?

Log in

No account? Create an account
Записки ироничного джентльмена
Мы джентельмены если есть удача...
Праздничное. 
3rd-Jul-2011 09:18 pm
Default
We hold these truths to be self-evident, that all men are created equal,
that they are endowed by their Creator with certain unalienable Rights,
that among these are Life, Liberty and the pursuit of Happiness.
That to secure these rights, Governments are instituted among Men,
deriving their just powers from the consent of the governed,
That whenever any Form of Government becomes destructive of these ends,
it is the Right of the People to alter or to abolish it, and to institute new Government,
laying its foundation on such principles and organizing its powers in such form,
as to them shall seem most likely to effect their Safety and Happiness.

Декларация Независимости.

4ое июля, по всей стране большая гулянка. Народ жарит гамбургеры, мясо, овощи запускает фейерверки и радостно пьёт пиво.

С одной стороны праздник называют "День Независимости", но в то же время в большинстве учебников, события тех лет описываются не как "борьба за независимость", а как революция.

Вот эта самая "революция" меня смущала долгие годы. Для меня "революция" всегда была стандартна, "штурм зимнего, эра террора, восстановление государя императора". В Англии это был Кромвель, во Франции Наполеон, в России скорее Иосиф Виссарионович потому как сам Ильич довольно быстро отправился в Горки.

А в штатах этого вроде как не было. Через много лет после окончания школы я таки узнал, что теоретически Вашингтон мог бы прибрать власть к своим рукам, если бы очень захотел, но в школе про это не говорили. На самом деле, революция таки была. А в школе об этом не рассказывают, так как наши левые друзья сами не понимают что это была за "революция", но им сказали "революция", значит революция.

События тех лет, это таки революция, потому что народ добился независимости от федеральной власти Великобритании, то есть произошла смена правительства. Вместо централизованного федерального государства которым и сейчас является большая часть Европы, возникло содружество независимых штатов. Если полистать документы тех времён, от декларации независимости до поправок к конституции то вырисовывается довольно чёткая картина. Отцы основатели вязали федералов по рукам и ногам, говоря что "вот это и вот это" федералам можно а _ВСЁ_ОСТАЛЬНОЕ_ это личные дела штатов. С тех пор год за годом мы отходим от этого уникального стиля правления которое так хорошо себя зарекомендовало. Думаю началось всё с 14ой поправке, хотя и до неё среди революционеров явно были и если распустить колхозы кто накормит народ поклонники большого правительства с "отнять и поделить" полномочиями.

Самое забавное, что отцы основатели, явно знали что рано или поздно мы таки придём к нет никого священнее Обамы президента и разные мелочи вроде устаревших законов не должны мешать ему работать. Именно поэтому к конституции сразу прикрутили первые 10 поправок. Борьба за которые проходит с оооочень переменным успехом. Например "свобода слова" превратилась в то что пастора жгущего коран вместо того чтобы защищать, пресуют по полной, а противников войны приходящих на похороны солдат вежливо просят не подходить ближе трёх метров к могиле. "Свобода оружия" превратилась в "можно у себя дома под подушкой и только ножик не длиннее 5см"... самые смелые сторонники говорят о пистолетах, и никто и не заикается, что вторая поправка говорит о _военном_ оружии. Поправка говорит не об "охоте" или "самообороне" она говорит об "оружии", о том же чем вооруженна армия, то есть в наши дни это - хочешь истребитель - покупай. Более того, она идёт дальше говоря, что вы с приятелями имеете полной право объединиться в военное подразделение. В свете эпиграфа назначение всего этого добра довольно недвусмысленное. Впрочем больше всего досталось 4ой поправке, федералы создали целое агентство которое специализируется по _нарушению_ этой самой поправки, миллионы людей подвергаются ежедневным обыскам без ордера под лозунгом "не хочешь не летай".

Первым и довольно по делу, как обычно написал на эту тему arbat
http://arbat.livejournal.com/561392.html

Но мне больше понравилась ссылка из каментов, на статью, где говориться что из детей которые праздновали 4ое июля вырастают вампиры республиканцы.
http://www.mediaite.com/online/study-fourth-of-july-celebrations-make-kids-republican/

В общем, с праздником.
Comments 
4th-Jul-2011 02:06 am (UTC)
Про детей республиканцев действительно круто.
4th-Jul-2011 02:49 am (UTC)
Ну дык... а если на пикнике ещё и декларацию зачитывать, то вообще можно загреметь за экстремизм. ;)
4th-Jul-2011 06:41 am (UTC)
дааа ссылка отменная :)
This page was loaded Dec 14th 2018, 5:07 pm GMT.