?

Log in

Записки ироничного джентльмена
Мы джентельмены если есть удача...
Ответ залу. Процентная ставка в США. 
14th-Jun-2017 09:12 am
Default
Мне тут задали интересный вопрос.
а какой реально процент дают американские банки?

У меня получился достаточно длинный и интересный ответ для отдельного поста.

Зависит от процентной ставки центрального (правительственного банка). Последние 8 лет федеральная ставка была практически 0%, финансисты изо всех сил надували очередной мыльный пузырь, чтобы экономика не накрылась к чёртовой матери с Обамовскими реформами. При такой ставке и мухлеванией с расчётами занятости и ВВП, получилась иллюзия нормальной экономики, но реального роста не было и ставку держали на нуле пытаясь заставить народ не держать на счетах ни копейки.

Сейчас с приходом Трампа федеральная ставку начинают повышать, чтобы потихонечку сдуть обратно пузырь, если это делать аккуратно, то быстро растущая экономика заполнит пузырь быстрее, чем тот лопнет, похоронив Теслу, Фейсбук, Амазон и прочих "бумажных тигров", которые имеют дикую стоимость акций не имея доходов.

По мере повышения федеральной ставки, банки начнут повышать процент по вкладам, с тем чтобы привлечь деньги от населения, а не одалживать у федералов. Однако пока ещё банки могут брать деньги у федералов практически под ноль процентов, то есть смысла платить проценты по вкладам у банков нет, в результате типичная ставка или ноль или 0.1%

https://www.thebalance.com/fed-funds-rate-history-highs-lows-3306135
Comments 
14th-Jun-2017 03:47 pm (UTC)
> пытаясь заставить народ не держать на счетах ни копейки

Это в смысле чтоб в акции вкладывали?
14th-Jun-2017 05:00 pm (UTC)
Даже не обязательно в акции. Хотя бы в бонды. То есть, чтобы деньги где то были вложены. Но понятное дело, что когда все входят в бонды, начинаются поиски чего нибудь более доходного и часть капитала выталкивается в другие вложения то есть в акции. Когда ты уже напхал в портфель 90% бондов, то как минимум 10% ты пхнёшь в акции на развод. Причём в акции от которых ты ждёшь роста, то есть акции игровые вроде Теслы, а не стабильные так как те слишком близки к бондам.
15th-Jun-2017 08:01 am (UTC)
Ну вот тут кстати не очень понятно - если банку на счёт положат денег, то он эти деньги ведь тоже вложит в бонды-акции-фьючерсы-кредиты и т.п. Практически целенаправленно лишать сладкого именно банки как-то странно. Понятно было бы, если бы целью было например удешевить кредит для промышленности или для потребителей продукции этой самой промышленности.
15th-Jun-2017 12:33 pm (UTC)
А вот тут ты уже залезаешь в дебри в которых я ползаю хуже.

Но я попробую, не гарантирую, что всё с точностью до запятой, но принцип вроде бы такой... Деньги которые лежат на счетах, банк _ОБЯЗАН_ по закону держать то ли 20% то ли 30% (точно не знаю и не помню) в ликвидных средствах. Принято для того, чтобы глупые банки не обанкротились в случае набега вкладчиков. Поэтому банки в наши дни делятся на инвестиционные к которым нет таких требований и банки которые обслуживают счета. То есть с одной стороны ты прав, это перекладывание денег из одного кармана в другой, но наше дорогое и любимо правительство предъявляет разные требования к этим карманам.
15th-Jun-2017 01:37 pm (UTC)
Кстати да, вспомнил. До начала нулевых же емнип инвестиционные банки вообще не имели права работать с вкладчиками, а обычные банки - спекулировать с ценными бумагами. Закон Гласса — Стиголла, вот это вот всё. Но его отменили вроде ещё в 1999, после чего и завертелось.
15th-Jun-2017 01:51 pm (UTC)
Ну там всё равно, всё осталось оооочень запутанно. Там вроде бы на разные инвестиции разный залог и т.д. и т.п. Мне иногда брательник пытается это объяснить, но я запутываюсь. Это примерно, как если бы я начал тебе объяснять особенности применения преобразования фурье при попытке проанализировать вибрацию руля во-время запуска двигателя. Всё вроде бы понятно и очевидно, но цепочка такая длинная, что от начала до конца сложно проследить если каждый день этим не заниматься.
15th-Jun-2017 02:01 pm (UTC)
Ну, мне с Фурье может даже проще, например я про теорему Котельникова ака Найквиста-Шеннона слыхал. :)
15th-Jun-2017 02:21 pm (UTC)
Найвист у нас тоже популярен до ужаса. :)
14th-Jun-2017 07:53 pm (UTC)
И покупали всякое в долг. А не в кубышку откладывали.
18th-Jun-2017 11:45 am (UTC)
""похоронив Теслу, Фейсбук, Амазон и прочих "бумажных тигров", которые имеют дикую стоимость акций не имея доходов""

За такие слова российская либеральная общественность и украинские товарищи вас бы смешали с ..... )
19th-Jun-2017 01:06 pm (UTC)
Да, эти ребята даже посильнее чем секта свидетелей Эппла.
This page was loaded Jul 27th 2017, 2:38 pm GMT.