reytsman (reytsman) wrote,
reytsman
reytsman

Грузия подводя итоги. - На живца.

Ну в общем то понятно, что произошло не совсем понятно, почему произошло именно это, но это уже в общем то не важно.

Почему версии:
1) Версия стиля зелёных человечков с Марса. Миша понял что готовится захват Абхазии и решил устроить бучу в ЮО в надежде что в условиях бучи ещё и в Абхазии не решатся. Очень маловероятная, по большому счёту Россия и так хозяйничает в Абхазии и смысле в этом нет. Плюс учитывая когда начали летать беспилотники над ЮО, Цхинвали сложно назвать отвлекающим экспромтом.

2) У Миши сдали нервы смотреть как ЮО и Абхазия медленно, но верно отпиливаются от Грузии. В России это заметили и решили ловить на живца. В ловле на живца, как известно главное не спугнуть рыбу. Мише рассказывают что 58ая не готова и не дёрнется, и не успеет. Американо-израильские военные инструктора говорят что ЮО взять за два дня реально. Путин в Пекине, Медведев в отпуске... все последние кризисы норвежских верхолазов с группой Альфа ждали три дня.

Как:
Миша, сам себе злобный буратино решил, что в ООН он как нибудь отобьётся, но ЮО надо брать. Длительные провокации с обеих сторон, грузины стреляют осетины стреляют, кто там поймёт в общем должно было проскочить.
Расчёт был правильный, после долгих месяцев разведки (помните беспилотники) Цхинвали взяли где то часов за 12. Вокруг города подавили градом, в городе подавили артилерией (вспомните про жалобы миротворцев на артиллерийский обстрел). Как мы помним 58ая вышла часов через 6 после начала активного наступления, причём если верить статье в КМ 58ая готовилась к учениям в ЮО, но готовилась и в ЮО. Дальше уже все видили, ЮО, Гори, Поти, Абхазия в общем "принуждение к миру".

Геноцид:
Честно говоря похоже операция геноцид видимо удачная импровизация с лёгкой руки Какойты (или как этот мерзавец пишется). Путин упомянул про десятки убитых, основной упор в начале делался на защиту российских граждан, и защиту миротворцев. Потом Какойта сказал про 1600 убитых и понеслось....
Происходящее напоминало старый анекдот Ага, он Вам еще скажет, что я на красный свет проехал.. Вход пошло всё включая обвиние в ритуальных жертвоприношениях. Гранаты бросаемые в подвалы с женщинами и детьми это бред. В городе бои, неизвестно что происходит и где и граната ещё очень может понадобится самому, и в такой ситуации бросать её в подвал? На фоне всей это дикости обвинения в стрельбе градом по городу и 2000 жертв смотрятся реально.
Проблемы начинаются позже.
1) Любая катастрофа любой конфликт, первая оценка жертв людьми из эпицентра выше в разу, вне зависимости Дженин это или Нью Йорк, практика показывает что можно делить на 10. Более того Human Right Watch называет цифры порядка 170 раненых, говоря что убитые к раненым один к трём. Скорее всего это можно умножать на три... порядка 170 убитых... из них думается большая часть этот бородатые мирные жители с синяками от автомата на правом плече.
2) Грузины взяли Цхинвали за 12 часов. 58ая армия брала Цхинвали два дня. Грузины два месяца вели съёмку с беспилотников стационарных огневых точек. 58ая выбивала грузинов из свежезанятой обороны, и знать что находится вокруг места откуда ведётся огонь не могла. Отличить что что разрушено при Грузинском штурме, а что при Российском уже не возможно, а что представляет из себя город переходящий из рук в руки думаю все могут представить.
3) У грузин, физически не было времени. Они ещё не полностью овладели Цхинвали и окресностями, когда 58ая уже вступила в бой, тратить снаряды и время на мирных жителей в такой момент это чистое самоубийство.

Я не очень понимал зачем нужен весь этот цирк с конями, пока мне не напомнили, что при решении Косовского вопроса было сказано, что это исключение, и деление происходит только потому что был геноцид. До настоящего геноцида там было как до Пекина раком, но тогда это никого не смутило, так что позиция России вполне логична, не смутило тогда не фиг смущаться и сейчас, а кто не верит, будет покупать газ по "рыночным ценам".

И на данной стадии не смотря на логику так как Миша радостно показал грады работающие "по Цхинвали" от теперь за мучается объяснять что он не верблюд.

А вот теперь начинается самое интересное. В подкидного дурака Россия выиграла. Тяжёлая задача отжать у соседнего государства территорию, так чтобы при этом сам сосед и оказался виноватым задача сложнейшая, была выполнена с блеском. Как не крути, Саакашвили, сам себе злобный буратино дал достаточный повод чтобы россию нельзя было обвинить в агрессии, в бездействии с участи в развязывание конфликта можно, а в злобной беспричинной агрессии нельзя. (но по части пассивного содействия в развязывание конфликта России ещё шагать и шагать до ООНовских мерзавцев в голубых касках).

Теперь начинается партия в покер. При помощи шантажа танками и газом закрепить полученный успех.
Очевидная программа максимум, это независимость ЮО в расширенных границах, независимость Абхазии в расширенных границах, и отставка Саакашвили с назначением "вменяемого" (по российским понятиям) президента.
Партия очень интересная, потому что Россия будет отчаянно блефовать, Европа будет вертеть задом и пытаться изобразить если не горячую дружбу то хотя бы полный нейтралитет, и тихо ныть, что хорошего понемножку и не надо зарываться. Штаты скорее всего тоже попытаются ответить своим блефом и чего нибудь под это дело выторговать где нибудь на Ближнем Востоке. Это процесс довольно забавен и называется "Сколько стоит Саакашвили". Партия в подкидного дурака была разыграна столько красиво, что хочется посмотреть и эту. Хотя конечно разыграно было крайне цинично и кроваво, как для России так и для Грузии, про Осетию говорить смысла нет, врядли то что осталось на том месте по которому топтались последние несколько дней Российская Армия и Грузинская Армия можно назвать страной. А Карфаген должен быть разрушен Кокойты всё равно надо повесить за предательство собственного народа.
Subscribe

  • И живите теперь с этим...

    Я только недавно узнал, что RSA это всего навсего Rivest–Shamir–Adleman, чем и спешу поделиться. Кстати сегодня также узнал, что B&H официально…

  • Кстати про машины....

    Не понимаю тех, кто носит обувь не 42-го размера. Я знаю, я пробовал - она же самая удобная: остальные либо жмут, либо болтаются. Зачем вы носите…

  • Лозунги и реальность.

    Пока мы тут обсуждаем загнивание автопрома от "закончились двигатели" до "безумно дорогие электромобили это наше фсё" Форд в этом году сделал кучу…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments