?

Log in

Записки ироничного джентльмена
Мы джентельмены если есть удача...
Помощь зала - отгадка или тупые зелёные уроды. 
5th-May-2017 02:41 pm
Default
Раньше мне казалось, что самая страшная разводка, которую протащили тупые зелёные уроды и навешали на уши тупым потребителям и законодателям пронырливые маркетологи, это ртутные лампочки... я был неправ.

В начале про лампочки:
После первой же покупки я выяснил, что "более живучие" ртутные лампочки, если их включать выключать и ставить в закрытые плафоны, мрут как мухи. То есть проигрыш по деньгам получался сразу огромный, хоть и косвенный, в начале ты платишь налоги, а потом тебе часть твоих же денег возвращают в виде скидок на лампочки, которые со скидкой стоят как нормальные, только перегорают в два раза чаще. Плюс дикий дискомфорт, - лампочки до полного света нагреваются минут 5 и гудят при работе. Гудят не все... скажем одна из четырёх, а в ванне их было пять. Про экологический эффект тоже говорить не приходиться... в лампочках ртуть и прямо на них написано, что на стандартную свалку их нельзя.

Но это оказалось ерундой. Неприятно, дорого, но для здоровья не опасно. Вторая проблема оказалось более опасной для здоровья.
Когда я просил "помощь зала" я описал проблему как "Воздух в доме не то чтобы затхлых... он скорее тяжёлый, то есть запаха вроде как нет и в то же время свежим его назвать нельзя."
В результате народ жаловался, на недосып головную боль, усталость и сонливость одновременно.
[personal profile] alll и [personal profile] qvb оказались сразу правы на 200% купленный счётчик CO2 заорал, как бешеный.
Имея диагностику проблем, я пригласил несколько контор со словами "сделайте что нибудь". Две конторы пришли посмотрели и предложили продать новый воздухонагреватель "повышенной эффектности" как именно это поможет они объяснять не очень брались, но говорили что "не дрейф, сразу станет лучше" ещё несколько человек по телефону внимательно выслушав соглашались, что нужно брать новый нагреватель....

Ну новый нагреватель, так новый нагреватель. Так как я уже понял, что если не гонять воздух по дому вентилятором от нагревателя, то в доме вообще всё очень плохо, то решил доплатить за нагреватель с вентиляторным движком постоянного тока. Если брать с таким вентилятором, то тогда уже имеет смысл сразу переплатить за двухступенчатый теплообменник потому что разница если оба нагревателя с продвинутым вентилятором не принципиальная.

Ультрафиолетовая лампочка и увлажнитель у меня уже в системе были, вместе с новым нагревателем ребята добавили продвинутую систему фильтрации с фильтром толщиной сантиметров 10.

Почти сразу же выяснилось, что толку от всей это фигни есть, но очень очень не много. Прибор перешёл из состояния постоянного зашкаливания в состояние переменного зашкаливания. Ребята которые ставили нагреватель сказали сразу что "за дополнительные деньги" они могут подвести свежий воздух в воздуховод обратки. Подвели, стало почти лучше. Приборчик стал попискивать реже и я почти успокоился.

Через некоторое время я заметил, что "новый улучшенный нагреватель" по утрам, что-то вырубается, пытаясь нагреть дом после более холодной ночной температуры. Потом добежал и посмотрел диагностику... оказалось, что я был прав. "новый улучшенный нагреватель" банально перегревался.

Позвонил... тем кто ставил. Пришёл паренёк, сказал, что обогреватель хороший воздуховоды подачи плохие и это не их проблемы, обещал перезвонить. Не перезвонил. Я перезвонил, пришёл ещё один паренёк, сказал, что маленькие воздуховоды обратки и подкрутил скорость вентилятора. Обещал перезвонить. Не перезвонил. Я перезвонил опять, добился одного из владельцев... пришёл третий товарищ сказал, что воздуховоды нормальные и вообще он не понимает, что у меня за проблемы, но можно увеличить трубу свежего воздуха, переделать часть обратки и поднять обороты вентилятора при выключенном нагревателе. Стало в общем то приемлемо... но впечатления они оставили тяжкие... Должны они были замерить скорость воздуха из решёток в комнате и статическое давление в системе подачи и в системе обратки, вместо этого оставили твёрдое впечатление, что они и слов то таких не знают.

Теперь собственно, как возникла это О П А Ж.
1) Дом 50ых годов. Воздуховоды рассчитаны по минимуму и похоже маленькие. Предыдущий нагреватель тоже перегревался и вырубался, предыдущий владелец туда жучка впендюрил.
2) Старый нагреватель засасывал свежий воздух через огромные щели в старых окнах 50ых годов для своих огромных горелок. Так в старые дома раньше _ВСЕГДА_ подавался свежий воздух.
3) Новый герметичные окна который начали ставить ещё до меня, а я продолжил и добавил герметичные двери перекрыли доступ свежего воздуха с улицы
4) Нагреватель по прежнему хотел воздух... засасывать от его начал с улицы через выхлопную трубу водонагревателя который стоял рядом....
5) Когда водонагреватель зажигал свою конфорку нагреватель затягивал воздух с улицы.
6) Новый нагреватель воздух для горелок затягивает через трубу с улицы.
7) В подаче свежего воздуха в дом, пунк 6 ни разу не помогает

Теперь о _БАРАНАХ_
Так как все установщики нагревателей хоть с лицензий хоть без, безграмотные идиоты, которые в голову только едят, и умеют только менять запчасти по инструкции, для баранов ввели новые требования по отоплению.
В новых домах, по стандарту положен подсос воздуха с улицы через воздуховоды обратки И если нагреватель одноступенчатый, а не двух, подвод воздуха с улицы в помещение нагревателя. И то и другое прошу заметить не меньше шести дюймов в диаметре.

То есть.... наши зелёные БАРАНЫ ИДИОТЫ придурки, перекрыли подачу свежего воздуха в дома, при помощи своих "экологических окон" "экологических дверей" и "экологических нагревателей". Если это всё поставить в старый дом, то он превращается в подводную лодку, где кислорода в воздухе только чтобы морячки коньки не отбросили.
Старая простая система засасывала свежий воздух с улицы через щели в окна для своих горелок, в доме было всегда свежо.
Зелёные друзья перекрыли кислород этой системе.
Вменяемые инженеры добавили искусственные воздухозаборники и мы опять топим улицу... предварительно заплатив бабки маркетологам которые нам впаривают "эффективные нагреватели", то есть теперь у нас есть иллюзия, что мы улицу не топим.

А всё что нужно было сделать у меня в доме, это два воздухозаборника и поднять скорость вентилятора у нагревателя. В результате мне это всё обошлось в четыре раза дороже... но за образование нужно платить.
Comments 
5th-May-2017 09:41 pm (UTC)
одолжи ссылочку на счётчик CO2, pls.
5th-May-2017 11:57 pm (UTC)
Я брал вот этот, они все к сожалению дорогие. https://www.amazon.com/gp/product/B001PDGFR8/ref=oh_aui_search_detailpage?ie=UTF8&psc=1
От co2meter
5th-May-2017 10:11 pm (UTC)
...и не забываем про радон.
6th-May-2017 02:33 am (UTC)
Ещё одна разводка кстати. Если заделать щели покрасить​ пол и проветривать эти дорогущие системы в большинстве случаев бы не понадобилось
6th-May-2017 11:34 am (UTC)
Вот. В щелястых домах радон-то не проблема, ибо химически он инертен, а вентиляция его выносит быстрее, чем он туда попадает. А вот в energy-conscious...
8th-May-2017 08:31 pm (UTC)
Не факт на самом деле. Зачастую даже в щелистых домах подвал практически не проветриваемое пространство.
9th-May-2017 03:16 pm (UTC)
Да, про подвал я не подумал.
5th-May-2017 10:49 pm (UTC)
Так а по субъективным ощущеним как в доме стало жить-спать? Лучше или не очень?

Чтобы опять не топить улицу в принципе есть рекуператоры-теплообменники, там выбрасываемый на улицу нагретый воздух отдаёт тепло засасываемому с улицы холодному воздуху. У них правда должны быть системные проблемы с конденсатом, но навряд ли фатальные.

"Толстый фильтр" как-то обслуживается систематически или лет через несколько придётся проводить следующий сеанс техноэкзорцизма, когда забьётся окончательно?
6th-May-2017 02:46 am (UTC)
Ты знаешь даже бесчувственному бревну в виде меня таки лучше, более чувствительны​м много лучше.

При полезной площади менее 200 КВ.м. такой теплообменник окупится лет через 50.

Кстати у нагревателя такие проблемы есть, ребята ставили новую помпу для конденсата.

Фильтр меняется. В результате рекламной брошюре раз в год, у установщиков раз в полгода, в реальности наверное раз в три месяца. Дорогой. Есть несколько версий часть фильтрует даже бактерии.
6th-May-2017 12:17 pm (UTC)
Ну ты ж за зелёных говорил, с их точки зрения наверное имеет смысл. Да и себестоимость там не так чтоб ого-го, две трубы коаксиалом, пара вентиляторов (один из которых у тебя уже и так поставлен :) ) и что-нибудь для удаления конденсата самотёком (у вас же сильно минусовых температур нет?). Ну может ешё ультрафиолетовая лампа от плесени в качестве премиум опции. Опять же, оно и в летнюю жару работает на подмогу кондиционерам.
8th-May-2017 08:30 pm (UTC)
Этого к счастью наши зелёные идиоты ещё не знают, а то бы протащили закон, чтобы это везде ставили. Как они прощали закон о минимальной теплоизоляции крыш и стен.
6th-May-2017 12:27 pm (UTC)
"Бактерии" фильтрует даже обычный по нынешним временам HEPA-фильтр. Вот если б табун с зарином фильтровал... :) Так что это видимо или наценка за хайп, или он их не только фильтрует, но ещё и убивает, чтоб на нём самом не селились.
8th-May-2017 08:14 pm (UTC)
Ну по сути говоря самый выпендражные как раз к HEPA приближаются, ты не забывай, что там нет специального вентилятора для фильтра, то есть если фильтр будет слишком агрессивный, встроенный вентилятор от обогревателя его просто продуть не сможет.
9th-May-2017 07:35 pm (UTC)
табун, зарин?
вам такие штуки нужны:
http://cs410131.userapi.com/v410131287/3881/k9n1PQ_7xbQ.jpg
вот отсюда:
http://ru-metro.livejournal.com/3632392.html
5th-May-2017 10:53 pm (UTC)
Ртутные лампочки есть довольно быстро выходящие на режим, а есть тормозные. Тебе видимо просто не повезло. :) Ну и собственно зачем ртутные, когда есть светодиодные, хоть для традиционных светильников, хоть в лентах.
6th-May-2017 02:37 am (UTC)
Ну ты же понимаешь что если "с этой лампочкой вы сэкономите $5 за 10 лет" то переплачивать $7 за лампочку я не буду.

Диодные появились позже и они таки ничего, но повышенной яркости по-прежнему дорогие.

Собственно говоря к диодным кроме цены претензий нет.
6th-May-2017 12:34 pm (UTC)
Да мне они нравятся не столько за экономию, сколько за долговечность при приличной яркости - и сами редко выходят их строя, и арматуру не жгут (нет перегрева патрона, искрения контактов на больших токах, вот этого вот всего). Уже и не помню, когда последний раз в квартире лампочку менял или, упаси боже, патрон для лампочки в порядок приводил.
8th-May-2017 08:12 pm (UTC)
Ну патрон обычно и не жжётся, если лампочки соответствуют мощности из инструкции. ;)

Но в принципе я с тобой почти согласен, сам несколько раз также вкручивал их туда, где стандартная могла пожечь патрон.

И почти во всех случаях сталкивался с тем, что начинают накрываться уже сами лампочки от перегрева.

А яркость они дают вообще только когда нагреются.

Ты похоже настоящие дорогие лампочки покупал, а не самое простое дешёвое, что или электрики по почте бесплатно прислали или в магазине на распродаже было.
6th-May-2017 11:58 pm (UTC)
правильно ли я понял что я " умный"?
на середине текста - понял проблему с вентиляцией - герметизация дома -
избыток СО.
встречается в пост совке - с массовым внедрением пластиковых окон.
решается да - активной приточкой.
можно еще чуть чуть сэкономить тепло или холод через
https://www.google.com.ua/search?q=%D1%80%D0%B5%D0%BA%D1%83%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B0%D1%82%D0%BE%D1%80&num=100&newwindow=1&safe=active&source=lnms&tbm=isch&sa=X&ved=0ahUKEwiCj-2TvNzTAhWjdpoKHdDxCmYQ_AUICigB&biw=1366&bih=660
рекуператор.

ах да - я бы постарался подключить вентилятор приточки к датчику СО.
как стало много - так свежий гоним.
8th-May-2017 02:06 pm (UTC)
Почти. CO как раз был в полной норме, только CO2 высоковат.

Можно конечно рекуператор и засандалить, но судя по тому, то они у нас практически нигде не продаются, окупиться он лет через 200 при нынешних ценах на газ.

Про вентилятор в датчиком CO2 я постоянно подумываю, но похоже, такая система только с внешним датчиком, а мне хотелось бы иметь встроенный в систему.
9th-May-2017 05:46 pm (UTC)
ой - да имел в виду СО2.
разумеется - чтобы это более менее работало - это должно быть заводским.
а чтобы это было заводским - нужно чтобы на это был спрос.
а чтобы на это был спрос - нужны соображающие покупатели.
это слишком сложно.
кстати рекуператоры производятся во Львове.

9th-May-2017 05:58 pm (UTC)
Не только спрос и покупатели... но и инспектора которые понимают как это работает... и установщики которые возьмуться это ставить. Одиночки кустари вроде меня достаточный спрос не дадут.
8th-May-2017 02:09 pm (UTC)
По пунктам:
1) А почему ты поверил что тебе нагрей новый нужен?
2) Почему бы не приоткрыть окно? В американских окнах конечно нет опции "форточка" но на дюйм притокрой и все - у меня всю зиму так
3) (хвастаюсь) Когда менял свой обогрей - установщик мало того что поставил мне мощностью меньше старого (сходу не скажу сколько проти скольки но процентов на 15 меньше BTU) так еще и вентилятор вкрячил бОльший. Итог - вместо вспышек ГОРЯЧЕГО воздуха я получил более менее стабильный теплй поток. Комфортнее стало.
4) То что ни о каком heat calculation с учетом окон-дверей и их количества никто их них не слышал - это прискорбный факт. Индустрия стала потоком продать-установить. А надо ли - это пускай потреблиетль сам думает, если денег нет :)

5) Лично я бы просил не поднимать оборот вентлиятора, а поменять вентилятор на другой - бОльшего диаметра - шума будет меньше
8th-May-2017 08:05 pm (UTC)
1) Потому как "он старый его менять пора" мне сказали обе конторы которую его в живую видели, и те кто приходил до этого с инспекцией... То есть _ВСЕ_ "профессионалы"

2) Потому, что меня бесит открытое окно. Почему я должен греть улицу? Ну и плюс... у меня понимаешь, тройная очистка воздуха увлажнитель и вообще куча крутой фигни с которой так сложно взлетать, а ты предлагаешь просто так взять и на шару с улицы поиметь новый воздух.

3) Я тебе открою страшный тайн... у меня раньше воздух был тёплый, а не горячий. Когда нагреватель выходил на "горячую" мощность, он тупо вырубался от перегрева. А вентилятор, таки там вроде бы довольно большой.... но что толку, если эти клоуны поставили его на минимальную скорость, пока я на них три раза не наехал.

4) Блиииин..... Я одно из них насильно засадил schedule J со мной считать, думал у них крутой софт и большой опыт, а не так как я в бесплатный калькулятор на шару пару раз ткнул. Так я этому уроду рассказывал, что куда вбивать и почему стен 3, а не 4 и как правильно считать мой подвал. О чём собственно и речь... техников нет, одни продавцы.

5) Гы. Ты вообще видел что там за вентилятор и как он туда впендюрен? Шума как раз до сих пор так и нет. Я вот в какой то момент экспериментировал, в дополнительным вентилятором который прямо в воздуховод ставиться.... вот там был ШУМ.
8th-May-2017 08:12 pm (UTC)
//у меня понимаешь, тройная очистка воздуха увлажнитель и вообще куча крутой фигни с которой так сложно взлетать, а ты предлагаешь просто так взять и на шару с улицы поиметь новый воздух.

А это все было ДО того как ты начал все менять? Или все таки после?

//у меня раньше воздух был тёплый, а не горячий. Когда нагреватель выходил на "горячую" мощность, он тупо вырубался от перегрева.

Если я правильно помню - то это зовется short cycling. Слабее агрегат надоть.

//Гы. Ты вообще видел что там за вентилятор и как он туда впендюрен? Шума как раз до сих пор так и нет. Я вот в какой то момент экспериментировал, в дополнительным вентилятором который прямо в воздуховод ставиться.... вот там был ШУМ.

В смысле что за вентилятор? squirrel cage только большой :) И у меня самого стоит турбина (а не простой винтокрыл!) в трубе в одну из дальних комнат. Туда из-за длины и количества колен хер что додувало. Летом было жарко, зимой холодно. А после установки стала ляпота. Но чуть шумнее это да. Как побочный эффект - в целом на втором этаде улучшилась циркуляция, и прохладнее/теплее стало во всех комнатах.
8th-May-2017 08:29 pm (UTC)
Скажем так большая часть появилась в процессе. То есть до нового обогревателя. А увлажнитель вообще довольно давно, после первой же зимы, когда я увидел что происходит с паркетом без увлажнителя.

//Если я правильно помню - то это зовется short cycling. Слабее агрегат надоть.
Ну частично ты правильно понимаешь.... но куда уж ещё слабее. Лично два раза пересчитывал. Уже меньше чем до этого был чуть ли не в половину и меньше мне вообще никто не предлагал. Только один орёл предлагал больше, со словами "а там можно только одну горелку запускать и будет большая экономия, а когда совсем холодно две включаешь и ваааааще звэр.

//В смысле что за вентилятор? squirrel cage только большой :)
Именно, куда ты там большего диаметра засовывать?

// в целом на втором этаде улучшилась циркуляция, и прохладнее/теплее стало во всех комнатах.
Ну тебе как двух этажнику это вообще ожидаемые проблемы.
8th-May-2017 08:32 pm (UTC)
Ну увлажнитель у меня был сразу. Правда пользоваться я им начал только на вторую зиму, когда задался вопросом - а чего это горло дерет по утрам, вроде с вечера не пил.

//Именно, куда ты там большего диаметра засовывать?

Собираешь отдельно вентилятор в коробке, и камера сгорания с теплообменником. Вентилтяор от гораздо более мощного ставь, это похоже то, что тебя спасло бы. Ну или да - обороты до космоса.

//Ну тебе как двух этажнику это вообще ожидаемые проблемы.

Таки да, но все же хотелось бы без них
8th-May-2017 08:36 pm (UTC)
//Собираешь отдельно вентилятор в коробке, и камера сгорания с теплообменником. Вентилтяор от гораздо более мощного ставь, это похоже то, что тебя спасло бы. Ну или да - обороты до космоса.

Гы-гы. Лол сына. Сам собираешь или этим "руки из задницы" доверяешь столько сложный момент? Ты ведь не забывай, что модуль управления у горелок и вентилятора общий.

На самом деле всё что было нужно, это труба подачи в "котельную", труба забора с улицы в обратку и поднять обороты чуть чуть у старого вентилятора.
9th-May-2017 12:05 pm (UTC)
//На самом деле всё что было нужно, это труба подачи в "котельную", труба забора с улицы в обратку и поднять обороты чуть чуть у старого вентилятора.

Или открыть форточку и поднять обороты. :)
9th-May-2017 12:21 pm (UTC)
Возможно... но не гарантированно. Водный нагреватель и печка стоят рядом, так что когда агрегат включался, он затягивал выхлоп от водного нагревателя, как не фиг делать.
9th-May-2017 12:24 pm (UTC)
Я все равно не понимаю твоей проблемы. Затягивает он в камеру сгорания. А по дому воздух гонится через теплообменник. И не похер ли что и куда затягивается? Разве что газ сгорать будет хуже и выхлоп будет "грязнее".
9th-May-2017 01:35 pm (UTC)
Хе-хе... нееее... затягивает он в подвал, а в камеру сгорания он затягивал подвальный воздух.

Далее этот воздух из подвала разгоняется по всему дому, CO2 зашкаливает.

В общем, я тебе скажу, там на самом деле очень интересное чтение. Расчёты довольно несложные. Там известно, сколько кубометров воздуха должно подаваться на объём комнаты за час, также можно посчитать сколько должно подаваться свежего воздуха в дом, исходя из количества народа в доме.... Я только фигею дорогая редакция, что похоже "лицензированные специалисты", этого не знают и считать не умеют, похоже только архитекторы по HVAC системам.
9th-May-2017 01:37 pm (UTC)
Ну установщики глушителей тоже CFD не маются, так чего ты ждешь от других специальностей?
9th-May-2017 01:41 pm (UTC)
Ну знаете ли... глушители много кто сами заматывают или меняют, да и те кто официально их чинит, типа вчера пришёл, а сегодня варит... а эти пальцы веером зубы шифером, мы крутые профессионалы только мы можем устанавливать обогреватели.

Попробуй сам поменять глушак и попробуй сам поменять обогреватель и сравни, что тебе скажут в первом и втором случае.

Впрочем стоит признать, что электрики тоже многие бояться.
This page was loaded Jul 27th 2017, 2:34 pm GMT.