?

Log in

No account? Create an account
Записки ироничного джентльмена
Мы джентельмены если есть удача...
Израильская медицина - мифы и реальность. 
6th-May-2012 12:36 pm
Default
Знакомая звонила друзьям в Израиль. У тех пока дошла очередь увидеть врача рак уже был на последних стадиях. Дальше в описаниях из третьих рук воспоминаний всё больше не про медицину, а про больничные кассы, про невозможность увидеть специалистов, про терапевтов вместо онкологов и про отправление домой.

Знакомя в шоке все знают, что в Израиле лучшая медицина, а там оказывается что-то среднее между английской системой и медициной СССР. То есть бесплатная, но если хочешь чтобы таки лечили плати, ну и "если вы умрёте пусть ваши родственники позвонят и отменят приём".

В нынешней штатовской системе вы действительно можете прождать очереди на приём к терапевту несколько месяцев, но это на ежегодный осмотр. Всё остальное вопрос в худшем случае дней. То есть всё что можно диагностировать стандартными, а не Хаузовскими методами диагностируется сразу, а вот дальше....

Если у вас нет страховки, то как говорил наш президент "может быть вам ненужна это дорогая операция" (вы вот это попейте уши сами отвалятся). Если же есть, то лечить вас будут сразу и сейчас, а некогда подойдёт ваша очередь.

Сложно уверенно утверждать что штатовская медицина абсолютный идеал, но вот то что она не хуже, а зачастую лучше большинства других систем если сравнивать с реальностью, а не с фильмом Мура это таки факт.
Comments 
6th-May-2012 09:09 pm (UTC)
тaк тебе и про Австралийскую медицину те же люди то же расскажут, и про американскую.
Разруха она в головах, поверь мне.

В Израиле прекрасная медицина, и конечно некоторые аспекты мне не нравятся, я бы не сказал, что если не дай Бог плохое, будешь долго ждать. Мою маму опериривали в Хадассе те же нейрохирурги, что оперировали Шарона буквально через несколько месяцев. Никто не спросил про страховку и т.д. Да, наверное кое-какие больницы не будут тбе выглядеть так красиво как в Америке или у нас, но все равно все работает.

Как всегда, человеческого фактора никто не отменял и хочется погоноять кое-кого там херами, но это как всегда. И в Америке до сих пор уйма ненужных операций и отрезаний конечностей, которые не надо отрезать
6th-May-2012 10:15 pm (UTC)
Ты знаешь, такое про американскую редко рассказывают. Я бы сказал 90% жалоб на здешнюю медицину это жалобы на стоимость. А стоимость таки наконец то застопорилась, начали обрезать покрытие, в том плане что теперь пациент платит больше из кармана врачам и меньше из кармана страховке. Система сама потихонечку начинает выравниваться.
И если конституционный суд пошлёт Обаму и Ко. с их реформой так думается вообще будет довольно неплохо.
6th-May-2012 09:10 pm (UTC)
да, кстати, мне сейчас нужно лекарство немецкое, которое в Австралии недоступно напрямую. Так вот, тут за деньги большие в принципе его привезут, а в Израиле то же самое лекарство государственная даже страховка покупает пациентам в Германии.
6th-May-2012 10:18 pm (UTC)
Угу, мне примерно такого плана прописали... аптека запуталась со страховкой и врачами пока разбирались пришлось временно заплатить (потом деньги вернули) так героин много дешевле.
Мне также понравилось, что есть типа и дешёвое почти такого плана, но с ним и пить нельзя и 36 часов выпадает из жизни после каждой дозы.
7th-May-2012 03:08 am (UTC)
Про длинные израильские очереди у меня вот какой пример есть.
Вкратце: мою маму прооперировали через 2 месяца после обращения (замена тазобедренного сустава), а одну соседку - через 2 года. Очередь соседка заняла раньше на несколько месяцев.
А дело всего лишь в погроме, который я учинил в купат-холим. Там нас старательно подвигали к услугам частной клиники, мол, тут на бесплатную операцию очереди по несколько лет и т.д.
Но я точно знал, что места на операцию есть всегда, но персонал на личном уровне это тщательно скрывает. Просто, как не парадоксально звучит, те, кто принимает решения, в доле с клиниками.
Как только я, не стесняясь в выражениях, рассказал эту схему и грохнул кулаком по столу, да пригрозил обращением к гос. контролеру, нашлись места в 3 (!) больницах.
7th-May-2012 10:46 am (UTC)
Именно к этом нас толкают. А я не люблю ходить и скандалить. А весь мой опыт общения со здешним правительством говорит о том что с бюрократами скандалить бесполезно, а сенаторов у нас мало их не всегда хватает даже на разборки с иммиграционными службами.
7th-May-2012 01:59 pm (UTC)
Они и рассчитывают на тех, кто не любит скандалить и вместо бесплатной операции, да при наличии свободных мест в клиниках, предпочитают заплатить $30К за операцию, проведенную в той же клинике и тем же хирургом, чтобы не связываться.
Что до сенаторов — их функцию с успехом выполняет госконтролер. Они его как огня боятся. Почему-то после упоминания этого чиновника и место нашлось, и упоминаний о частном лечении не стало.
This page was loaded Aug 15th 2018, 9:25 am GMT.