?

Log in

No account? Create an account
Записки ироничного джентльмена
Мы джентельмены если есть удача...
Неприятная, но интересная теория. 
24th-Aug-2014 01:09 pm
Default
Глядя на события последнего времени на Украине невольно начинает зарождаться впечатление что "всех всё устраивает".

То есть Киев в общем то устраивает затянувшаяся война. Всё странна в патриотическом угаре, никто не требует реформ и не задаёт неудобных вопросов. Плюс не нужно тратить деньги на восстановление Донбасса. Плюс Донбасс не голосует не выборах.

Москве до невозможности устраивает затянувшаяся война. Всё странна в патриотическом угаре, никто не требует реформ и не задаёт неудобных вопросов. Плюс не нужно тратить деньги на восстановление Воронежа. Плюс под это дело можно закрыть границы. Плюс отчётливо стало видно пятую колонну. Плюс можно ограбить населения для латания дыр в бюджете.

Новороссийцев тоже крайне устраивает затянувшаяся война. Можно спокойно грабить, давать интервью и вообще чувствовать себя уважаемым человеком.

Запад тоже всё устраивает, они не хотели вмешиваться и не вмешиваются, только время от времени грозят пальчиком. Санкции мы всерьёз рассматривать не будем, потому как основные санкции против россиян ввёл Путин.

И даже жителей Донбасса в какой то мере всё устраивает. Им конечно не нравятся бомбёжки, отсутствие воды, еды и перестрелки на улицах. Но не в достаточной степени, чтобы "пришёл лесник и выгнал нас и немцев". То есть нынешняя ситуация им гораздо милее чем быть в составе Украины.

------
Эта теория объясняет почему Украинцы занимаются откровенным саботажем собственной армии.
Эта теория объясняет почему РФ поставляет добровольцев (и возможно вооружение и артиллерийское прикрытие), но не делает политических шагов.

Мы говорим, "Приднестровье", но даже такой гадючник как Приднестровье особо никому не нужен.
Comments 
24th-Aug-2014 06:48 pm (UTC)
Это интересная теория, но в ней есть очевидные нестыковки.

Во-первых, крайне сложно представить себе что жителей донбасса устраивает отсутствие воды, еды, электричества и связи. Что наглядно подтверждается сотнями тысяч беженцев.

Скорее - обычные обыватели с советским менталитетом (которых подавляющее большинство в донбассе) просто не в состоянии как-либо перечить фактическим властям - а фактические власти там сейчас рос боевики. Тем более что боевики хорошо вооружены и совершенно не заморачиваются каким-либо соблюдением законов.

Киев продолжающаяся война может и устраивает, но как "меньшее из зол" - по сравнению с полноценным вторжением это в общем не худший вариант.

...
Я думаю что ситуация немного другая - и киев, и москва, и украинское общество не готовы к полноценной войне на уничтожение - когда вводятся законы военного времени, изымается собственность, быстро наращивается армия и т.п.

Киевлянам и жителям других регионов хочется обойтись "малой кровью" - незначительная мобилизация, открытые границы, даже бизнес с россией продолжается и т.п.

Запад тоже можно понять - если сами украинцы не готовы полноценно выкладываться чтобы воевать - то какой смысл в серьезной военной помощи?

Другое дело что еще 6 месяцев такой войны как сегодня - и начнется уже всерьез. С закрытыми границами, с 500-тысячной армией, "все для фронта, все для победы", с началом выпуска собственных баллистических ракет в днепре и т.п.
25th-Aug-2014 12:23 pm (UTC)
//Во-первых, крайне сложно представить себе что жителей донбасса устраивает отсутствие воды, еды, электричества и связи. Что наглядно подтверждается сотнями тысяч беженцев.
Но часть остаётся.... значит их это устраивает больше чем другие варианты. Человека не может устраивать _всё_, я бы например хотел миллион долларов сейчас, а не ближе к пенсии. Но из всех других вариантов, значительная часть предпочитает этот, значит её этот вариант устраивает больше других.

//Киев продолжающаяся война может и устраивает, но как "меньшее из зол" - по сравнению с полноценным вторжением это в общем не худший вариант.
Не только. Обрати внимание на те законы которые они пока принимают, пока на них не смотрят.

//и киев, и москва, и украинское общество не готовы к полноценной войне
Не "не готовы", а не видят в ней смысла в силу "даже бизнес с россией продолжается и т.п."

//Другое дело что еще 6 месяцев такой войны как сегодня - и начнется уже всерьез. С закрытыми границами, с 500-тысячной армией, "все для фронта, все для победы", с началом выпуска собственных баллистических ракет в днепре и т.п.
А что измениться за 6 месяцев? Сколько уже это болото чавкает без особых изменений засасывая очередных жертв?
25th-Aug-2014 02:37 pm (UTC)
>>>Но часть остаётся.... значит их это устраивает больше чем другие варианты. Человека не может устраивать _всё_, я бы например хотел миллион долларов сейчас, а не ближе к пенсии. Но из всех других вариантов, значительная часть предпочитает этот, значит её этот вариант устраивает больше других.

Человек всегда сравнивает варианты, и всегда происходит выбор между разными возможностями. Другое дело что у многих жителей донбасса возможность выехать - очень малореальна и сама по себе страшна.
Представь себе положение семьи с детьми, или пожилые люди без родственников к которым можно было бы поехать и без денег. Ведь ехать - в никуда? Где жить, на что жить? И как уехать - транспорт почти не ходит, на улицах бандиты, денег нет.
Для многих этот вариант еще страшней и тяжелей чем жизнь в парализованном городе.

Тем более что люди инертны - они будут тянуть до последнего, и когда они станут морально готовы ехать - уехать становится уже очень и очень сложно.

Гораздо более надежный индикатор - количество беженцев. Их уже сотни тысяч, что очень много. Люди явно бегут, несмотря на трудности этого процесса.

>>>//и киев, и москва, и украинское общество не готовы к полноценной войне
>>>Не "не готовы", а не видят в ней смысла в силу "даже бизнес с россией продолжается и т.п."

Это инерция и нежелание пожертвовать частью своего благополучия. Многие будут тянуть до последнего, но чаша весов явно двигается.

>>>А что измениться за 6 месяцев? Сколько уже это болото чавкает без особых изменений засасывая очередных жертв?

А сравни с тем что было 6 месяцев назад. Тогда смерть нескольких человек воспринималась как огромная трагедия и ЧП, обстрел города из града был немыслим. В крыму украинские военные просто не могли заставить себя стрелять (это кстати известный феномен - обычным людям крайне сложно убить человека). Плюс укр правительство совсем не рвалось в бой и пыталось спустить все на тормозах.

Сейчас это все уже обыденность. Танковые сражения, десятки убитых и раненных в день, обстрелы городов из тяжелого вооружения, россиян (не только рос правительство, но и рядовых граждан) уже отчетливо ненавидят.

Каждый месяц это будет нарастать, и через 6 месяцев это уже будет полноценной войной с тысячями убитых в день. Причем от укр правительства не так уж много зависит - они тоже не могут остановиться и притормозить этот паровоз потому что их сметут радикалы.
25th-Aug-2014 02:45 pm (UTC)
//Гораздо более надежный индикатор - количество беженцев. Их уже сотни тысяч, что очень много. Люди явно бегут, несмотря на трудности этого процесса.
Собственно говоря примерно об этом и речь. Их предпочтение это или убежать, или жить как сейчас. Речи о том, чтобы что-то делать не идёт. Гиркину и ко. хочется поменять ситуацию больше чем местным. Я не говорю, что им _нравиться_ то что происходит, я говорю, что оно их устраивает _больше_ чем альтернативы (и уехавших в том числе).

//Это инерция и нежелание пожертвовать частью своего благополучия. Многие будут тянуть до последнего, но чаша весов явно двигается.
Это нормальная жизнь. Это прекрасно понимает руководство в Москве. Война войной, а транзит газа по расписанию. Я не уверен, насколько хорошо, это понимает Киев... видимо значительная часть не понимает.

//В крыму украинские военные просто не могли заставить себя стрелять
В Крыму у них не было приказа, и было такое преимущество нападавших, что стрелять было бы не геройством, а самоубийством.

//Каждый месяц это будет нарастать, и через 6 месяцев это уже будет полноценной войной с тысячями убитых в день.
Чтобы это иметь, нужно чтобы там было население и чтобы там были операции такого масштаба. И это летом в зелёнке хорошо воевать, зимой по снежку ситуация гораздо грустнее.
24th-Aug-2014 06:58 pm (UTC)
У меня нет впечатления, что Украину всё устраивает. Практически полномасштабная война на грани имеющихся ресурсов, большие потери, как людские так и техники (почти вся авиация). Необьявленая война заставляет их воздерживаться от ответных ударов по российским градам на российской территории, которые обстреливают Украину. Почти несуществующую армию, полностью разваленную к моменту начал войны, восстановили лишь частично. Отчаянное финансовое положение мешает закупкам необходимой техники.
Я уверен, что жителей "новороссии" это точно не устраивает. Наверняка надеялись на одно, а получили совсем другое. Это случается везде, сплошь и рядом. Нормальная человеческая инерция и боязнь потерять всё. Многие уехали.
24th-Aug-2014 07:24 pm (UTC)
I agree.
24th-Aug-2014 07:30 pm (UTC)
Как редко со мной соглашаются ;-)
24th-Aug-2014 07:56 pm (UTC)
Здравый смысл на твоей стороне. Новым властям сейчас было бы намного интереснее отстраивать экономику западными деньгами и не посылать молодых мужчин(золотой фонд нации, между прочим) на смерть.
25th-Aug-2014 12:27 pm (UTC)
Пока что "западных денег" нет, делят то что есть.... и похоже перераспределение этих потоков это основное, что их интересует.
25th-Aug-2014 12:26 pm (UTC)
//Отчаянное финансовое положение мешает закупкам необходимой техники.
Ты знаешь, судя по слухам и фотографиям техника то у них есть.... но применяется она так, что это ну просто не может быть глупостью, это обязан быть план или саботаж. Учитывая сколько времени прошло, то что саботаж не выявлен, это явно план.
25th-Aug-2014 03:48 pm (UTC)
У них периодически увольняют генералов и возбуждают уголовные дела против саботажа в военных верхах. Вот против некомпетентности не возбуждают, вот в чем проблема.
25th-Aug-2014 03:56 pm (UTC)
Не слышал. Слышал, только про одного вроде бы сержанта.

А что есть конкретные имена?
25th-Aug-2014 04:22 pm (UTC)
Были, да... и в руководстве АТО, и в минобороны, с весны периодически попадались сообщения. По хорошему, создается впечатление, что там надо во всех структурах всё менять.
25th-Aug-2014 06:41 pm (UTC)
Уточним. У них есть кое какая техника. Тут не количество важно, а качество - вазаимодействие, разведка, возможность быстро наносить удары и быстро перемещаться. Со всем этим у них проблемы. Очень слабая авиация, нет средств радиоэлектронного подавления. И другое, не менее важное, у них много слабоподготовленных бойцов. Один обстрелянный боец стоит нескольких новичков.
25th-Aug-2014 06:47 pm (UTC)
Ну дык, и я том же. Мы должны с тобой слушать ежедневно "совместные учения" "совместные операции" "отстранён от занимаемой должности" "повышен в звании назначен ответственным". А там всё же генералы, всё также чешут в затылке.
This page was loaded Feb 19th 2018, 11:42 pm GMT.