?

Log in

No account? Create an account
Записки ироничного джентльмена
Мы джентельмены если есть удача...
Финская война, о которой не рассказывали в школе 
26th-Jun-2015 09:58 am
Default
Originally posted by dolboeb at Финская война, о которой не рассказывали в школе
Отличная подборка советских агитационных материалов времён финской войны 1939-1940.
Лыжный батальон времён Финской войны
Хорошо помню своё изумление, когда в библиотеке деда-фронтовика я наткнулся на книгу Джона Фредерика Чарльза Фуллера «Вторая мировая война» и, прочитав её, узнал об истории нападения СССР на Финляндию. В описании успехов советской пропаганды в ходе той кампании Фуллер был краток, но исчерпывающе точен:

Полагая, что демонстрация силы окажется достаточной, чтобы запугать финнов и добиться немедленной капитуляции, русские хорошо подготовились использовать в пропагандистских целях радио, духовые оркестры и кино, однако совершенно упустили из виду стратегические и тактические аспекты войны и вопросы снабжения.

Разумеется, в советской школе в 1970-е годы ничего подобного не преподавали в курсе истории ВОВ. Даже комиксы Твардовского о подвигах Васи Тёркина на Финской войне не изучались на уроках литературы, хотя поэму «Василий Тёркин» полагалось учить разве что не наизусть. Не было в советском школьном курсе истории ни пакта Молотова-Риббентропа, ни совместного парада советско-фашистских захватчиков в Бресте, ни присоединения Прибалтики, ни отжима Бессарабии и Северной Буковины у Румынии... Нас учили, что Сталин был такой мирный-мирный, аки голубь, а Гитлер вероломно на него напал. История о том, как советские войска заняли территории шести соседних государств за год, предшествующий немецкому нападению, плохо вписывалась в эту картинку.

Когда я впервые прочитал «Ледокол» Суворова, мне было 25 лет, и жил я в Израиле. Но в первый же приезд в Россию я снова полез в ту самую библиотеку деда-фронтовика, поскольку помнил, что там хранятся русско-немецкие военные разговорники, изданные в 1939-1940 году, о которых шла речь в книге Суворова. Я нашёл их, открыл, и этот подлинный исторический документ полностью подтвердил всё то, о чём писал Суворов. Моего деда действительно учили в 1939-1940 годах задавать по-немецки вопросы:

— Где ратуша?
— Где бургомистр?
— Где кирха?
— Где электростанция?


Кому и на какой территории дед должен был эти вопросы задавать — в разговорнике не уточнялось.
Но вряд ли на советской.
Comments 
26th-Jun-2015 05:03 pm (UTC)
Тащемта наличие лозунга "бить врага малой кровью и на его территории" советская школьная история емнип не отрицала. Как и "присоединение" Прибалтики и "Западной Украины".

В 1944-1945 кстати, вопросы, выученные в 1939-1940 годах наверняка пригодились ведь.
26th-Jun-2015 06:46 pm (UTC)
Ну понимаешь.... так то оно как бы так.... но я тебе могу точно сказать, кто мне что и когда сказал.

То что вторая война началась в 1939ом я узнал, когда нам не помню в каком классе показали старый чёрно белый фильм/учебное пособие в котором было показано движение войск Германии в Польшу.

Про Финскую войну я узнал на первом курсе в универе от соседа по общаге, он в американской общаге знал, про финскую, я из СССР об этом услышал от него.

То что Т-34 появился в 40ом, а Пантера появился только в 43ем, я с удивлением узнал листая книжку в книжном магазине.

А уж про Халки-Гол, ситуацию с командованием и т.д., Чехословакию (в развёрнутом варианте) и т.д. и т.п. таки только из книжек Суворова.

Мне вот ооооочень интересно, ежели я такой дурак, а все остальные выучили это в школе. Я с удовольствием послушаю в каком классе рассказывали про танки в Бессарабии.
26th-Jun-2015 07:49 pm (UTC)
я: "присоединение" Прибалтики и "Западной Украины".
ты: с удовольствием послушаю в каком классе рассказывали про танки в Бессарабии.

Чего-то какой-то разговор слепого с глухим получился. ;)

Может времена разные были, может разные школы (хотя учебники вроде по всему Союзу были единые, кроме нацшкол). Может конечно я свой набор знаний не из учебника истории черпанул, а из художественных книжек в местной библиотеке. А может ты на историю новейшего времени в школе забивал, там про все эти дела не так чтобы много страниц было (и даже абзацев), емнип. Фиг знает.

Кстати, ты какую "про Чехословакию" имеешь в виду - 68-го года или 38-го? Потому как с Чехословакией и Польшей в 38-м была пикантная деталька, про которую Суворов наверняка не рассказывал.
26th-Jun-2015 07:53 pm (UTC)
//Может времена разные были, может разные школы (хотя учебники вроде по всему Союзу были единые, кроме нацшкол). Может конечно я свой набор знаний не из учебника истории черпанул, а из художественных книжек в местной библиотеке. А может ты на историю новейшего времени в школе забивал, там про все эти дела не так чтобы много страниц было (и даже абзацев), емнип. Фиг знает.
Судя по тому, что ты тоже не можешь назвать класс, я исхожу из того что таки из книжек из библиотеки. А я тогда всё больше по разнообразной фантастике выступал.

//Кстати, ты какую "про Чехословакию" имеешь в виду - 68-го года или 38-го? Потому как с Чехословакией и Польшей в 38-м была пикантная деталька, про которую Суворов наверняка не рассказывал.
А кто рассказывал?

Я просто к тому что, мне несколько человек говорят "ну это же очевидно, это все знают". Мне вот интересно кто эти "все" и откуда они знают, если я это знаю, точно не из школьной программы.
26th-Jun-2015 08:11 pm (UTC)
> Судя по тому, что ты тоже не можешь назвать класс

Ну какой к херам "назвать класс", я школу тридцать с гаком лет назад закончил, пардон май френч. Но вот некую ажитацию от упоминания этих фактов (до того известных скорее косвенно из упоминаний во всяком худлите) в донельзя официальном учебнике я до сих пор помню.

> А кто рассказывал?

Да мелькнула где-то в сетевом трындеже зацепка (как бы не у alexandrov_g), дальше уже дело техники: https://ru.wikipedia.org/wiki/%CC%FE%ED%F5%E5%ED%F1%EA%EE%E5_%F1%EE%E3%EB%E0%F8%E5%ED%E8%E5#.D0.9F.D0.BE.D0.BB.D1.8C.D1.88.D0.B0_.D0.B8_.D1.80.D0.B0.D0.B7.D0.B4.D0.B5.D0.BB_.D0.A7.D0.B5.D1.85.D0.BE.D1.81.D0.BB.D0.BE.D0.B2.D0.B0.D0.BA.D0.B8.D0.B8

Edited at 2015-06-26 08:11 pm (UTC)
26th-Jun-2015 08:30 pm (UTC)
// в донельзя официальном учебнике я до сих пор помню.
Забавно... до середины 8ого по старому формату я лично ничего такого припомнить не могу.

А про то что у немцев все были союзники, пока не становились противники? Там ещё обычно что-то долго рассказывают про Англию... в РФ по-моему вообще редко про вспоминает про Чемберлена и Чёрчиля.
This page was loaded Feb 19th 2018, 11:40 pm GMT.