?

Log in

No account? Create an account
Записки ироничного джентльмена
Мы джентельмены если есть удача...
Мелкомягкие и 21ый век. 
28th-Apr-2012 10:11 pm
Default
На заре интернета проблемы с кодировкой были понятны каждому пользователю. Чтобы нормально прочитать то как Майкрософт предлагал писать пользователю на русском в Досе после перехода на виндоус пользователь должен был сам найти скачать и поставить досовкие шрифты. Тоже самое ждало пользователя если он хотел почитать что-то написанное на юниксе в стандартном браузере или почтовой программе под виндоус.
Довольно таки большой проблемой было письмо прошедшее через майкрософтовский почтовый сервер, я до сих пор не очень представляю что и как этот сервер делал с письмом (а главное зачем), но прочитать это письмо потом можно было только методом Шерлока Холмса убив полдня на метод пляшущих человечков.

И вот на дворе 21ый век, браузеры сами распознают кодировки, прогресс шагнул так далеко, что mail.ru уже давно убрал кнопку "показать письмо в Х кодировке".

И только ГРЁБАНОЕ мелкомягкое говно аутглюк который по недоразумению называют почтовой программой упорно продолжает посылать письма которые по приходу выглядят вот так.
Êîãäà ìíîãèå àâòîìîáèëè ïåðåéäóò íà ñîëíå÷íûå áàòàðåè, òî ìîæíî áóäåò
ïî÷óâñòâîâàòü ñåáÿ â ìèðå ïîëíîì çîìáè:
- Áëÿäü, Êîëÿ, ñîëíöå ñàäèòñÿ!!! Èùè íàñåëåííûé ïóíêò, áûñòðåé!!!

СУКИ!
Comments 
29th-Apr-2012 03:16 am (UTC)


http://2cyr.com/decode

Edited at 2012-04-29 03:16 am (UTC)
29th-Apr-2012 03:58 am (UTC)
Ага, мэни сенкс.
Но как? Поисковики или просто знание об этой страничке?
29th-Apr-2012 04:34 am (UTC)
Первый раз поисковик, потом знание. :-)
29th-Apr-2012 08:41 am (UTC)
Та же страница на автоматическом распознавании даёт мне

огд ноге вообл перейду н олненые бре, о ожно буде
поуввовь еб в ре полно об:
- Ѕлдь, ол, олнце д!!! неленный пун, бырей!!!

Пришлось ручками выставить windows-1251 -> iso8859-1, тогда заработало. Ну так это ж ровно то, о чём топикстартер и писал.
29th-Apr-2012 02:24 pm (UTC)
Итить там ещё и iso теперь?

Но не только об этом, у нас браузеры теперь тоже умные пошли, когда я ему пытаюсь ручками выставить этот самый iso после перезагрузки странички он сбрасывает в utf хотя авто-детекция отключена. Прогресс блин, как на маках.
29th-Apr-2012 03:02 pm (UTC)
Ну, это вполне естественно для массового продукта - рассчитывать на неспециалиста-пользователя. А браузеры сейчас именно такой, гм, продукт. С другой стороны, у той же мозиллы хренова куча настроек вообще не вынесена в UI (типа специалист и так до них доберётся), может быть там и есть что-то на эту тему.
29th-Apr-2012 03:25 pm (UTC)
Не, эта как раз вынесена, можно отключить автоматическое определение, но как выяснилось это никого ни к чему не обязывает. Если бы они просто убрали бы из UI я бы может на них меньше обиделся бы.
29th-Apr-2012 03:05 pm (UTC)
> там ещё и iso теперь?

Так оно вроде давно уже стало практически стандартной кодировкой для windows.
29th-Apr-2012 03:27 pm (UTC)
О! Как я отстал от жизни, с тех пор как начал работать по специальности.... а я думал, я дремучий, только потому что у меня айпэда нет. :(
29th-Apr-2012 12:58 pm (UTC)
хорошо вам технарям если вы руки и заламываете в стенаниях, то хоть просекаете о чем речь. а я вот без конца подобные мессиджи получаю от продвинутых друзей с айфонами...
и дальше: вот у меня миниДВДплейер на ладан дышит. в процессе перехода на новый решил сбросить всю музыку с отдельного хард-драйва на новый комп (а потом на новый плейер) - кругом все русские названия на все той же херне, которую ты описал! и это ить около 1000 названий!!! и вот теперь не знаю - то ли "умное" решение искать конвертации, то ли по-тупому каждое название кириллицей переписывать. Кстати, я и названия не все помню.
если 2-е то можно отложить до покупки самого плейера (или дроида - вопрос тоже открытый)
а вчера так вообще ДВД плейер приказал долго жить! вот жизнь пошла!
29th-Apr-2012 02:30 pm (UTC)
Хи-хи, а нокия русский с айфонов таки распознаёт, но печатать на русском вроде как не позволяет. :)

А с двд и мп3 это вообще дело швах. Впрочем как и фотографии... Там просто доходит до того что файлы банально не открываются пока не переименуешь. Если названия таки переписывать руками, то только латиницей... а так... зла не хватает...

Причём понимаешь, если бы были войны маки против юникса против мелкомягких и у каждого свой формат я бы понял. Так ведь нет! От одного продукта мелкомягких до другого, они !;№%"%№; сами с собой не совместимые.

А с фильмами рассматривай это как приятный сюрприз типа русской рулетки, в начале включил, потом узнал что. ;)
29th-Apr-2012 05:36 pm (UTC)
Кхы у меня тоже самое случилось. Вся русская музыка в крякозябрах. А когда начал нажимать "get info" iTunes (не спрашивай) айтюны перевели крякозябру обратно в русский. Правда пришлось 1000 раз кликнуть вот эту get info но хотя б так...
This page was loaded Jun 24th 2019, 1:57 pm GMT.