?

Log in

No account? Create an account
Записки ироничного джентльмена
Мы джентельмены если есть удача...
Проханов и Гиркин. 
20th-Nov-2014 10:30 am
Default
Если правда оно ну хотя бы на треть

В газете http://zavtra.ru интервью Гиркина Проханову.
http://zavtra.ru/content/view/kto-tyi-strelok/
Наиболее интересные отрывки.

1) Чтобы бы было если бы в конфликт не влезли россияне
Игорь СТРЕЛКОВ. Но спусковой крючок войны всё-таки нажал я. Если бы наш отряд не перешёл границу, в итоге всё бы кончилось, как в Харькове, как в Одессе. Было бы несколько десятков убитых, обожженных, арестованных. И на этом бы кончилось. А практически маховик войны, которая до сих пор идёт, запустил наш отряд.

2) С какой целью туда вообще полезли
Игорь СТРЕЛКОВ. В тот момент я отлично понимал, что наедине Донецк и Луганск биться против укров не смогут. Тем более — при отсутствии собственной военной промышленности, дееспособного правительства из местных. А изначально я исходил из того, что повторится крымский вариант — Россия войдёт. Это был самый лучший вариант. И население к этому стремилось. Никто не собирался выступать за Луганскую и Донецкую республики. Все изначально были — за Россию. И референдум проводили за Россию, и воевать шли за Россию. Люди хотели присоединения к России. Российские флаги были везде. У меня на штабе был российский флаг и у всех. И население нас воспринимало под российскими флагами. Мы думали: придёт российская администрация, тыл будет организован Россией и будет ещё одна республика в составе России. И о каком-то государственном строительстве я не думал.

3) Почему именно Славянск
На Славянск вышли совершенно случайно. Нам нужен был средний город. 52 человека — это сила в более-менее небольшом населённом пункте. И мне сказали, что в Славянске наиболее сильный местный актив. Этот вариант мы оценили как оптимальный.

4) Что было с Донецке пока туда не пришли Стрелок и ко.
Глубоко уверен, что если бы мы не вышли из Славянска, потом не удержали бы и Донецк. Когда мы вошли в Донецк — всё там было замечательно. Сидел киевский мэр, УВД по-прежнему подчинялось Киеву — двоевластие классическое.

5) Участие российских военных
Александр ПРОХАНОВ. Выравнивание фронта и бросок на Мариуполь — это всё только "отпускники" делали, или ополченцы тоже участвовали?

Игорь СТРЕЛКОВ. Отдельные подразделения ополчения были им подчинены. Но в основном на Мариуполь наступали "отпускники". Когда они ушли, зыбкая осталась и линия фронта, и возможности.

----------------------------
Статья вообще очень интересно пронизана лейтмотивом. "Мы пришли отколоть кусок от Украины, наподобие Крыма". Украинцы воевали с нами очень ювелирно, планомерно рассекая нас на кусочки, толково аккуратно и последовательно. Нам наступал полнейший звиздец по всем фронтам, если бы не российские военные всё бы закончилось довольно быстро.
Comments 
20th-Nov-2014 03:59 pm (UTC)
Ого, неужели ты прочитал все эти многабукв? :) А так-то вещи очевидные совершенно.
У меня в первых же абзацах статьи возник вопрос-оффтопик - а с чего вдруг Хорватская федерация - мусульманская? Там католиков так процентов 90, что по вики, что по моим ощущениям. Мы же ее всю вдоль и поперек прокатали, когда я в хорватской конторе работала - ну ни разу на мусульманскую страну не похоже :)
20th-Nov-2014 04:07 pm (UTC)
У него как ты понимаешь, несколько свои взгляды на вещи.... если верить данной статье, то он ещё и гордиться развязыванием гражданской войны и застреливаться не собирается.

Но должен заметить, что там таки тёрки были между мусульманами и не совсем.... американские демократы, как всегда вписались за мусульман.
20th-Nov-2014 04:42 pm (UTC)
Ну да, у советских собственная гордость...
20th-Nov-2014 04:39 pm (UTC)
> Если бы наш отряд не перешёл границу, в итоге всё бы кончилось, как в Харькове, как в Одессе. Было бы несколько десятков убитых, обожженных, арестованных.

А так счёт пошёл на тысячи убитых. Да он же упоротый! (c) roizman
20th-Nov-2014 04:51 pm (UTC)
Это для нас с тобой упоротый. А для него, в Одессе жидобандеровцы сожгли беременных женщин, и тут погибли только воины света и хунта.
20th-Nov-2014 05:38 pm (UTC)
Во-во... если верить этому интервью и своим глазам, где этот Гиркин тусуется с разными реаниматорам (или как уж они там называются), то именно это и получается, а не супер пупер российский 00007 про которого нам рассказывали наши украинские друзья, шёпотом приговаривая, что его выгнали из СВР за жестокость и ему пришлось идти в КГБ.
20th-Nov-2014 04:49 pm (UTC)
> Мы думали: придёт российская администрация, тыл будет организован Россией и будет ещё одна республика в составе России.

На карту этот стратег даже не посмотрел. Там же нет крымского Перекопа.
20th-Nov-2014 04:55 pm (UTC)
Ну откуда у великих укропов армия? Они же как чехи традиционно при виде русских испуганно бросают оружие. А в русском городе Львове, так вообще девушки украшают российские танки цветами.
20th-Nov-2014 05:29 pm (UTC)
Те чехи, которых чехами называли в РФ (и путают с чехами в USA), умудрялись неплохо воевать вообще без армии, в 1995-м и 1999-м вся РФ на измене сидела. Это при том, что их было раз в 40 меньше, чем украинцев. И большинство населения в РФ вроде должно об этом помнить, поколение ещё не сменилось.
20th-Nov-2014 05:31 pm (UTC)
Да не, я про настоящих, пражских. У них в Праге тоже говорят русские танки как то раз заблудились.
20th-Nov-2014 05:37 pm (UTC)
Про те танки уже не помнят вовсе. Про те, что заблудились в Грозном, ещё помнят, кто постарше.
20th-Nov-2014 05:41 pm (UTC)
Да, с теми которые были в Грозном, неудобно получилось...
20th-Nov-2014 05:54 pm (UTC)
Да, это вам не Техас...
20th-Nov-2014 06:00 pm (UTC)
А что в Техасе? Негров линчуют?
21st-Nov-2014 10:06 pm (UTC)
Довольно забавные комментарии к этому интервью, кое-что дополняющие кмк: http://alex-anpilogov.livejournal.com/17054.html

Кстати, это к вопросу о времени, когда начнут появлятся мемуары. Не тот нынче народ пошёл, тридцать лет и три года им, как оказалось, не вытерпеть.
24th-Nov-2014 05:41 pm (UTC)
Да, тоже весьма зачётно.
This page was loaded Jan 16th 2018, 7:20 pm GMT.