?

Log in

No account? Create an account
Записки ироничного джентльмена
Мы джентельмены если есть удача...
Индустриализация и атомная бомба. 
18th-Sep-2015 08:32 am
Default
В посте про Варяг мне напомнили о девичьих фамилиях "Новороссийска", "Крузенштерна", "Седова" и т.д. и т.п.

В результате у меня всё больше закрадывается сомнения, а был ли мальчик?

Индустриализация 20ых это миф, большевики просто запустили обратно производства царской России которые они же и застопорили. Вывески новые внутренности заводов те же от станков до рож.

После войны получается репатриации от Германии и её союзников как в оборудовании, так и в готовой продукции мягко говоря была немалой частью промышленности.

Остаётся кусок от 30ых до 40ых... так как в 40ые опять начался Лэндлиз... В 30ые СССР активно закупал западное оборудование вместе с западными консультантами, потом всю войну на этом оборудовании в три смены собирали танки и самолёты... и всё равно не хватало катастрофически.

Может это место такое? Блохи которых там подковывают не прыгают, а мастера спиваются?

Загадка заключается в том, что некоторые вещи получаются довольно неплохие. В Канаде видел русскую пушку царских времён, да и танки с европейской начинкой и самолёты с израильской получаются таки довольно дешёвые и сердитые. То есть скооперировавшись с другими странами результаты на мировом уровне, но руководство с упорством достойным лучшего применения рассказывает про величии русской промышленности без участия запада... впрочем само руководство всё прекрасно понимает и когда есть деньги прицелы едут из франции.
Comments 
18th-Sep-2015 02:23 pm (UTC)
Ну собственно если обходится без кооперации по чесноку, то тогда придётся и таблицу умножения самим выдумывать. И даже поменять на таблицу Менделеева не выйдет.
18th-Sep-2015 04:14 pm (UTC)
Ну дык, нормальная общемировая практика. Это от туда это отсюда. А тут вдруг "мы наш мы новый мир построим". Калифорнийцы конечно тоже бы хотели чтобы Пи можно было законодательно приравнять к четырём, но только пока дело не доходит до реальных денег.
18th-Sep-2015 03:23 pm (UTC)
Погуглите - были отличные статьи с документами, что план ГОЭЛРО подготовил и исполнял Запад, что вся индустриализация дело рук американских специалистов, поставлявших совку целые заводы, электростанции и пр. Со специалистами вместе. Кажется, руководитель проектов Альберт Кан, если не путаю имя.
18th-Sep-2015 04:18 pm (UTC)
И где эта индустриализация? Именно, что выполнял запад, как и при царе, но совсем не в тех объёмах, которые воспевают в легендах мечтатели "от сохи до ядерной бомбы".

Альберт Кан, таки тоже поучаствовал. Но он архитектор, любимый архитектор Форда, у нас даже сохранились некоторые здания его работы, реально красиво. Но он насколько я понимаю/представляю поднимал "сталинский ампир", то есть строил в СССР здания на которые можно было смотреть без слёз в отличии от хрущёвок.
18th-Sep-2015 04:13 pm (UTC)
Но и это не всё: вдобавок к покупаемым технологиям, российские "левши" нещадно тырили и присваивали западные разработки. Собственно, продолжают тырить и присваивать по сей день.

Вот маленький пример из современной истории: мой приятель строил на муроммашзаводе тренажёр для танкистов. Там кабина крепится на довольно затейливой платформе, которая меняет ориентацию в 3-D под управлением компьютера. Сделать свою платформу в срок с нуля было нереально, а покупать на западе душила жаба. Поступили как всегда: нашли западного разработчика, наобещали лоху купить кучу платформ, взяли одну, типа, на пробу, разобрали её по винтикам, и по чертежам слепили свою. А заокеанского "партнёра" отправили сосать писю. Теперь гордятся этой платформой, как собственным технологическим достижением, а по сути они её банально спиздили.
18th-Sep-2015 04:21 pm (UTC)
Хе-хе... ещё и говорят "ну, а чё такого?" и приговаривают о настоящей русской смекалке.

Ну не сложилось в стране с концепцией "воровать грешно".
1st-Oct-2015 03:40 pm (UTC)
Ну у нас как бы вполне адекватно оценивают вашу депрессию и нашу индустриализацию:)
И да, а че таково?
Ну воспользовались вашей ситуевиной. А вы бы по-другому поступили?
18th-Sep-2015 05:17 pm (UTC)
Это мы еще в том топике забыли напомнить, на каком самолете летал Покрышкин...:)
18th-Sep-2015 05:32 pm (UTC)
Отставить воровать мои присказки!
18th-Sep-2015 06:59 pm (UTC)
Кстати, погода, с одной стороны, уже начинает портицца и уже вторые сутки здесь штормит с молниями.... а с другой стороны, не жарко для приятной прогулки в Индиану... капиш?
18th-Sep-2015 07:38 pm (UTC)
Натюрлих... мы с беженцем по очереди теребим друг-друга, что пора бы ехать...
19th-Sep-2015 03:42 pm (UTC)
Ну хорошо, убедили, СССР все купил. Ну так кто-то это ему продал???
Были иностранные спецы? Были, не поверите, но сами ехали, строили и учили. Тот же Форд не себе в убыток работал.
А потом возьмите атомный проект - вы же сделали, великие и умелые американцы. Возьмите список создателей и вычеркните европейских беженцев. А дальше можете рассуждать о величии американцев и ничтожности русских.
21st-Sep-2015 12:24 am (UTC)
Хмм.. а кто-то говорил о ничтожности русских или величии американцев?

Речь скорее идёт о том, что СССР и США поставляют разные ресурсы на общий рынок, и часто кооперируются. США предоставляет финансы и методы организации производства, идеи предоставляют все странны, СССР предоставлял рынок сбыта, а зачастую и сырья для производства.

Речь скорее идёт о том, что вклад СССР в эту общую систему не сильно отличался от вклада царской России. СССР как и царская Россия закупал на западе оборудование и специалистов, до кучи ещё крал военные технологии... после чего советская инженерная школа дорабатывала и допиливала эти технологии. Зачастую получалось неплохо, профессор с напильником страшная вещь.

Но называть штучное органичное и во многом ручное производство ракет, самолётов и танков "индустриализацией"... индустриализация это умение производить много и дёшево... Индустриализация это миллион машин в год, как это делал Форд в 1917ом году, или прирост производства на 50% в год, как это делал GM. Я не знаю, как называется процесс когда обладая царскими верфями СССР закупал суда за границей, но индустриализацией я бы это называть не рискнул.
21st-Sep-2015 06:12 am (UTC)
Ээээ, штучное и ручное производство ракет? Вы это как представляете??? Как те две бомбы, которые вы на Японию сбросили?

Не судите по себе.
А уж с умением производить много и дешево было все в порядке. Просто сравните себестоимость Т-34 и Т-60 с каким-нить Тигром.

И мне до сих пор непонятно, как можно несколько раз высадиться на Луну, при этом не уметь делать двигатели для Шаттлов.
21st-Sep-2015 02:26 pm (UTC)
// Т-34 и Т-60 с каким-нить Тигром.
Лучше уж тогда сразу с авианосцем, так ещё проще будет.

//при этом не уметь делать двигатели для Шаттлов.
Нужно было делали, стало не нужно делать перестали. Если есть возможность купить готовое дешевле, чем сделать самим зачем мучатся? Учитывая нынешний курс рубля, роскосмос бы вообще мог бы озолотиться на продаже движков... но не сложилось.
21st-Sep-2015 02:51 pm (UTC)
Ясно, учите матчасть, а то уже совершенный детсад начался.
This page was loaded Jan 16th 2018, 7:39 am GMT.