покупали 16-х, считая, что они будут слишком ненадёжны из-за того, что двигатель только один, да ещё и уплавление - fly-on-wire)

Кстати, нельзя забывать, что многое зависит от версий: скажем, F-15-е бывают весьма разными: F-15A/B/C/D- чистые истребители, а F-15E/I/S - истребители-бомбардировщики. При этом во всех версиях они тяжелее, мощнее, быстрее и с более мощными (в каждом случае - для своего времени) радарами, несут больше вооружения, но хуже маневрируют чем F-18, да и F-16
This page was loaded Oct 18th 2019, 1:25 am GMT.