?

Log in

No account? Create an account
Записки ироничного джентльмена
Мы джентельмены если есть удача...
О деньгах и наивности. 
17th-Oct-2015 11:20 pm
Default
Деньги правят миром

Я на днях одному знакомому с высшим финансовым образованием (западным), рассказывал, что мне будет интересно посмотреть, что Саудовцы сделают РФ.
Я говорил, что когда ты бомбишь чьи то вложения, те чьи проекты ты бомбишь имеют свойство сильно обижаться, а он мне говорил, что те деньги которые саудовцы вбухали в поддержку сирийских суннитов против Асада (не знаю, давали ли и ИГИЛу, но то что остальные повстанцы финансируются саудитами и ко, это в общем то не секрет) всё равно уже списали, и саудовцы молча заткнутся.

Ответка не заставила себя ждать. Сечин жалуется, что саудовцы через Польшу заваливают европейский рынок своей дешёвой нефтью. Помните, когда саудовцы поняли, что выбить сланцевых производителей с рынка не получается, и тут не до жиру, нужно пытаться сохранить свои рынки сбыта? Саудовцам в общем то может быть было бы и пофиг, какие рынки отбивать себе демпингом, но российская позиция по Ближнему Востоку особого выбора им не оставила.

То есть по сути, РФ объявила войну Саудовской Аравии разбомбив их интересы в Сирии. Саудовцы не Каспаров, у них как у Путина любимая игра "забить козла". Ответка прилетевшая в Польше, с такой силой, что аж Сечин жалуется грозит такими финансово политическими потерями, что расходы на Сирийскую кампанию покажутся мелочью.

ВВХ что думал, что Саудовцы это верные цепные псы США? Его что общение с Рамзанчиком не убедило, что не все союзники одинаково полезны вменяемы?
Comments 
18th-Oct-2015 06:06 am (UTC)
+1
Саудовцы ребята простые, и излишней гуманностью не страдают.

Плюс к этому - похоже что начата подготовка европы к введению нефтяного эмбарго против кремля. НПЗ обычно заточены на определенные виды нефти, и на перенастройку нужно некоторое время. Ну вот эта перенастройка на ближневосточную нефть и началась.
18th-Oct-2015 04:30 pm (UTC)
Ну началась или нет, мы будем посмотреть, но как минимум на этот рынок ещё собирается придти Иран...
18th-Oct-2015 05:09 pm (UTC)
Поскольку начались поставки саудовской нефти в европу, значит какие-то НПЗ на нее уже перенастроили. И поток только нарастает.

И да, иран тоже собирается начинать поставки в европу, иранская нефть вроде бы аналогичная саудовской.
18th-Oct-2015 06:32 pm (UTC)
Было бы крайне забавно, если потом вдруг выясниться, что РФ вписалось за Иран в Сирии, как раз в обмен на обещание, что Иран не зальёт европейский рынок, а Саудовцы воспользовались тем что часть заводов готовилось к Иранской нефти.

Кинуть сразу двух "лучших друзей", это же просто мечта.
18th-Oct-2015 07:13 pm (UTC)
+1

:-)
18th-Oct-2015 01:56 pm (UTC)
Реальный эффект Саудовской интервенции должен выразиться в спреде цен Brent/Urals. На сегодняшний день ничего выходящего за рамки шума не наблюдается.
18th-Oct-2015 04:33 pm (UTC)
Как я понимаю, Сечин и ко. как раз потому и жалуются, что вроде бы как им нужно ещё опускать цены, чтобы сохранить рынок, а они не хотят.
19th-Oct-2015 03:07 am (UTC)
Я не знаю подробностей, как работает кухня ценообразования, но если бы Сечин мог контролировать цены, то было бы по 100.
Возможно, что мои прикидки спреда в долларах неверны, надо принимать во внимание стоимость нефти и считать проценты. Спред Brent/WTI явно зависит от цены, Brent/Urals- не очень. С учетом этого российские дела выглядят хуже. Одно дело давать скидку $3 со $100, другое дело- с $50.
19th-Oct-2015 08:56 pm (UTC)
//Одно дело давать скидку $3 со $100, другое дело- с $50
Я думаю, там похоже потенциально становиться ещё хуже, раньше хватало $3 со $100, а сейчас получается что нужно давать $5 с $50.
This page was loaded Jan 16th 2018, 7:23 am GMT.