?

Log in

No account? Create an account
Записки ироничного джентльмена
Мы джентельмены если есть удача...
Догвиль 
28th-Nov-2016 12:01 pm
Default
Ну аааааафигенно, наглядная зарисовка.... Ну просто, вся РФ буквально в трёх строчках.

Originally posted by tema at Догвиль
Постоянные читатели моей дняфки знают, что концепция "зоны комфорта", в которой личное пространство не заканчивается за дверью квартиры, для меня принципиальна и органична (https://www.artlebedev.ru/kovodstvo/sections/172/). Я живу в соответствии с этим принципом.

Можно его сформулировать просто: я хочу, чтобы общественные сортиры были настолько же комфортными, чтобы я мог в них ходить как в свой домашний сортир. Поэтому в любом месте, где я нахожусь, я укомфорчиваю пространство до своих высоких стандартов. Сколько директоров заводов могут посрать в цеху номер 15 на своем заводе, а не бежать к себе в заводоуправление, где есть ключ от личного толчка? То-то.

Семь лет назад я отремонтировал за свой счет подъезд в доме в Киеве, где я жил (http://tema.livejournal.com/506802.html). Просто взял и потратил свои личные деньги на ремонт. Ни один сосед не пожелал скинуться.




А когда ремонт был закончен, один из соседей сказал, что ему не нравится вид плитки на первом этаже.

Я-то к такой хуйне спокойно отношусь, потому что знаю, что никогда не стоит ждать благодарности ни от кого, но многие наивные, не найдя сочувствия, сливаются. А внедрять улучшения нужно на танке, насря на все мнения оптом. Это единственный работающий принцип.

* * *

В доме, где я сейчас живу в Москве, случилась история, которой я хочу поделиться с вами, ненаглядные мои читатели.

В моем подъезде живет соседка Лена, удивительной энергии и жизнелюбия женщина. Она постоянно кладет у лифта книги для бесплатного забирания. Или может выставить ящик клубники с запиской "Угощайтесь, любимые соседи, клубника мытая!". Короче, степень просветления максимальная.

И как-то она встретила меня на улице и говорит, мол, слышала, Артемий, о ваших успехах в области урностроения. Нет ли, типа, у вас желания поставить урну рядом с нашей входной дверью на улице, чтобы было удобно выкинуть окурок или бутылочку из-под йогурта усталому путнику? Беру на себя, говорит, обслуживание этой урны. До мусорного бака недалеко, а мне не западло пользу дарить соседям, - сказала мягче, но с таким смыслом.

Я принял близко к сердцу эту просьбу, и вскоре рядом со входной дверью появилась новая красивейшая урна, установленная специалистами на все руки из нашей студии. Началась новая страница жизни нашего дома (купить себе такую же: http://www.artlebedev.ru/urnus/10/).




Вскоре появилась первая проблема. Кто-то из соседей решил, что раз поставили урну, то хули не выкидывать в нее свой пакет с мусором. До бака-то идти целых две минуты, а урна прям внизу стоит. Лена отреагировала:




Через пару месяцев снова:




А потом случился плебисцит, который закончился остракизмом. Соседи выступили против урны широким фронтом. Настучали в управу.

Тут случилось самое смешное - управа решила, что урну установил город. Потому что даже в Москве управа не может представить, что кто-то поставит урну за свой счет. А процедура ликвидации городского имущества требует, чтобы две трети жильцов проголосовали за снос урны. И начался сбор подписей! Бля, пиздец! Свободные граждане подходили со своими черепками и кидали их в амфору для голосования, то есть, писали свои номера квартир с фамилиями, волеизъявляли свое решение и подписывались.




И управа вняла демократической процедуре, урна была демонтирована. Ее убрали, как будто это была городская собственность.

И теперь асфальт у моего подъезда украшают четыре дырки от анкерных креплений, которыми была закреплена урна.




Чему научила меня эта история?

1. Надо будет у урн, предназначенных для установки рядом с жилыми домами, уменьшить площать отверстия, в которое можно просунуть мусор, чтобы проходила бутылка, но не пролезал пакет с говном.

2. Надо будет заменить уебанскую металлическую дверь в подъезд на стеклянную. Я уже заказал в архиве чертежи моего здания, чтобы быть максимально близким к историческому варианту двери. Возможно, это немного улучшит соседей.

3. Не, лучше идея. Надо будет разработать узкую урну для мелкого мусора - крупнее, чем для бычков, но мельче, чем для бытовых отходов.

Пошел работать.

Comments 
28th-Nov-2016 05:23 pm (UTC)
Я почему-то не удивлен.
Когда-то я читал статью о разнице менталитетов. Для американца его дом, двор, город, штат и страна - место где он живет и о котором он заботится, которое он считает своим. Для русского свое пространство заканчивается на пороге его квартиры, поэтому ни время ни деньги на чистку и благоустройство подьезда он тратить не будет.

Edited at 2016-11-28 05:23 pm (UTC)
28th-Nov-2016 05:24 pm (UTC)
Тут ещё не учитывается, тот момент, что при американской культуре это "моя проблема", а при российской "это проблема моего правительства".
28th-Nov-2016 05:48 pm (UTC)
Ну, традиционно средний американец не доверяет своему (федеральному) правительству.
28th-Nov-2016 06:08 pm (UTC)
И уж точно не ожидает, что Трамп должен класть асфальт на его улице.
28th-Nov-2016 06:29 pm (UTC)
Это точно.
28th-Nov-2016 06:53 pm (UTC)
Я всего лишь тактично напомню, как пару лет назад гордые американцы из Джорджевки ночевали вдоль дорог потому что правительство их о снеге не предупредило, дороги не почистило и они никуда доехать не смогли. Это я так, чтобы корона от того какие американцы независимые и горды не выросла.

А исходная история конечно просится в анекдоты
28th-Nov-2016 06:57 pm (UTC)
Дык и в Новом Орлеане, как ты помнишь, винили Буша, что мол это он загнал школьные автобусы на стоянку откуда они не смогли выехать, всех спасти. Но кроме таких редких очагов это таки не очень распространено.
28th-Nov-2016 07:09 pm (UTC)
Ну, американцы все-таки разные. Есть и такие, кто считает, что федералы должы о них заботится во всём, но большинство (пока еще) считает, что федералы должны заботиться о политике, валюте и об армии, все остальное не их ума дело.
28th-Nov-2016 07:19 pm (UTC)
//о большинство (пока еще) считает, что федералы должны заботиться о политике, валюте и об армии, все остальное не их ума дело.

В Джорджевке как раз вот эти вот. Ан снег им не почистили и ага. Претензия может не к федералам, но к губеру или к графству. Но фактик есть. Не справились без начальника который им асфальт не постелил, то есть не убрал. А у себя то возле гаража они канечно да - убрали, и машину от снега почистили. И самое забавное - чуть ли не каждый год где нибудь такое да случается - то Джорджия, то Западный Мичиган, то Пенсильвания с Вест Вирджинией в пробках зимуют.

Так что смиряйте гордыню граждане.
28th-Nov-2016 07:24 pm (UTC)
Интересно они сами себе жопу вытирают или ждут команды сверху?
28th-Nov-2016 08:12 pm (UTC)
Зимой когда (ну или если - в зависимости от зимы) встанешь в пробке после снегопада - спроси у соседей, как они справляются.
28th-Nov-2016 08:41 pm (UTC)
Не успеваю спросить, быстро уезжают, у нас обычно дороги шустро чистят. Конечно всякое бывает, если снег начал падать в 6 утра, а мне в 7 на работу ехать, то часа полтора прокукую точно вместо 50 минут. Я думаю, что у вас так же.
28th-Nov-2016 08:17 pm (UTC)
Эээээ.... ты себе разницу между президентом и губернатором, между лопаткой и снегоуборочной машинной отдалённо представляешь?

Как раз на том уровне где доступно, всегда или соседи друг другу дорожку почистят если машинка есть, или если у кого трак с чистилкой, то и всю улицу.
28th-Nov-2016 08:22 pm (UTC)
Представляю, не переживай. Просто вы тут хвосты распустили, как те павлины. Американцы это вам не это, мы уххх. А ухх, на самом деле, дальше дорожки возле дома не распространяется. И точно так же ждем пока начальник одобрит бюджет на новый асфальт, а до тех пор меняем седаны на пикапы, бо иначе колеса отпадают
28th-Nov-2016 10:21 pm (UTC)
Я тебе больше скажу... у нас есть subdivisions где если соседям не понравится в какой цвет ты дом покрасил, ты перекрашивать будешь... но у нас таки от такого маразма можно съехать... а там подводная лодка.
29th-Nov-2016 02:56 pm (UTC)
Ты прав конечно, насчет хвостов, но фразы типа: хлеб опять дорожает, куда правительство смотрит, я в Америке не слышал ни разу.
29th-Nov-2016 02:57 pm (UTC)
Когда бензин был около и за 4 бакса то эти фразы на заправках были слышны :)
29th-Nov-2016 02:59 pm (UTC)
Может это потому, что у правительства таки есть стратегический резерв и они регулярно хвастаются что могут им цены опускать поднимать.
29th-Nov-2016 03:00 pm (UTC)
А мне говорят что это я не там заправляюсь :)
29th-Nov-2016 03:06 pm (UTC)
И то и другое ;)
29th-Nov-2016 02:59 pm (UTC)
Ну так не заправляйся в гетто.
28th-Nov-2016 05:39 pm (UTC)
Ха, вот чтобы что-то полезное сломать, поднять задницу и поставить подписи они не поленились. Забавно.
А урны чего разрабатывать, непонятно, во всех аэропортах таких полным-полно.
28th-Nov-2016 05:48 pm (UTC)
Разрабатывать, чтобы запустить в производство... он же свою хочет, а не готовую купить.
This page was loaded Jan 16th 2018, 7:31 am GMT.