reytsman (reytsman) wrote,
reytsman
reytsman

О современных реакторах.

Всё таки меня поражают современные реакторы... Почти 9 баллов для них обошлось практически без проблем, цунами которого боялись _в_Калифорнии_ выносит все внешние сообщения (потеря питания), топит всё вокруг...
А у них после цунами ещё 30 минут работают затопленные дизельные генераторы, а потом ещё несколько часов аккумуляторы. При этом судя по описанию если бы здание с генераторами было бы не в низине, то даже этого удалось бы избежать.

Судя по отрывочным описаниям последние несколько дней шла борьба не с утечкой, а с тем чтобы спасти хоть что-то. Реакторы заглушили сразу, про SCRAM я слышал давно про остаточное тепло (Decay energy) 7-8% от общей мощности я правда не знал. Проблема именно в остаточном тепле. То из за него водород образуется, то приходиться лишнее давление из системы охлаждения в атмосферу стравливать. Насколько я понимаю японцам просто не хватает времени восстановить нормальную систему охлаждения, как они видимо надеялись, и теперь остаётся только залить это всё солёной водой, что решает проблему охлаждения, но несколько портит реактор до состояния "дешевле построить новый".

Честно говоря мне сложно представить что-то ещё что могло бы пережить _такое_ без потерь. Про ветряки говорить смешно, солнечные панели думаю тоже под водой не очень долго живут... А вот газ или мазут или нефть.... в френдленте очень верно написали, что после взрыва/разлива, что Чернобыль, что БПешное пятно в заливе показались бы детскими игрушками. Думаю после _такого_ испытания на прочность, уже можно начинать строить.

P.S. В вики столько статей... нормальную фиг найдёшь....
http://en.wikipedia.org/wiki/Fusion_power
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 17 comments