?

Log in

No account? Create an account
Записки ироничного джентльмена
Мы джентельмены если есть удача...
О вранье и традициях. 
16th-Nov-2014 01:33 pm
Default
Для меня всегда было загадкой, почему некоторые назвали Чернобыль величайшим преступлением советского режима. С годами, я кажется это понял.

Первомайская демонстрация в то время, когда уже все знали, что рвануло где и когда. Причём если вне России знали, что и где, внутри СССР знали только что рвануло, потому как приборы зашкалило даже в Казани. То есть было понятно, с самого начала, что это спрятать не получиться. И тем не менее, СССР радостно сделал морду кирпичом и отправил тружеников на демонстрацию.

Когда спрашивают "о чём думает первый канал неся эту пургу, они же не могут быть настолько идиотами", мне вспоминается Чернобыль. Зная что всплывёт, зная, что дополнительную дозу хапнут миллионы они всё равно делали вид, что ничего не произошло.

Не менее чудовищным враньём является знаменитый мэм про соху и ядерную бомбу. Если до появления СССР Россия покупала большую часть оборудования за рубежом, но имела и свои какие то вялые попытки, то после прихода к власти большевиков было решено не изобретать велосипед. Они продолжили закупать на западе станки паровозы и т.д. и т.п., но только это было объявлено достижениями СССР. В СССР где то конечно были свои тихие достижения, Келли Джонсон например очень завидовал штамповке титана в СССР... но внутренний голос бормочет, что с большой вероятностью это было что-нибудь например финское доработанное напильником.

Единственное, что удерживает меня от заявления что "тотальное враньё является основополагающим компонентом СССР", это российское описание Бородинского сражения... и Северная Корея.
Comments 
16th-Nov-2014 05:42 pm (UTC)
Можно подумать у вас по-другому. С тем же самым боингом было официальное заявление, что у штатов есть материальные доказательства, что это русские. И где они? Ложь - это общее свойство любой политики.
Первое что в голову приходит, современная Япония, когда правительство утверждает, что последствие Фукусимы ликвидированы, а по факту периодически происходят выбросы радиоактивной воды.
16th-Nov-2014 05:53 pm (UTC)
Я тебе ещё тысячу случаев в нас приведу. Например последние истерики про "белый полицейские охотятся на чёрных подростков". Но как бы это лож имеет не такие глобальные последствия и её разоблачают здесь же на месте другие печатные и телевизионные издания.

Враньё в капиталистических странах не является системным. И мне вот интересно, враньё как основополагающая часть системы без которой система разваливается, это особенность коммунистическо/социалистических режимов или стыка между европой и азией.
16th-Nov-2014 06:02 pm (UTC)
Ты слишком оптимистичен. Прослушка частных телефонов от рядовых граждан до фрау Меркель это недостаточно глобально?
По мелочи и у нас разоблачают, чтобы показать наличие свободы слова, демократию и проч.
Увы, в этом мире любая большая стабильная система построена на лжи и насилии.
16th-Nov-2014 06:10 pm (UTC)
Понимаешь, на западе прослушку телефонов обсуждают, одни сенатору требуют этого не делать, другие делать, кто-то по мелочи врёт кого именно слушают. Всё забывают, что Эшелон это программа тех времён когда про Меркель ещё никто не слышал. Но больше всего это почему то волнует те странны где такая прослушка не подлежит обсуждению, где правительство не только этого не скрывает, а этим гордиться, не считая это чем то постыдным.

//Увы, в этом мире любая большая стабильная система построена на лжи и насилии.
Ага, а все крупные капиталы нажиты нечестным путём. В тебе тоже проснулся марксист-ленинист? Насилие на системном уровне вещь совершенно не нужная, во времён макиавелли, вне России все знают, что лжи вполне достаточно. Причём именно мелкой, не системной, потому что давно выведена формула, что на западе нельзя обманывать всех и всё время. Можно или не всех или не всё время.
16th-Nov-2014 06:16 pm (UTC)
Останемся при своих, пожалуй.
16th-Nov-2014 06:25 pm (UTC)
Погоди, сейчас объясню.

Си-Эн-Эн и Нью Йорк Таймс врут нагло и беспардонно (точнее даже не врут, а не договаривают, это большое искусство, написать статью так, чтобы когда тебя поймают за руку сказать, ну что вы, вы меня неправильно поняли, и доказать это с цитатами из текста). Они врут прикрывая демократическую партию. С другой стороны у нас выступают Фокс Ньюс и Уол Стриит Джоурнал. Они врут чуть реже, но по определённым вопросам, они отчаянно прикрывают республиканскую партию.

Возьми любую штатовскую лож и верят в неё активно 20-30%, скорее верят, чем не верят ещё 20-30% и 20-30% считают это наглым и циничным враньём.

В России такая ситуация была в 90ых, когда каждый плёл своё и разрушение мифа не вызвала массовой истерики. Даже разоблачение коммунистов на тот момент вызывала батхёрт у очень незначительной части населения. Это нормальный стандартный уровень вранья. По мнению западных "демократий" достаточный и необходимый, но это принципиально другой уровень, чем тот который был в СССР, есть в Северной Корее и Венесуэле и который похоже наступил в России.
16th-Nov-2014 06:02 pm (UTC)
А Корея-то почему? Они же просто довели это дело до абсолюта со свойственным азиатам упорством, только и всего.
16th-Nov-2014 06:05 pm (UTC)
Потому что они коммунисты/социалисты и потому что враньё является система образующей частью государства.
16th-Nov-2014 06:18 pm (UTC)
Ну вот тебе и ответ. В качестве примера еще разница между Восточной и Западной Германиями очень показательна.
16th-Nov-2014 06:48 pm (UTC)
"А у вас негров линчуют"(с) Кто бы сомневался. :)
16th-Nov-2014 06:50 pm (UTC)
Дык, так ведь и вправду линчуют и попробуй докажи, что на родине слонов за десятую часть того, так больно бьют по почкам, что у пациента возникает острая сердечная недостаточность.
16th-Nov-2014 06:55 pm (UTC)
Не вижу смысла доказывать тем, что застрял на другом витке эволюции. Вернее, сошел с витка и топчется по кругу. Пойду лучше полинчую приятных людей в Home Depot.:)
This page was loaded Jan 16th 2018, 7:26 am GMT.