?

Log in

No account? Create an account
Записки ироничного джентльмена
Мы джентельмены если есть удача...
Особенности кулинарии при коммунизме. 
1st-Nov-2008 12:28 am
Default
Пересматриваю "Следствие ведут ЗнаТоКи" четвёртый эпизод жжёт неимоверно, судят "преступную группу" за оптимизацию кулинарных рецептов, те не докладывали масла в крем и из сэкономленного крема пекли "левые" пирожные. Однако вместо премии получили за это 15 лет. Мне вот интересно, смогу я объяснить американцу за что дали 15 лет... или для того чтобы это понять нужно успеть пожить при развитом социализме?
Comments 
1st-Nov-2008 10:34 am (UTC)
Мне сразу вспомнился фильм Интердевочка, когда швед ей кричит "Весь мир покупает и продает валюту, почему в вашей дикой стран за это сажают?".
Помнится, когда я в нежном школьном возрасте ходила на нее в кино, зал на этой фразе аплодировал.
1st-Nov-2008 10:36 am (UTC)
А объяснить, кстати, сможешь, оперируя словами compliance и quality, это я тебе как человек, близкий к телу, говорю :)
1st-Nov-2008 04:02 pm (UTC)
Compliance и quality определяются продажами, если продажи остались при снижении себестоимости... Думаю этого швед бы тоже не понял. :)
2nd-Nov-2008 08:35 pm (UTC)
Ну в идеале, если они не докладывали масла, то вкус должен был измениться в худшую сторону. И пипл бы пошел покупать такие же пирожные, но в соседний магазин, где с рецептурой все в порядке :).
В реальности как-то портится одновременно все - все, видимо, параллельно оптимизацией занимаются - по нашей продукции сужу :).
Поэтому пипл хавает и не морщится. Деньги правят миром, блин...
2nd-Nov-2008 08:38 pm (UTC)
Нее, ты железо с пирожными не путай, пирожные это роскошь, эа это платят, это на железе норовят съекономить. Свидтельство тому процевтения местного магазинчика продающего бутерброды с очень правильными ингредиентами по 8 долларов за бутерброд, хотя с нормальными ингредиентами больше чем 5 он не стоит, но магазинчик цветёт и пахнет.
2nd-Nov-2008 08:50 pm (UTC)
Ну вот по идее, именно потому, что они роскошь, они и должны быть суперкачественные, иначе смысла в них, как в роскоши, не останется. Это как... хммм... 15летний виски, в бутылку из под которого заливают однолетний (я в виски не фига не специалист, но аналогию ты понял). По идее тоже не отравишься, и даже окосеешь, как миленький, но смысл теряется.
Кстати, а че у нас ноуты - уже не предметы роскоши? А я, то блин, думала... :))
2nd-Nov-2008 09:00 pm (UTC)
Нее, ноут это железо, завтра новый круче выйдет... это йа-мобилко ещё типа роскошь, потому как кроме как для выпендрёжа ни для чего не годиться, а ноут это не то, за ним работать нада...
А виски аналогия правильная, один раз разольёшь дрянь больше не бутылки не продашь.
2nd-Nov-2008 09:14 pm (UTC)
Ну вот тебе и ответ на вопрос - если снижение качества отрицательно влияет на продажи, то сажать всех к чертовой матери :).
Правда другое дело, что в СССР народ был неизбалованный, мели все подряд. Но в фильме, конечно, об этом сказано быть не могло :)
2nd-Nov-2008 10:15 pm (UTC)
Почему сажать то? Там как раз фишка была, что технолог разработал рецептуры при которых продажи даже увеличились, без увеличения затрат.
3rd-Nov-2008 08:00 am (UTC)
Ааа, ну если и продажи увеличились и затраты уменьшились - тогда действительно это не преступление, а рацуха. По идее ему премию должны были дать, а не пятнашку.
А я ни одной серии знатоков в жизни не видела, и по собственной воле точно не увижу - по-моему, нудистика нафталиновая... :)
3rd-Nov-2008 11:35 am (UTC)
Они излишек мимо кассы сбывали. ;)
А что же ты тогда смотришь и кино? В особенности из советского, многосерийный сериал Тригада?
3rd-Nov-2008 11:54 am (UTC)
Тригада - это как раз не советское, а новороссийское кино. Не, его не смотрю, хотя музыка мне честно нравилась, пока ею все мобильники не забили :).
А советского люблю процентов 80, кроме т.н. советских сериалов. Да, да, я тот человек, который Штирлица ни разу не видел - не то, чтобы целиком, но даже и одной серии до конца.
А про борьбу с криминалом я лучше мое любимое место встречи в сотый раз посмотрю. У меня такая дурацкая особенность - фильмы, которые нра, могу пересматривать просто-таки по замкнутому кругу, а два метра в высоту новых вон лежит...
3rd-Nov-2008 12:46 pm (UTC)
О! Ещё один человек, который ни разу не смотрел Штирлица. :)

А у меня Место встречи изменить нельзя с трудом идёт, очень уж сильно книжный Жеглов накладывается на киношного... А Знатоки это из детства... примерно как Скляр с его водолазами.
3rd-Nov-2008 12:56 pm (UTC)
А у меня как раз Место встречи из детства... я ж на Высоцком выращена, так сказать :). А книжку я сильно потом прочитала, когда уже его мощная энергетика настолько отпечаталась в сознании, что уже никуда. И потом, концовка в книжке ну жуууть какая мрачная - все дело портит.
3rd-Nov-2008 12:59 pm (UTC)
Там и Жиглов более мрачный... точнее более весёлый.
3rd-Nov-2008 01:03 pm (UTC)
Я только помню навскидку, как от что-то где-то шикарно отплясывал, а больше ничего не отложилось.
А девушку авторы ой зря в конце угробили...
3rd-Nov-2008 02:02 pm (UTC)
В книжке Шарапов центральная фигура, боевой офицер и т.д, офицерская честь, милость к павшим и т.д. А Жеглов... любитель дешёвых спецэфектов, трогательно конечно, когда он карточки отдаёт, но ведь этот гад отдаёт и Шараповские тоже, и хоть Шарапов и сам бы их отдал, но ведь спросить то он мог?
3rd-Nov-2008 03:26 pm (UTC)
Так книжка и писалась от лица Шарапова, была бы она от лица Жеглова, другой бы был коленкор.
Насчет карточек - это да, это гадство, вот не люблю я людей, которые решают что-то за других, не интересуясь мнением. С другой стороны, тогда время было такое, что все отдавать обществу - считалось хорошим тоном. Спросить в этом ракурсе - как бы поставить под сомнение, что Шарапов человек.
Так что ты те времена с нашими временами не путай :)
3rd-Nov-2008 03:30 pm (UTC)
И сахар он отжимает и ещё по мелочи, по книжке он типичный ласковый мерзавец. И во фразе "Я сказал, будет сидеть" главное "я сказал", а в фильме Высоцкому удалось сделать ударение на второй части, а не на первой.
3rd-Nov-2008 04:10 pm (UTC)
Надо перечитать :). Но про "я сказал" - вот ни фига - в фильме мало того что Высоцкий сделал ударение на нем, так он еще и отдельным предложением это умудрился вынести, после паузы.
Так что тут он четко по книге прошел. И потом, много ли в советскую эпоху было таких, так сказать, мачо? Все же сплошь конфетно-шоколадные были, как Шарапов. Этим Жеглов и запомнился. Что и не всегда прав, и с кучей недостатков, но живой же.
1st-Nov-2008 02:35 pm (UTC)
Полагаю, легко сможете объяснить, если не забудете упомянуть, что качество крема заявлялось одно, а фактически имело место другое. Возьмите, скажем, бутылку кетчупа, ткните пальцем в заявленный состав продукта, и скажите американцу: вот тут написано, что углеводов 22 грамма, а на самом деле было 18 граммов. Вот за это и посадили. Поймет, чесслово.

Или вопрос именно в несоответствии наказания, т.е. что 15 лет - это слишком много за недокладывание масла в крем?
1st-Nov-2008 04:00 pm (UTC)
Если пирожное на вкус дрянь, то кто его покупает и почему они не идут в соседний магазин? А если оно не дрянь, то какая разница что там у этого пирожного внутри? Ну и 15 тоже смотрится феерически.
1st-Nov-2008 04:17 pm (UTC)
Если пирожное на вкус дрянь, то кто его покупает и почему они не идут в соседний магазин?

А в соседнем магазине такие же "оптимизированные" пирожные, как вариант.

А если оно не дрянь, то какая разница что там у этого пирожного внутри?

...сказал какой-то китаец и сыпанул в бак стакан меланина. :)
...сказала тета Рая и подлила на протвинь из бутылки с надписью "Shell Helix Plus 10W-30" :)
1st-Nov-2008 04:24 pm (UTC)
Если они везде "оптимизированные" то кто-то открывает магазин по "не-оптимизированным" и гребёт деньги лопатой.

Разница не между автомобильным и сливочным, а в проценте жирности, если ингредиенты токсичны то это совсем другая статья.
This page was loaded Sep 26th 2022, 12:35 pm GMT.