?

Log in

No account? Create an account
Записки ироничного джентльмена
Мы джентельмены если есть удача...
Наглядненько.... 
2nd-Sep-2016 12:15 pm
Default
Originally posted by dolboeb at Brexit против троцкизма
30 августа на сайте Еврокомиссии в Брюсселе опубликовано решение этой самой комиссии, посвящённое взаимоотношениям между Ирландией и двумя действующими на территории этой страны дочерними компаниями Apple (с разъяснением комиссара Вестагер, инициировавшей расследование).

По своей правовой и экономической логике два этих документа больше всего напоминают решения российских судов по делам «Кировлеса» и «Ив Роше». То есть взяты некие бизнес-практики, осуществлявшиеся на протяжении четверти века в полном соответствии с действующим законодательством, и задним числом объявлены «злостным уклонением от уплаты налогов». Слава Богу, Еврокомиссия не предлагает на основании своих умозаключений никого сажать, она даже не берётся предъявлять корпорации Apple какие бы то ни было обвинения. А просто налагает на неё штраф в размере 13 млрд евро в пользу ирландской казны.

Потому что в 2013 году чиновники в Брюсселе договорились о неких принципах «справедливого» налогообложения, в 2014-м назначили датскую левачку Маргрете Вестагер еврокомиссаром по этому вопросу, и вот уже два года её аппарат неустанно шерстит фискальную отчётность Ирландии, Бельгии, Нидерландов и Люксембурга в поисках примеров налоговых преференций для иностранных инвесторов в экономику этих стран. Исходя из презумпции, что любые такие льготы нарушают некие «принципы справедливости», по которым ставка корпоративного налога должна быть одинаковой для всех. И для стратегического инвестора, создающего в стране тысячи рабочих мест, вкладывающего миллиарды в её инфраструктуру и образовательную сферу, и для «гастролёра», который зарегистрировал в той же юрисдикции пустышку без офиса и штата. С точки зрения датских троцкистов, разницы нет никакой. С точки зрения властей Ирландии, разница огромная. В 1991 году Ирландия была жопой мира, а в последующие 25 лет стала самой козырной поляной для регистрации евросоюзных филиалов транснациональных корпораций. Благодаря тем самым налоговым преференциям, которые она им давала.

Любая страна, если желает привлечь инвесторов, даёт им налоговые преференции. Этот принцип известен любому игроку в SimCity. Израиль сумел заманить в Хайфу и Microsoft, и Intel на пике арабского восстания («Интифады») — именно потому, что обеспечил налоговые льготы. Ирландия, где даже курсы изучения местного языка называются ульпана, в вопросе налоговых льгот успешно повторила израильский пример. Кого хотела заманить — тому дала налоговые преференции. Конкурентами Ирландии на тот момент были многие другие страны Евросоюза, тоже готовые дать такие преференции, но вот у ирландцев получилось, в результате чего у них ВВП на душу вырос с 6 тысяч долларов в 1985 до нынешних 50,5 тысяч. А теперь приходит Еврокомиссия, во главе с троцкистским еврокомиссаром, и говорит: мы здесь власть, оштрафуйте Apple на 13 ярдов. Сделайте так, чтобы они пожалели, что имели бизнес в Ирландии. Сделайте так, чтобы они ушли. Закрыли офисы, уволили тысячи людей. Нам, еврокомиссарам, это кажется справедливым.

По-моему, после таких предъяв никому не нужно объяснять, зачем нужен брекзит.
Он нужен именно затем, чтобы страной управляла её демократически избранная, законная власть.
Способная, например, поднять национальный ВВП с 6 до 50,5 тысяч.
А не троцкистская шелупонь из Брюсселя, которую никто в Ирландии не выбирал, которая ни за что не отвечает, но готова одним росчерком пера перевернуть весь инвестклимат в стране, где никто о ней слыхом не слыхивал.

Правительство Ирландии отвергло решение датской троцкистки о «справедливом» пересчёте налоговой ставки на 25 лет назад. Может быть, Евросоюз одумается, и не будет в столь наглой форме отрицать суверенитет стран сообщества в вопросах национального налогообложения. А может и не одумается. Если я был ирландцем, то голосовал бы за выход из ЕС уже сегодня.
Comments 
2nd-Sep-2016 04:44 pm (UTC)
Правительство Ирландии не отвергло, а всего лишь agreed to appeal against the ruling. Что конечно тоже неплохо.

З.Ы. Тут в Германии некоторые начитались советских газет и рассказывают, что выход каких-то стран из евросовка может привести к войне. Я всегда спрашиваю: а кто на кого нападёт? или это ваш евросовок собирается так отомстить изменникам? Они в шоке.
2nd-Sep-2016 05:57 pm (UTC)
Ну кто нападёт в общем то традиционно известно. Как известно любая война начинается с Германии. ;)

Edited at 2016-09-02 05:58 pm (UTC)
2nd-Sep-2016 05:15 pm (UTC)
Почему оштрафовали Apple, а не Ирландию?
2nd-Sep-2016 05:59 pm (UTC)
Ты прям как маленький, разве правительство может ошибаться? К тому же у нас борьба с жадными капиталистами, а с правительства разве денег возьмешь? Они же всё тратят на детей, на школы...
2nd-Sep-2016 05:54 pm (UTC)
Наткнулись на то же самое, что уже было больше чем 200 лет назад, taxation without representation. Ничему людей история не учит.
2nd-Sep-2016 06:01 pm (UTC)
Тоже мне... зачем для этого так далеко ходить... Как тебе например Детройтский городской налог? С работников GM его берут, так как контора в городе, а вот голосовать низшим белым людям в Детройте не положено.
2nd-Sep-2016 06:05 pm (UTC)
Да это одна из причин, почему Детройт в жопе. Это до войны завтра не доведет, но курочка по зернышку клюет.
2nd-Sep-2016 10:25 pm (UTC)
Я так думаю, что Apple следует подать в уездный суд какого-нибудь Купертино на возмещение всех вложенных в ирландскую экономику 150 ярдов инвестиций. Ибо наипали.

И через 15 минут Ирландия вернется в ту самую жопу, в которой она находилась совсем еще недавно.

Легко и изящно.

Только, думаю, Ирландия хорошо понимает такую возможность и скорее устроит Брекзит, чем позволит Кормильца обидеть.

Надо просто понимать, что $50к на рыло, это не "современная Ирландия", а "Ирландия+Apple". И за 15 минут можно легко переиграть в какую-нибудь "Исландию+Apple" с $50k на рыло, а в Ирландии останутся ее собственные $6к.
6th-Sep-2016 06:21 pm (UTC)
Гы... Я народу пытаюсь объяснить тоже самое про Китай... не понимают...

Застряли в марксисткой теории, что "у кого завод, тот и буржуй".
6th-Sep-2016 06:29 pm (UTC)
>> Застряли в марксисткой теории, что "у кого завод, тот и буржуй".

Ну дык, так оно и есть Завод у Apple, он и буржуй :-)

Но тут похоже совсем другой случай. Почитай коменты к посту Долбоеба, там народ внятно обьясняет.
Ирландия не маленькие налоги продает, она задешево продает доступ к Европейскому рынку. Если ее выкинуть из Еуропы, она нафик никому не сдалась.

Что-то типа нашего Лас Вегаса. Если разрешить казино безпрепятственно во всех штатах, никому тот клочек пустыни нафик не нужен будет, все поделают локальные вегасы, покруче и под боком.
3rd-Sep-2016 12:01 am (UTC)
Что-то мне уже не таким уж диким кажется идея о том, чтобы вернуть ЕС к состоянию, когда он состоял из Европейского Экономического Сообщества и Объединения Угля и Стали. Это были организации с чётким и понятным экономически-направленным руководством, а не вот это вот левацкое г-но. И никаких повально-безработных румыний, принятых исключительно по политическим причинам.
6th-Sep-2016 06:16 pm (UTC)
Ну дык, brexit про то и был... попытка отделить мух от котлет... Видимо пока до них так и не дошло.
3rd-Sep-2016 01:42 am (UTC)
Для полноты картины стоит наверное еще сказать сколько же именно налогов платит Эппл.

Эппл использует ирландию как прокладку в схемах ухода от налогов, но даже на этом Эппл решил сэкономить. По идее они должны были платить в Ирландии корпоративный налог в 1% (один процент! - неплохая налоговая ставка, не так ли?), но эппловцы договорились с ирландцами и платили налог в 0.05% (да, пять сотых процента!!!). И именно эту разницу между 0.05% и 1% еврокомиссия пытается у них изьять.

Для сравнения - в штатах Эпплу пришлось бы платить налог в 35%.

...
Вполне понятно что брюссельские дебилы нарушают собственные законы.
И также вполне понятно что повсеместная практика ухода от налогов с помощью налоговых помоек вроде Ирландии должна прекратиться.

Но делать это надо все-таки какими-то более законными средствами.
6th-Sep-2016 06:15 pm (UTC)
Меня тут скорее умиляет стандартное... "ну понятно, что по закону всё правильно.... но у нас осадочек, так что давайте сделаем по понятиям".

Удивительно насколько левые везде одинаковые.
7th-Sep-2016 12:42 am (UTC)
Сначала левые принимают дебильные законы прекрасно зная что они приведут к появлению налоговых помоек, а потом пытаются отнять деньги в нарушение собственных законов.

Но когда кто-нибудь предлагает сделать более вменяемую ставку налогов на бизнес в США, и/или предлагает прижать налоговые помойки - то вой поднимается капитальнейший, прежде всего со стороны левых.

ИМХО они просто пытаются создать условия для коррупции - по схеме как у россиян.
This page was loaded Feb 25th 2018, 7:52 am GMT.