?

Log in

No account? Create an account
Записки ироничного джентльмена
Мы джентельмены если есть удача...
Экология. 
18th-Jul-2010 05:36 pm
Default
На днях опять слышал хохмы "нефть закончиться" как мы знаем, нам обещают что лет через 50. На самом деле эта фигура постоянная, нам постоянно говорят что ещё 50 лет и всё. Фокус заключается в том, что речь идёт о "дешёвой нефти". То есть если бы мы последние 50 лет потребляли бы только шикарную Ближневосточную которой дал отстояться и можно заливать в двигатель, то она бы таки закончилась. Но с ростом цен и одновременным ростом эффективности нефтедобычи, "дорогая нефть" становиться "дешёвой". Сибирская нефть значительно дороже бакинской, но фишка заключается в том, что альтернативы нефти, дороже не бакинской, а дороже сибирской, и не просто дороже, а просто таки несравнимо дороже и дело даже не в развитой инфраструктуре заточенной под нефть.

Реальные альтернативы нефти это, газ и угль. А как же "возобновляем энергия", спросите вы? Единственная известная мне возобновляемая энергия это дерево, его посадил новое вырастет, с остальным всё гооораздо сложнее.

На поверхности лежат ветряные мельницы и солнечные батареи. Ребята для них нужны очень дорогие и очень разные полезные ископаемые, которые тоже водятся совсем не в тех странах где вам хотелось бы. Тоже в большей или меньшей степени относиться к атомной энергетике. А самое главное, эти запасы тоже как и нефть имеют обыкновение заканчиваться... Какая же это "возобновляемая" энергия, если она работает тоже только до тех пор пока не закончатся полезные ископаемые?

На самом деле самой экологически чистой энергией является самый простой двигатель внутреннего сгорания (без всяких дурацких гибридов). Он состоит по большей части из металлов которые можно переплавить и использовать заново, лопает бензин для производства которого толком ничего не нужно, и выдыхает углекислый газ сравнимый по качеству с выдохом китайца и гораздо более чистым чем выхлоп европейца после недельного запоя.

Казалось бы это очевидные вещи, которые лежат на поверхности, но нет... многие не верят пока не убедятся сами...

Ещё большей глупостью является создание "зелёных работ", во-первых в силу их отрицательного влияния на экологию (как я уже написал выше), а во-вторых в силу их дикой дороговизны.

Испанцы посчитали и прослезились, каждая "зелёная работа" обошлась в 2.2 обыкновенных... ребята скажите, оно нам надо?
Подробности, про испанцев у arbat http://arbat.livejournal.com/463548.html
Comments 
18th-Jul-2010 11:38 pm (UTC)
А если подумать? Новые технологии всегда дороже обкатанных. Только они недолго новыми остаются. GM уже достаточно поплатился за желание выпускать "иасл карз" в условиях растущих цен на нефть, ну могут ещё лбом о стенку постучать. Опыт есть.
19th-Jul-2010 12:11 am (UTC)
//А если подумать? Новые технологии всегда дороже обкатанных.
Подумать это хорошо... подумать это правильно... и про новые технологии это хорошая мысль. А у нас по новым технологиям проходит ветряная мельница или электромобиль?
Также хотелось бы услышать насколько бензиновый двигатель был дороже парового и насколько паровой двигатель был дороже водяного колеса.

//GM уже достаточно поплатился за желание выпускать "иасл карз" в условиях растущих цен на нефть, ну могут ещё лбом о стенку постучать. Опыт есть.
"растущих цен на нефть"? Мне казалось что этот идиотский миф уже устарел... Впрочем достаточно посмотреть продажу Приусов и сравнить с продажей пикапов чтобы стало понятно, какие машины продаются, а какие нет. Правда есть ещё один очень смешной момент, в тот месяц когда бензин залез к четырём долларам за галлон, в процентом отношение больше всего выросли продажи у Форда фокуса... "подумайте над моими словами". ;)
19th-Jul-2010 12:43 am (UTC)
Я не знаю про электромобили и не знаю анализа их продаж. По новым технологиям сейчас проходят солнечные батареи. И на них даже что-то летает и в ночных условиях тоже.Да и разработок куча ведётся. Но спонсируют в основном азиаты. Правда у Вас там тоже неспешно почесываться стали. Но проблем сейчас много. Но в связи с повальным желанием могулов инвестировать в благотворительность может, что и сдвинется.
19th-Jul-2010 01:23 am (UTC)
//Я не знаю про электромобили и не знаю анализа их продаж.
И про масл карс, тоже увы не очень в курсе. У последнего мустанга расход по трассе очень не принципиально отличается от какой нибудь шести цилиндровой камри. И безусловно лучше чем у РАВ4

//По новым технологиям сейчас проходят солнечные батареи
Я не знаю, у кого они куда проходят. Даже у самых оптимистов у которых доля ветряков будет аж 20% солнечные батареи занимают процентов 5.

//летает и в ночных условиях
Это пять! Солнечные батареи работающие в ночных условиях (от лунного света как я понимаю? ;)) это фраза дня.

//Но спонсируют в основном азиаты.
И как у них успехи?

//Но в связи с повальным желанием могулов инвестировать в благотворительность может, что и сдвинется.
Именно в связи с этим и не сдвинется. Если бы не это был бы стимул делать лучше проще дешевле эффективнее, а так зачем мучатся когда уже есть деньги купить то что есть.

Или это про ту благотворительность которая 50 лет спустя обладая всеми современными технологиями уже больше 10 лет не может даже сделать копию советского Протона?
19th-Jul-2010 12:58 am (UTC)
конечно надо. так новый Бох хочет!
19th-Jul-2010 01:15 am (UTC)
Это не новый... это старый... развод идиотов на бабло думаю ровесник шаманов. ;)
19th-Jul-2010 08:56 am (UTC)
Вообще-то из возобновляемых на поверхности лежат не солнечные батареи, а гидроэлектростанции, приливные и солнечные-паровые. Какие-такие "очень дорогие и очень разные полезные ископаемые" требуются для работы ветряка - дон Кихот в недоумении, голландцы негодуют.
19th-Jul-2010 10:49 am (UTC)
А экологический эффект от гидроэлектростанций? К тому же это "старая технология" она в число "возобновляемых" почему не входит и вспоминают о ней реже чем об атомных.

//Какие-такие "очень дорогие и очень разные полезные ископаемые" требуются для работы ветряка - дон Кихот в недоумении, голландцы негодуют.
А почём у нас нынче медь для обмоток? ;) И ведь судя по стоимости, там не просто медь....
19th-Jul-2010 10:56 am (UTC)
> А экологический эффект от гидроэлектростанций?

А экологический эффект от добычи-транспортировки нефтепродуктов? ;)

> А почём у нас нынче медь для обмоток?

А сколько обмоток в нынешних двигателях внутреннего сгорания? :) Плюс "состоит по большей части из металлов которые можно переплавить и использовать заново". Обмотки можно переплавить и использовать заново? :)

> И ведь судя по стоимости, там не просто медь....

По стоимости чего?
19th-Jul-2010 11:06 am (UTC)
//А экологический эффект от добычи-транспортировки нефтепродуктов? ;)
А они типа со стандартным дорогам ездят. ;) Ну добыча конечно раз на раз, но учитывая объёмы не так уж и плохо.

//А сколько обмоток в нынешних двигателях внутреннего сгорания? :) Плюс "состоит по большей части из металлов которые можно переплавить и использовать заново". Обмотки можно переплавить и использовать заново? :)
Откуда там обмотки? Там, на генераторе чуть чуть... Можно, но учитывая что у ветряков время службы лет 50 если я не ошибаюсь.... ;) Ждать больно долго. ;)

//По стоимости чего?
Этих мельниц. 30 лет чтобы вернуть вложение.... А если через четыре года появятся ёмкие аккумуляторы и правительство настроит атомных станций... Потом ещё 20 лет выплачивать за что-то что уже устарело?
19th-Jul-2010 11:40 am (UTC)
> А они типа со стандартным дорогам ездят. ;)

Они не ездят - они плавают. Со всеми вытекающими.

> Откуда там обмотки? Там, на генераторе чуть чуть...

Помножить это чуть-чуть на количество двигателей - выходит уже совсем не чуть-чуть. Ну и медь - не единственный проводник в природе, это вопрос кпд, а не осуществимости.

> Обмотки можно переплавить и использовать заново? :)

А что, нельзя? Они так сильно снашиваются? ;)

Можно, но учитывая что у ветряков время службы лет 50 если я не ошибаюсь.... ;) Ждать больно долго. ;)

>> //По стоимости чего?
> Этих мельниц. 30 лет чтобы вернуть вложение....

Это не мельницы, это развод лохов с применением космических технологий. Банальный ветряк с генератором столько не стоит. Вот если это мегаветряк размером с гору Фудзи и мощностью с ядерный энергоблок...

> А если через четыре года появятся ёмкие аккумуляторы и правительство настроит атомных станций...

Речь у нас, как я понимаю, о ситуации, когда невозобновляемых ресурсов не используют. Ну то-есть топливо для атомных станций уже сожгли (или жалко жечь), как и нефть. Что использовать традиционно используемые "невозобновляемые" ресурсы дешевле и проще - этот факт под вопрос вроде как никто не ставит.
19th-Jul-2010 11:04 am (UTC)
> К тому же это "старая технология"

"дерево, его посадил новое вырастет" - оно ведь как бы тоже не вчера выдумано

> она в число "возобновляемых" почему не входит

Что значит "не входит"? Есть официальный список разрешённого к именованию "возобновляемый источник энергии"?

> и вспоминают о ней реже чем об атомных.

Видимо потому, что частному инвестору сколь-либо приличную гидроэлектростнацию не втюхаешь, а государству интереснее втюхать атомную. :) Ну и самые вкусные места уже вроде освоены, чего о них вспоминать, работают и работают.
19th-Jul-2010 11:59 am (UTC)
Когда говорят о "возобновляемых источниках" подразумевается именно солнечные батареи и ветряки. Палестинцы тоже выдуманное слово, арабы как арабы, и вообще раньше так евреев называли, но теперь оно имеет определённое значение.

Опа... Я тут на интересное наткнулся. У нас в городе было в своё время четыре гидроэлектростанции. Построила Детройт-Эдисон продала городу Анн Арбору. Пруды там остались, из четырёх функционирует две. Стоимость _починки_ одной из четырёх окупиться через 39 лет.... и это уже готовая. На маленьких речках такая стоимость и будет, а на больших это большая стройка и большое озеро...
http://annarborchronicle.com/2009/06/12/hydropower-at-argo-dam/
19th-Jul-2010 12:37 pm (UTC)
> Стоимость _починки_ одной из четырёх окупиться через 39 лет

Ну так нефти да урана пока ещё навалом. Будут в дефиците - возрастёт стоимость энергии - ускорится окупаемость.
19th-Jul-2010 12:39 pm (UTC)
> Когда говорят о "возобновляемых источниках" подразумевается именно солнечные батареи и ветряки.

Ну значит точно, разводка лохов. Как, кстати, и с палестинцами.
This page was loaded Sep 26th 2022, 12:37 pm GMT.