?

Log in

No account? Create an account
Записки ироничного джентльмена
Мы джентельмены если есть удача...
Аватар глазами реалиста или взгляд сбоку. 
13th-Jul-2011 10:59 pm
Default
Посмотрел тут на днях Аватар. Восторги по поводу спецэффектов понимаю хоть и смотрел на плоском маленьком экранчике, но даже на нём понятно, что эта вся фигня трёхмерно туда сюда летает... Это кстати единственное преимущество 3D над 2D, что-то проносящейся по воздуху летает вокруг вас, это очень эффектно в фильмах про бабочек и крылатых слоников, но довольно бесполезно если в кадре обыкновенные не летающие люди.

А вот, с описаниями сценария я не согласен. Френдлента писала, что фильм о предательстве и добрых индейцах... но это если пытаться смотреть на него глазами профессора изящной словесности.
Если же посмотреть сбоку, то это фильм о личной трагедии главного героя, чьи планы разваливаются из за его жалости к непоседливому психологически травмированному мудаку.

Главный герой фильма безусловно полковник. У него мудак шеф который больше всего любит играть в гольф и отказывается принимать какие либо решения. Но несмотря на это, полковник явно любит и понимает в своей работе. В диких джунглях установлен периметр, безопасность шахтёров военные обеспечивают с риском для собственной жизни. Но кроме физического обеспечения безопасности полковник также занимается политикой изо всех сил пытаясь наладить контакт с неземной цивилизацией. Ради этого он даже терпит выходки бесполезной научной идиотки, которая за годы контакта добилась только того что её выдворили из племени и закрыли её школу. Профессорша или тупа как пробка или занимается откровенным саботажем. Но полковник продолжает искать подходы, увидев новобранца в инвалидном кресле, он решает довериться суждениям бывшего морпеха травмированного потерей ног и потерей брата. У новобранца же от всего увиденного крыша сразу же съезжает вбок всерьёз и надолго. Первое, что он заявляет полковнику, это то что ни о каком дипломатическом контакте не может быть и речи и рвётся разрабатывать план военного вторжения.
Полковник ведётся на эту дезу, обнимает придурка, роняет скупую мужскую слезу и обещает лично убедиться что тому восстановят ноги.

Но даже уже начав военную операцию полковник старается её избежать. Тут он совершает свою вторую ошибку, если его доверие к придурку можно объяснить излишней сентиментальностью, его решение послать обратно изгнанную дуру профессоршу объяснить невозможно.

Полковник проводит блестящую военную операцию вынудив племя к переселению, основываясь на сообщении придурка что другого пути нет. Операция действительно блестящая из всего племени несколько раненных и убитый вождь на которого упало дерево. Казалось бы хэппи-энд, племя обрело нового вождя и новое жилище, придурок возможность лазить по деревьям, шеф возможность доложить о разработке месторождения, шахтёры возможность безопасно копать... но...

Но придурку неймётся. После обмана полковника, он начинает врать местным. Он утверждает, что у них отнимут всё (на фига если он знает что самое крупное месторождение уже застолблено полковником), что прилетят ещё корабли (на фига? кому туда лететь кроме орбитных транспортников), что если убить много космонавтов те улетят (ага, а то он как бывший морпех не знает о месте за убитых товарищей). После чего он он втравливает в конфликт ещё и другие племена аборигенов. После чего безусловно гибнут тысячи аборигенов и куча морпехов и шахтёров.

То есть нестабильный придурок в начале стравливает полковника с аборигенами, а потом натравливает местных на полковника.

Кстати, как правильно заметили в френдленте, единственный персонаж которого можно обвинить в измене, это вертолётчица, она совершает осознанное вооружённое нападение на армейское подразделение к которому она приписана.
Comments 
14th-Jul-2011 06:02 am (UTC)
Интересно какие комменты будут если это запостить как ревью где нибудь в англоязычной среде (imdb?).
14th-Jul-2011 10:48 am (UTC)
Забавная мысль... я там правда не зарегистрирован, но если есть желающие могу сделать перевод. :)
14th-Jul-2011 08:19 am (UTC)
Какая интересная и неожиданная интерпретация :)
Это не реалиста, это противника партии зеленых, скорее :)
А вообще, наверно, можно такую рецензию с точки зрения главности каждого героя написать, если постараться.
14th-Jul-2011 08:21 am (UTC)
Кстати, фигня в том, что я уже почти не помню содержание - как-то оно у этого фильма легко забывается. Помню что-то шаблонное, плюс много красивой выпуклой голубой фигни, да и все.
Не, не побил он Титаник, не побил...
14th-Jul-2011 10:52 am (UTC)
Он не более или менее шаблонен, чем полёт над гнездом кукушки, только наоборот, там нормальный среди психов, здесь псих среди нормальных, а так один в один.
14th-Jul-2011 10:51 am (UTC)
Вряд ли. О бесполезности переговоров говорит придурок инвалид и он же натравливает племена именно после этих действий начинается резня, но я с удовольствием послушаю, кого ещё можно обвинить...
14th-Jul-2011 10:56 am (UTC)
А зачем кого-то обвинять, тут у каждого свои цели и своя правда. И кстати, я ооочень не уверена, что полковник оплатил бы лечение инвалиду, если бы. Выдал бы ему грамоту, а самого в утиль, да и дело с концом. Так что ты его тоже особо не идеализируй :)
14th-Jul-2011 03:03 pm (UTC)
У меня сложилось впечатление, что главный мудак там - полковник. Для того, чтобы, обладая всеми мыслимыми космическими технологиями, потерпеть поражение от банды дикарей с луками, надо быть сильно некомпетентным.
После обмана полковника, он начинает врать местным. Он утверждает, что у них отнимут всё (на фига если он знает что самое крупное месторождение уже застолблено полковником), что прилетят ещё корабли (на фига? кому туда лететь кроме орбитных транспортников), что если убить много космонавтов те улетят (ага, а то он как бывший морпех не знает о месте за убитых товарищей).

Мне кажется, что исторические данные подтвреждают правоту придурка. И по поводу "отнимут всё" - закончится крупное месторождение, придет пора для более мелких, и опять аборигены будут помехой, и корабли прилетят - а чего бы не прилететь, когда заработать можно, и по поводу того, что, если убить много, то улетят: когда с планеты вместо ископаемых пойдут цинковые гробы, на Земле вполне может начаться шум. Так что он всё правильно делал для достижения своей цели и наврал не особо много.

PS. Как мы в воскресенье - стрелять поедем?
18th-Jul-2011 02:15 am (UTC)
Ну у тов. полковника всё таки был полицейский, а не военный отряд... будь у него одна большая Ракета, можно было не тащить транспортник сбрасывать Бомбу. Но тогда фильм был бы с несколько другой концовкой. ;)

Ну в той или иной степени. Вариантов и нюансов там до задницу, но опыт показывают, что люди которые не умеют торговаться, долго не живут. ;)
This page was loaded Oct 16th 2018, 3:43 am GMT.