?

Log in

No account? Create an account
Записки ироничного джентльмена
Мы джентельмены если есть удача...
Граница на замке. 
10th-Nov-2014 10:29 am
Default
Я всегда говорил, что границы закроют там мягко и тихо, что никто толком и не заметит... предпоследним звоночком были менты, последним тур. фирмы, на днях очередной звоночек:

Еще она рассказала, что ее внучку с мужем, которые оба с отличием закончили МГУ, каким-то образом не выпустили продолжать учебу в Германии. Мотивировали тем, что целая семья сразу свои бесплатно образованные мозги вывозит (как это было сделано технически, я честно говоря, не поняла - выезд же вроде еще свободный?)

В каментах объяснили, как это можно сделать технически:

Вполне могли. При подаче заявления на загран - автоматически формируется запрос (вполне бумажный), озаглавленный "Требование", вот кусочек текста:

6. Основание проверки ______ оформление загранпаспорта
7. Необходимая информация ____Ограничения выезда из Российской Федерации в соответствии со статьей 15 Федерального закона от 15 августа 1996 г. № 114-ФЗ

Отправляется, соответственно, "куда надо". А у этого "где надо" - власти ныне столько, что возможны натурально любые варианты.


Хочу заметить, что в лучших российских традициях, закон был всегда, просто с 96ого года применение может чуть меняться в зависимости от обстоятельств.

Ежу было понятно, что самый простой способ закрыть выезд это перестать выдавать паспорта. Хочу заметить, что несколько месяцев тому назад бывший военный подвал документы на паспорт, так ему оформили всё в момент, так что-то кого то конечно будут выпускать, всё будет зависеть от "комсомольской характеристики".
Comments 
10th-Nov-2014 03:50 pm (UTC)
Честно говоря, больше похоже на "эксцесс исполнителя", типа вот такого: http://cybernatic-cat.livejournal.com/1428974.html.
Ну то-есть если бы гражданин, которому отказали в паспорте, был понапористее и пошёл бы по инстанциям с грамотным адвокатом, то может и рассосалось бы.
10th-Nov-2014 03:52 pm (UTC)
Почти наверняка. Но в стране где население привыкло что за качание прав можно отхватить демократизатором по почкам, желающих нарываться всегда было немного (и по мере сваливания пятой колонны становиться ещё меньше).
10th-Nov-2014 04:39 pm (UTC)
Не, ну а как. Если не готов "качать права", эдак и в соседнем магазине сдачу перестанут давать - нуачо, а вдруг кассирша охрану позовёт, а там и по почкам. Опять же, демократизаторы начинаются на уже довольно высоких этажах, а с самоуправством чаще сталкиваешься на самых нижних (ну хотя бы чисто статистически, по верхам не так часто ходить приходится).
10th-Nov-2014 04:55 pm (UTC)
В общем то учитывая кто выдаёт заграны... как я писал, один знакомый семьи стал абсолютно не выездным после того как всего навсего отказался обсуждать поведение коллег в загран поездках с человеком в штатском. Тут тупо забрал к себе его дело положил в сейф и забыл про него навсегда. Так и тут, покачаешь права, можешь вообще не выехать. Так что нарываться стоит, только если реально собираешься валить, а если так подумывал "а не сгонять ли в Париж на пару лет", тут просто за тебя решили "нет, не сгонять".
10th-Nov-2014 06:14 pm (UTC)
> Тут тупо забрал к себе его дело положил в сейф и забыл про него навсегда.

Э... Какое "дело" и кто "положил в сейф"? Если ему уже было что обсуждать - значит загран у него на руках уже был. А за пять-десять лет действия уже выданного заграна "человек в штатском" и сам забудется навсегда. Что-то знакомый недоговаривает, похоже.
10th-Nov-2014 06:18 pm (UTC)
> а если так подумывал "а не сгонять ли в Париж на пару лет", тут просто за тебя решили "нет, не сгонять"

А какое вообще отношение выдача заграна имеет к "сгонять в Париж на пару лет"? Может я не в Париж, а в Монголию, и не на пару лет, а на неделю - контора хоть и глубокого бурит, но мысли пока читать не научилась всё ж.
10th-Nov-2014 07:18 pm (UTC)
Да собственно не надо запрещать загранпаспорта, достаточно сделать их выдачу дорогой для большей части населения и народ сам ездить за границу перестанет.
10th-Nov-2014 07:19 pm (UTC)
Ну и эта мера тоже уверенно внедряется в жизнь.
10th-Nov-2014 07:22 pm (UTC)
Она самая действенная - "для своих" граница открыта, а остальные перебьются. Зато можно всем и дальше заявлять, что граница открыта и демократия процветает.
10th-Nov-2014 07:23 pm (UTC)
Так ведь начнут брать в долг и разбегаться... хотя впрочем для должников выезд тоже вроде как закрыли.
10th-Nov-2014 07:40 pm (UTC)
Что значит "начнут"? Yже и так разбегаются так, как будто впервые границу открыли.
10th-Nov-2014 07:22 pm (UTC)
А если еще и курс доллара/евро вырастить до немыслимых высот...
10th-Nov-2014 07:39 pm (UTC)
Если бы они хоть что-то умели делать. Курс сам растёт, их не спрашивает. У путинистов никогда мозгов не было, у них Глазьев интеллектуал.
10th-Nov-2014 08:02 pm (UTC)
Приятель ругался сегодня - отец хотел перевести ему деньги со своего долларового счета в российском банке - решил, что на счету сына в Штатах они целее будут. Тестовые 100 долларов прошли, а когда пришел переводить основную сумму (не знаю, сколько, но никак не миллионы) - ему и говорят: "А предъяви-ка свид. о рождении того, кому переводишь". И никак иначе.
10th-Nov-2014 08:05 pm (UTC)
Там выше в каментах предложили к таким вопросам привлекать юристов с целью борьбы с произволом на местах... но я лично несколько в сомнении...
This page was loaded Feb 19th 2018, 3:50 pm GMT.